» » Оплата лицом и голосом. Какие риски у биометрии и зачем она нужна

Оплата лицом и голосом. Какие риски у биометрии и зачем она нужна

63

«Ростелеком» совместно с банком «Русский Стандарт» обещает представить прототип «лицевой оплаты» в октябре на форуме финансовых технологий Finopolis. Такая оплата подразумевает связку банковской карты с биометрическими образцами — изображением лица и голосом. Сделать это уже можно в приложении «Ростелекома» или банка, поддерживающего технологию лицевой оплаты.

Для операции до тысячи рублей будет достаточно только биометрической идентификации, так же, как при оплате картой, нужно лишь приложить ее к терминалу. При больших суммах потребуется ввести проверочный код.

Представитель «Ростелекома» рассказал «Ведомостям», что «использование биометрии существенно ускоряет процесс» оплаты, но более точных данных не предоставил. При оплате онлайн нужно будет просто посмотреть в камеру и назвать пятизначный код, какой именно, пин-код ли это, не уточняется. Но собеседник издания утверждает, что такой способ оплаты проще, быстрее и безопаснее.

«Особенность данного решения позволяет торговым точкам для проведения биометрического платежа не тратиться на терминал, а использовать только камеру», — сообщили «360» в «Русском стандарте».


Риски лицевой оплаты

Сотрудник департамента защиты информации коммерческого банка Николай Пятиизбянцев рассказал «360», что недостатки в системе есть. Главная опасность в вероятностной оценке данных.

«То есть с определенной степенью вероятности лицо совпадает с шаблоном. И эта вероятность никогда не будет стопроцентной. Дальше кто-то должен принять на себя риск», — сказал он. Однако создатели российской Единой биометрической системы обещают, что ответственность за ошибку будет на банке.

Кроме того, сейчас во всем мире стремительно развиваются технологии подмены биометрических данных. Подделка голоса и изображений ни для кого не нова. Тем сильнее беспокойство эксперта, что биометрические данные, в отличие от данных банковских карт, не являются секретными. И лицо, и голос человека можно найти в социальных сетях.

«Официально ЕБС работает для того, чтобы предоставить людям удобства, например, открыть счет не приходя в банк. Но почему ЕБС не наполняется? Потому что она не востребована населением. А государству она зачем-то нужна», — заключил он.


Единая биометрическая система — что это?

Проект Единой биометрической системы был создан после принятия государственной программы «Цифровая экономика». Она призвана повысить доступность цифровых сервисов для жителей отдаленных регионов и маломобильного населения, а также предложить новые принципы доступа к услугам.

«Единая биометрическая система вместе с логином и паролем от Госуслуг (Единой системы идентификации и аутентификации — ЕСИА) позволяет банкам без личного присутствия гражданина открыть ему счет, вклад или предоставить кредит», — говорится на официальном сайте ЕБС.

Таким образом создатели системы планировали завершить цифровизацию клиентского пути для банков. У граждан же появилась возможность дистанционно подавать в банки заявления и подписывать документы.

Разработчики системы утверждают, что ЕБС способна отличать живого человека от имитации. Обновление биометрических данных должно происходить раз в три года.

К ЕБС уже подключились многие российские банки, в их числе банки «Возрождение», Альфа-банк, «Русский стандарт», «Райффайзен», «Тинькофф», «МКБ», Сбербанк, Совкомбанк, «Открытие» и многие другие.

Система работает уже год, но в июле первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал о том, что в системе зарегистрировано всего 20 тысяч пользователей. Кроме того, сейчас биометрическую систему для оплаты в России использовать еще нельзя. Законопроект об использовании ЕБС пока принят только в первом чтении.

На незаполненность системы обратили внимание эксперты. «У меня создается впечатление, что нужно как можно больше наполнить эту базу, которая почему-то не наполняется, и начинают придумывать какие-то сервисы, чтобы собрать биометрические данные», — сказал Пятиизбянцев в разговоре с «360».


Опыт Китая

В Китае система оплаты с помощью биометрии существует уже достаточно давно и широко распространена. Называется она Smile-to-pay, или «улыбнись, чтобы оплатить».

На китайском рынке нет монополии на эту технологию, там существует несколько аналогов системе ЕБС — Alipay от Alibaba, Frog Pro от компании Tencent и другие. Alipay в Китае активно занимается популяризацией технологии лицевых платежей — предоставляет субсидии продавцам, вознаграждения за использование потребителям.

https://360tv.ru/news/tekst/smile-to-pay/

новости | Ошибка? Воскресенье,16:02 0 Просмотров:33
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.