» » Как московские власти сами себя выпороли

Как московские власти сами себя выпороли

64
Выборы, выборы, или как же так получилось в минувшее воскресенье в Москве? …
Как московские власти сами себя выпоролиЗнали ли – гадали ли великороссы, что такое заштатное по сути мероприятие как выборы Московской думы превратится в основную интригу по обыкновению взрывоопасного августа и начинающегося сентября.
Но если в целом по стране партия – проводница пенсионной реформы с понижением, но удержалась во главе заксобраний, то витрина экспортного капитализма показала городу и миру неприглядное зрелище. 
Лишь 26 депутатских кресел из 45 получили провластные самовыдвиженцы, когда в прошлом созыве численность «Единой России» и «Моей Москвы» составляла 38. 
Хорошо ещё, что главным выгодоприобретателем слетевшей пружины власти стала КПРФ, собравшая представительную компанию в 13 депутатов, но помимо них и троих «эсеров» в московскую думу пробралось аж четверо оголтелых «яблочников». 
Как бы ни походили результаты на воплощение каверзного «умного» голосования, списывать сей конфуз на происки протеста – необоснованно.
 

 
 
Во-первых, сама власть обхитрила себя, отправив сторонников Мэра и Президента неприметными самовыдвиженцами, в то время как по всей стране были развернуты знамена «Единой России». 
Во-вторых, поражение вызвано проваленной явкой, когда лишь 22% москвичей против 41% жителей России дошли до избирательных участков. 
Похожий расклад Москва наблюдала на выборах муниципальных депутатов в 2017 году, когда при явке в 15% «Единая Россия» проиграла во многих округах, отдав «яблочникам» даже относящийся к Кремлю Тверской округ. 
Безусловно, при безразличии большинства позиции рьяно настроенных меньшинств, как мусульманских в 45-м округе, так и «нетрадиционных» в 43-м – оказываются значимы. 
Особенно, конечно, удручает победа храмоборца и противника возвращения Крыма России Сергея Митрохина в самом центре Москвы на Арбате, Пресне и в Хамовниках (43 округ), вдвое превзошедшего основного соперника. 
Искренне воодушевляет победа ингуша над беззастенчиво повторяющей лекционный курс про демократию, «ночного сторожа» и прочие сказки для студентов работницы ВШЭ, что потерпевшая уже списала на излишне высокую прописку в 45-м округе окрест московской соборной мечети мусульман. 
Весьма удивляет и внушает уважение значимый результат Романа Юнемана, оббегавшего каждый двор своего участка. После бессонной ночи Роман воспринял известие о проигрыше в 84 голоса стоически, призвав не искать виноватых, но уже к вечеру объявил об обжаловании результатов электронного голосования, подарившего его сопернице подозрительное преимущество. 
 
Конечно, главный мучающий неравнодушных граждан вопрос, как случившееся связано с московским протестом.
Собственно, никак. Взрывной порыв, посеянный властью чередой коррупционных провалов и пенсионной реформой при внимательном вглядывании в персонажей революции сошёл на нет. 
Конечно, экспертное бессознательное, имеющее возможность изливать ночные кошмары в анонимные телеграм-каналы, уже окрестило волну протестов борьбой силовиков с либералами, которая значимо обострилась в приближении скорой передачи власти. 
Но, как показывает жизнь и московские выборы, в особенности, верить в предумышленность событий излишне самонадеянно. Более вероятным представляется обыкновенный бардак. 
Сам всплеск волнений стал следствием недальновидного расшаркивания власти перед русофобствующей улицей, начавшемся с курьезного опроса екатеринбургских жителей о целесообразности восстановления разрушенного Храма. 
Если кесарь соглашается пересмотреть законное решение в угоду ломающему заборы бесчинству – жди беды. Общественность после такого примется воспринимать бунтарей как равного державным лицам собеседника. 
Но даже подобная фора, выданная заполошному либеральному припадку, позволила всего-то вволю погорлопанить. И только. 
Если поначалу можно было уловить нотки сочувствия граждан возмущенному вою, то со временем из двух неприятелей – зарвавшихся чиновников и либеральных бузотеров – большую неприязнь устойчиво вызвали последние. 
При этом особую каверзу рутинному выборному забегу придало разделение протеста на несколько процессий. Одни провозгласили умное голосование, другие – в пику ему своё более принципиальное. Вдаваться в освещение этого излишне.
Отметим лишь, что простому русскому человеку немудрено запутаться в сих хитросплетениях. Собственно, иронию вызывает не сам факт появления подобных списков, а пристальное внимание к нему вроде бы как называющих себя патриотическими кандидатов. 
Русскому за честь оказаться в списке Магнитского или Миротворца и уж никогда – в списках Навального и Ходорковского. 
Владимир Владимирович Блинов, кандидат политических наук, публицист, Пермь
новости | Ошибка? Вторник,10:31 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.