» » Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?

Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?

29
Инициатива депутата Сергея Катасонова о введении единой минимальной цены на сигареты свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе …
Бросит ли курильщик «смолить» при повышении цен на табак?В России могут установить единую минимальную цену на табачные изделия, которая сейчас индивидуальна для каждой марки сигарет, пишет «Парламентская газета».
О планах внести соответствующие поправки в законодательство «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.
«Должен быть определённый и единый минимум, меньше которого легальная пачка сигарет стоить не может, — пояснил Катасонов. — 95 процентов всех сигарет сейчас не стоят дешевле 90 рублей, так что мы могли бы, например, установить цену 85 рублей. Это, кстати, снизит доступность табачных изделий в том числе».
Парламентарий убеждён, что нововведение поможет пресечь ввоз контрафактной и контрабандной продукции, которая попадает в страну в основном из ближнего зарубежья. По данным Катасонова, только в 2018 году процент таких изделий на российском рынке достиг восьмидесяти, а федеральный бюджет от этого потерял около 50 млрд рублей. Причём ущерб для государства до сих пор нельзя посчитать точно, отметил депутат.
«Оценить ущерб полиция сможет только при наличии единой минимальной цены, но сегодня у неё такого инструмента нет», —  добавил Катасонов. Он отметил, что минимальную цену на табак ещё только предстоит определить, и схема расчёта, по словам парламентария, должна поменяться.
Сейчас в соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» минимальная стоимость сигарет составляет 75 процентов от максимальной розничной цены, и для каждой марки сигарет она рассчитывается отдельно. МРЦ, согласно Налоговому кодексу, утверждают сами производители с учётом акциза, который выплачивается в бюджет.
Катасонов предлагает, чтобы минимальную цену на сигареты устанавливал не производитель, а государство. «Законопроект, который мы внесём, будет фиксировать минимальную цену, — рассказал депутат. — Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, — всё это будут заводить в формулу и каждый год мы будем получать новую цену».
Законодатели подготовили немало инициатив, направленных на борьбу с нелегальным оборотом табачных изделий. Например, сенатор Сергей Рябухин предложил направлять 15 процентов от поступлений табачных акцизов в региональные бюджеты. По его мнению, в этом случае региональные власти получат конкретные материальные стимулы, чтобы начать наступление на теневой табачный бизнес: по его подсчётам это должно принести в казну российских субъектов дополнительные 100 млрд рублей.
Кроме того, с 1 марта этого года в России вступила в силу обязательная цифровая маркировка табачных изделий. По задумке законодателей, это повысит прозрачность рынка и уменьшит долю нелегальной продукции.
В свою очередь глава федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что единая минимальная цена на сигареты актуальна только в том случае, если речь идет о стоимости не менее 250 рублей за пачку, сообщает ТАСС.
«Минимальная цена имеет право на жизнь, если это будет повышение цены, причем в разы. Пoэтапно, планово, но поставленное на определённый период - за 3-4 года. Сейчас в России самые дешевые в Европе сигареты, это во-первых. Во-вторых, у нас доступность сигарет для общества очень высокая, отсюда мы видим смертность и многие другие негативные проявления потребления табака», - поделился Хамзаев своим мнением с ТАСС. Он добавил, что минимальна цена на сигареты дoлжна составить не менее 250 рублей за пачку.
По словам лидера «Трезвой России», на табачные изделия также необходимо поднять акцизы, чтобы избежать последствий от потребления некачественного продукта. Он отметил необходимость планового поднятия акцизов, так как попадающий в руки людей дешевый и некачественный продукт наносит фатальный урон. Хамзаев призвал обеспечить конкретный контроль со стороны государства.
Согласно информации Минздрава, каждый год в России от связанных с курением болезней умирают до 300 тыс. человек. Согласно информации ВОЗ, употребление табака является одной из самых серьезных угроз для здоровья человека, из-за которой ежегодно в мире умирают около 7 млн человек. При этом 890 тыс. из них - нeкурящие, подвергавшиеся воздействию табачного дыма.
Инициативу Сергея Катасонова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:
В советское время были сигареты, в том числе махорочные, которые стоили по 3 копейки. Подняли цены на сигареты и спиртное, но разве после этого люди стали меньше пить? Нет. Если речь идет о заботе о гражданах, то это свидетельствует о глубочайшем кризисе профессионализма в сегодняшнем депутатском корпусе.
Ответ лежит в иной плоскости: чем выше цена сигарет и алкоголя, тем больше налогов поступает в бюджет. Конечно, маленькая незначительная группа от жадности перестанет курить, но повышение цен никого не остановит на пути к сигарете. Табак – это наркотик, от которого курильщики зависят. Курильщики будут выражать недовольство правительству и власти, но как курили, так и будут «смолить». 
Необходимо добиваться трезвости с помощью вероучительной истины, с помощью профилактики медицинских учреждений, развития спорта – здорового образа жизни. Все говорят о том, что мы приходим к здоровому образу жизни, но это не так. Нет ни велосипедных дорожек, ни иных возможностей детям бесплатно заниматься спортом. За все надо платить! Подростка бесполезно наказывать – с ним нужно только разговаривать. И с обществом нужно разговаривать, а не наказывать. Рост цен всегда будет сопровождать теневой нелегальный рынок. Только возникает вопрос: если в России самые дешевые сигареты в мире, то как теневой рынок будет работать? Если только начнут воровать с заводов или кто-то будет сажать самосад и выращивать табак. А так сейчас есть теневой рынок – из России поставляют сигареты в Польшу, Чехию, Словакию.
Почему депутаты предлагают повышать цены на табак? Искусство управлять массовым сознанием – это тоже политика. Люди работают, думают, что-то предлагают. Но как заботятся? За счет кармана граждан страны. Депутаты просто хотят возложить дополнительное бремя на население. Всё! Вроде бы депутаты что-то делают, беспокоятся о гражданах, а на самом деле… Подобные инициативы не будут работать.
Бороться с помощью повышения цен – это решение проблем, но только своих – политических и государственных (увеличение поступления налогов). Любой здравомыслящий человек поймет, что повышение цен на табак – полнейшая чушь, которая вызовет возмущение граждан. Повышение допустимо, но только как один из методов в приеме комплексных мер.
новости | Ошибка? Вторник,10:31 0 Просмотров:17
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.