» » Братский взгляд со стороны…

Братский взгляд со стороны…

9
Впечатления серба Ранко Гойковича от экспедиции «Дорога к святыням» в Белоруссии …
Братский взгляд со стороны…Читатели РНЛ уже не один раз имели возможность познакомиться с впечатлениями серба от России, выходившими из-под моего, не особо, впрочем, изощрённого пера. 
Немного писал о Сербии и о визите на Украину, совершённом, кстати, ещё в далёком 2011 году. До сих пор посещение «третьего витязя» Русского мира - Белоруссии - не удавалось, пока не довелось принять участие в экспедиции «Дорогами к святыням», которая проходила с 28 августа по 1 сентября сего года. Экспедиция организована совместными силами белорусского государства и Белорусского экзархата.
Прошу прощения за субъективизм личных впечатлений, но в жанре путевых заметок это, наверное, неизбежно. Хотя в этих путевых записках проявляются личные впечатления, стараюсь всегда прославлять Слово, прославлять Бога и Его святителей, а не человеческую суету, так что надеюсь на понимание читателей...
По рекомендации профессора Минского Государственного Университета Ивана Алексеевича Чароты получил приглашение от министра информации Белоруссии и от епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина поучаствовать в экспедиции. Прежде всего, должен сказать несколько слов о главном «виновнике» моего визита на белорусскую землю – о профессоре Чароте. Носитель самого значительного ордена СПЦ, член Сербской Академии Наук и Искусства, переводчик множества книг сербских авторов, между прочих больше 10 книг св. Николая (Велимировича) и нескольких книг прп. Иустина (Поповича). С Иваном Алексеевичем встречался несколько раз в России и много раз в Сербии и Республике Сербской. Именно благодаря ему (конечно, благодаря Господу и Его милости) посчастливилось побыть пять дней рядом с Благодатным Огнём с Гроба Господня.
Экспедиция началась двадцать шесть лет назад, когда небольшая группа энтузиастов с лампадой, в которой горел Благодатный Огонь от Гроба Господня, и с чудотворной Загорье-Столовичской иконой побывала в различных исторических местах Беларуси. Замечателен самый факт, что уже 26 раз православный народ встречается с Благодатным Огнём и одновременно имеет возможность познакомиться с известными деятелями науки и культуры, которые делятся с аудиторией своими знаниями. В состав экспедиции входят известные историки, писатели, деятели искусства, ученые богословы и священники. В этом году и мне повезло стать участником этого замечательного события...
Забавная история произошла в самом начале путешествия. Из-за того, что прямые рейсы Белград-Минск только два раза в неделю, я летел через Берлин. Прилетел на один аэропорт, а в Минск улетал с другого, который находится на противоположной стороне столицы Германии. Организаторы оплатили мой переезд в такси до желаемого аэропорта, а также предоставили возможность поучиться деловой серьёзности у германцев. К моему удивлению, они знали, что я владею русским языком, поэтому направили таксиста, который отлично говорит по-русски...
Международная научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням» началась 28 августа, в день Успения Пресвятой Богородицы. Она отправилась в пятидневный путь от Минского Свято-Духова кафедрального собора с благословением Митрополита Павла и приветствием Уполномоченного по делам религий и национальностей Республики Беларусь.
Первой остановкой на маршруте экспедиции был Пуховичский район, потом по очереди районы: Мариногорский, Маладзечанский, Воложинский, Войковский, Баранавицкий, Новогрудский и в конце Слонимский район. Возвращение в Минск 1 сентября вечером. Трудно перечислить все места, все храмы, монастыри и церкви, в которые приносили Благодатный Огонь, школы и залы, где проходили духовно-просветительские и творческие встречи, концерты, выставки, выступления, Крестные ходы, молебны... Мне не раз приходилось выступать. Первое выступление было как раз в Пинском Лещинском Свято-Успенском монастыре ― православном монастыре XIII века, одном из наиболее древних в Белоруссии.
 
В Лещинском монастыре – литературный вечер за костром
Прекрасный храм уже восстановлен, сооружено 6 часовен. Узнал, что планируется 33, в честь 33-х лет земной жизни Господа нашего Иисуса Христа.
 

 
Лещинский монастырь – слева направо: Вадим Спринчан, Ранко Гойкович, Иван Чарота
Несколько раз передал благодарность сербских патриотов по отношению к президенту Белоруссии Александру Лукашенко за мужественный шаг, совершённый им в 1999 году, когда он, вопреки предупреждениям НАТО, приехал в Сербию и оказал поддержку братскому сербскому народу. Сербские патриоты это будут помнить всегда. 
Я понимаю, что не все довольны правлением Лукашенко. Понимаю, что он озабочен тем же, чем и сербский президент. Он пытается усидеть на двух стульях – европейском и российском. Но это не слишком дальновидная политика, потому что западная цивилизация есть постоянный враг православных славян. Но его рыцарский шаг 1999 года точно будем помнить. 
После пройденных более тысячи километров пути по земле Белорусской невозможно не заметить, что в Белоруссии даже деревенские дороги лучше сербских магистральных дорог; а цена общественного транспорта в Минске в три раза дешевле, чем в Белграде… Так что рекомендую критикам Лукашенко слишком не спешить с переходом на европейский путь к «европейским ценностям». Сербский православный народ очень хорошо знает цену этого пути и этих «ценностей».
***
Конечно, были вещи, которые немного удивили. 
В городе Слоним проходило центральное празднование дня Белорусской письменности. Боюсь, что тон этого самого мероприятия с концертно-драматической программой был слишком окрашен возвеличиванием культуры и истории государств-врагов Русской Империи – Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Нужно ли в Белоруссии величание князя, который шел походом на Москву? 
 
Центральное мероприятие белорусского национального прзадника в городе Слоним
Человек, не знакомый с историей земли белорусской, мог бы подумать после такого концерта в День письменности, что в Белоруссии живут Белолитовцы, а не Белорусы. 
Кроме шуток: увидел, как в Белоруссии велико влияние ложной антирусской пропаганды при поддержке западного фактора. Это невозможно не заметить. По-моему, великий минус торжественного прославления Дня письменности был в том, что никто из БПЦ МП не сказал ни одного слова на мероприятии. 
Меня удивило и восстановление замков (всё это замки оккупантов земли Белорусской), а особенно странно выгладило величание Адама Мицкевича. По этому поводу не выдержал и вступил в полемику с одним белорусским учёным (самое странное то, что он мне прямо сказал, что он атеист. Возникает недоуменный вопрос, а что вообще такой человек делает в экспедиции, которая носит с собой Благодатный Огонь с Гроба Господнего и православные святыни?). 
Я напомнил, что Адам Мицкевич родился на белорусской земле. Но это вовсе не значит, что он является белорусским писателем. Он писал на польском языке и принадлежит литературе Польши. 
Мне это напоминает нелепое поведение хорватских правителей, которые великого сербского учёного Николу Теслу считают хорватским учёным! Причина в том, что он родился в Австро-Венгрии, а сегодня, после нескольких волн геноцида над сербами, которое совершило хорватское государство в ХХ веке, его родная деревня находится на территории Хорватии. При этом не говорят о том, что случилось бы с Николой, если бы во время Второй мировой он находился в Хорватии. Нетрудно догадаться: произошло бы то же самое, что и с 14-ю его племянниками, которые мученически пострадали в концлагере Ясеновац в клеро-нацистской Независимой Державе Хорватской.
В полемике я сказал, что мне странно такое возвеличивание писателя, который не стеснялся своей ненависти к Православию, которое сыграло громадную роль в истории народа в Белоруссии. В «Медном всаднике» великий русский гений А.С. Пушкин поставил на место воображаемого Адама и показал всему миру превосходство великой и могучей православной культуры русской по отношению к вторичной и провинциальной культуре католической Польши. Так что братьям Белорусским от всей души советую: прочь от культуры Речи Посполитой. У вас есть жемчужина — Православная Церковь и великая Русская культура, немалый вклад в которую сделали и представители белорусского народа... 
У вас так много жемчужин! Не нужно белорусам хвастаться польским писателем, который, страдая комплексом неполноценности, издевался над высокой культурой православных славян. Адам со своим ограниченным умом не мог понять, что плевать на Православие - всё равно что плевать на солнце: оплёванным останется именно тот, кто плюётся...
Кстати, не услышал, чтобы кто-то гордился тем, что великий Достоевский по происхождению белорус...
***
Несколько слов о владыке Борисовском и Марино-Горском Вениамине. 
Могу сказать, что после знакомства с владыкой Савватием, который воистину «народный владыка», знакомство с ещё одним таким же владыкой - уже милость Господня. Владыка Вениамин является человеком, посвящённым церковному делу. Этот владыка и словом, и делом исповедует Христа. Не случайно, что именно епископ Вениамин написал книгу о великом священномученике Иоанне Восторгове, для которого была характерна чистая и святая ревность к Слову Божьем и Славе Божьей.
В помянутой книге владыки есть цитата из проповеди отца Иоанна в день начала Первой мировой войны, начавшейся нападением Австро-Венгрии на Сербию. Святой призывает к единству и защите славянства и атакованного сербского православного народа. Приведу короткую цитату: «Только политический интерес не может объединить людей, он чаще их разделяет. И объединение должно быть религиозным, на основе православной веры». 
Своим решением построить в своей епархии часовню, посвященную святому Савве, епископ Вениамин показал, что ему передалось духовное наследие святого Иоанна Восторгова и нашего святителя и просветителя святого Саввы…
Благодарю Богу за милости и возможность познакомиться с этим замечательным епископом. По возвращении в Сербию подумал о владыке Вениамине и вспомнил слова апостола любви Иоанна Богослова: «Дети мои! Станем любить друг друга не словом или языком, но делом и истиною!».
Благородные и тёплые чувства к владыке Вениамину будут хранится не только в сердце и душе Вашего покорного слуги, но и в сердцах и душах всех сербских православных верующих людей. Владыка Вениамин планирует осенью сего года освятить часовню в честь духовного отца сербского народа - Святителя Саввы Сербского! И в честь восьмисотлетия самостоятельности Сербской Православной Церкви. Это будет первый храм в Белоруссии, посвящённый великому сербскому святителю. 
По просьбе владыки я сразу по возвращении в Сербию рассказал шефу кабинета Его Святейшества Патриарха Сербского Иринея, отцу диакону Александру, про желание владыки пригласить на освящение часовни представителя Сербского Патриарха. Я рассказал немного и о самой экспедиции. Отец Александр, прощаясь со мной, сказал, что рад тому, что я поучаствовал в этой экспедиции. Мое лицо, по его словам, «просто светится». Спасибо отцу Александру. Действительно, пять дней находиться рядом с Благодатным Огнём — особенная благодать. Ещё раз благодарю Бога и белорусскую братию за это...
***
Хочу рассказать и о других очень интересных личностях, с которыми общался на протяжении 5 дней, проходя по дорогам земли Белорусской. Живая энциклопедия русской поэзии, Вадим, удивлял не только знанием многих стихотворений, но и тем, что каждая его декламация выглядела душевно. Несколько женщин-паломниц украшены настоящей верой, так характерной для Русского мира. 
Приветствую Ольгу. Оказалось, что у нас не только общие знакомые в сербском монашестве, но и особенная духовная связь. Меня удивила особенным талантом Марина, которая со своими детьми прекрасно исполняет песни собственного сочинения. Она прекрасно рисует. Сербский брат получил на память отличный портрет, который Марина сделала прямо в автобусе в последний день экспедиции. Спасибо, Марина, от всего сердца желаю, чтобы в будущем твой талант был на службе Богу, твоему народу и твоей семье... 
Трудно всех перечислить, приветствую Женю, Толю, Сашу и других участников экспедиции. Конечно, и батюшку Александра, который всё время охранял Благодатный Огонь...

Участники экспедиции
2 сентября по окончании экспедиции владыка уделил мне особое внимание.
Мы встретились снова в Минске. Он организовал для меня настоящую экскурсию по храмам Минска, даже был гостем в национальной библиотеке Белоруссии, заместитель директора которой объяснил, почему библиотека в Минске, наверное, не имеет аналогов в мире.
 

 
Ранко Гойкович, епископ Вениамин и директор Национальной библиотеки Белоруссии Р.С. Мотульский
В кафедральном соборе Минска, в храме Святой Троицы, мы приложились к чудотворной иконе Минской Матери Божьей и к мощам святой княгини Софии Слуцкой. Рядом с храмом - Минская Духовная Семинария. Там я с радостью увидел в одном кабинете сербскую икону «Троеручица», с которой уже серьёзно связался, когда передал копию епископу Тарскому Савватию... 
Вместе с владыкой и с проф. Чаротой посетили и прекрасный Елисаветинский монастырь в Минске, где и пообедали. В Елисаветинском монастыре мне особенно порадовала большая икона святителей Игнатия Богоносца и Поликарпа, моего небесного покровителя, Крестной славы рода Гойковичей.
 

 
Ранко Гойкович, владыка Вениамин и Иван Чарота у иконы св. Игнятия Богоносца и св. Поликарпа
Трудно выразить словами впечатления от посещения этого монастыря. Возможно, слова владыки Вениамина лучшим образом скажут обо всём. 
Владыка рассказал, что ещё блаженной памяти Патриарх Алексий отзывался о Елисаветинском монастыре как о не имеющем себе равных в РПЦ по красоте убранства, организации, качеству и разнообразности мастерских. Могу сказать, что, милостию Божией, посетил много русских храмов, но похожего, действительно, не видел...
Владыка спросил о моих впечатлениях от экспедиции. Я ответил, что прежде всего благодарю Богу за милость и возможность поездить по братской стране в сопровождении Благодатного Огня. Благодарю владыку и моего давнего друга профессора Чароту, который рекомендовал меня, и, конечно, министра информации Белоруссии, который прислал мне приглашение. 
Столько святынь увидеть, столько замечательных священнослужителей, игуменов, монахов и монахинь, столько прекрасных храмов! Возможность приложиться ко множеству великих православных святынь! Всегда встречаемый братской любовью! Что это, если не особенная милость Господня?! Также я выразил недоумение программой центрального торжества «Дня письменности» в Слониме, указав на то, что, хотя Сербия находится далеко от православной России, но сербского православного народа, возможно, не было бы без православной России.
Православным Славянам всегда надо помнить мудрые слова Святителя Николая Сербского: «Славяне не имеют никакого смысла жизни и никакой миссии в мире вне Православия. Рим всегда был и всегда останется кровным врагом славянских народов, отбирая у них только деньги, а их называя варварами. И так далее и тому подобное. Благо тому, кто отворит очи, чтобы видеть; и уши, чтобы слышать: где ложь, а где истина».
Так что русофобия в Белоруссии не может принести хороших плодов. Опыт Черногории это наглядно демонстрирует. Кто не желает брата иметь другом, будет иметь хозяином палача. 
Желаю братскому белорусскому народу это понять...
Надеюсь, что белорусские братья поймут, что мой текст – честная попытка благонамеренного друга и брата изобразить ситуацию...
 

 
У памятника великому русскому полководцу Петру Ивановичу Багратиону



Ранко Гойкович, публицист, издатель, председатель «Русского Собрания в Сербии», генеральный секретарь «Общесербского славянского движения» 
новости | Ошибка? Вторник,15:02 0 Просмотров:13
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.