» » Великое достижение или мнимый успех?

Великое достижение или мнимый успех?

31
Чистый государственный долг России стал отрицательным: так ли это хорошо?

Великое достижение или мнимый успех?Чистый государственный долг России стал отрицательным впервые после введения первых санкций за присоединение Крыма и падения цен на нефть в 2014 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на РБК и данные Минфина и ЦБ.
На 1 августа объем госдолга федерального правительства, регионов и муниципальных образований, включая госгарантии по кредитам предприятий, составлял 16,2 триллиона рублей.
В то же время ликвидные активы государства — федеральных властей, регионов и внебюджетных госфондов — на ту же дату насчитывали 17,6 триллиона рублей.
Как подчеркнул министр экономического развития Максим Орешкин, «то, что сделано в макроэкономике России с 2014 по 2019 год, точно попадет в учебники». В то же время обратная сторона такого жесткого подхода — дефицит фискальных стимулов для развития экономики.
Данные Минфина и ЦБ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:
Все западные системы развиваются на долговом принципе. Инновационная экономика строится на принципе Иозефа Шумпетера. Он говорил, что «предприниматель мчится к успеху, оседлав долги». Поэтому резкое сокращение госдолга при имеющихся нескончаемых проблемах развития российской экономики не может рассматриваться в качестве великого достижения. Этому событию, как и накоплению золотовалютных резервов до 520 миллиардов долларов, предается чрезвычайный пафос.
Россия нуждается в кредитных ресурсах, поэтому страна должна располагать авансовым капиталом, брать определенные займы. Обратная тенденция, погашение долгов и профицитный бюджет, причем профицит выше триллиона рублей за год говорят о неком неблагополучии, так как смешно говорить о наличии средств, когда такая острая в них потребность.  Поэтому не понимаю, в какие учебники министр Орешкин собрался вписывать сие достижение. Видимо, в учебники, подчеркивающие неадекватность макроэкономической политики целям и задачам макроэкономического развития.
При такой политике идет дестимулирование развития и десоциализация развития экономики.
новости | Ошибка? Вторник,19:01 0 Просмотров:12
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.