» » «Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»

«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»

4
Святейший Патриарх Кирилл объяснил, почему святой благоверный князь Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся …
«Ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа»Вчера в Сергиевском зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в заседании Организационного комитета по подготовке и проведению юбилейных мероприятий, посвященных 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, сообщает Патриархия.ru.
Святейший Патриарх Кирилл сердечно поприветствовал всех участников заседания Оргкомитета по подготовке празднования 800-летия со дня рождения благоверного великого князя Александра Невского и напомнил, что «пять лет назад был подписан президентский указ об этом праздновании, и замечательно, что дата будет отмечаться не только на церковном, но и на высоком государственном уровне».
«Предстоящие мероприятия не должны стать официозом», - подчеркнул Первосвятитель и выразил убежденность, что «торжества, посвященные святому князю Александру, мудрому правителю и праведному христианину, призваны вдохновлять современников на жизнь по заповедям Божиим, способствовать патриотическому воспитанию молодежи, утверждению среди людей непреходящих нравственных идеалов любви и милосердия».
«Годы правления князя Александра Невского пришлись на один из самых тяжелых периодов нашей отечественной истории, - отметил Первоиерарх. - Нападение кочевых орд с Востока и одновременная угроза с Запада поставила Русь в невероятно тяжелое положение, из-за чего многие впали в уныние, потеряли надежду на спасение от нашествия иноплеменных и были вовлечены в междоусобную брань. Однако Господь управил так, что совсем молодой князь Александр Ярославич стал тем человеком, который сумел победить сильного врага и своим примером воодушевить людей на защиту Отечества».
«Александр Невский вошел в историю как полководец, который не проиграл ни одной битвы. Особенно памятны нам знаменитые сражения на Неве и на Чудском озере, благодаря которым был остановлен захват русских земель, более того, крестовый поход на Русь. Ведь эти два сражения были не чем иным, как сражениями с теми, кто намеревался завоевать Русь не просто политически, подчинив какому-то иностранному центру, но и духовно», - пояснил Предстоятель Русской Церкви.
«Иногда спрашивают: почему Александр Невский ездил в Орду и дружил с ханами, а с христианскими рыцарями боролся? – задается вопросом Святейший Патриарх Кирилл. - Ответ очень простой: ханам нужен был наш кошелек, а этим господам — наша душа. И Александр Невский понял это и вступил в неравную, но победоносную схватку с рыцарями, одновременно развивая очень тонкие и очень результативные дипломатические отношения с кочевниками, которые угрожали нашему Отечеству, но благодаря высокой дипломатии князя в период его правления не досаждали Руси своими набегами. Воинской доблестью и дипломатическим талантом великий князь Александр заслужил у правителей Золотой Орды уважение. Действительно, он неоднократно посещал Золотую Орду и, хотя каждая из этих поездок была смертельно опасной, возвращался оттуда с положительными результатами. Это давало ему возможность концентрировать силы и обеспечивать экономическое развитие земель, которые находились под его прямым правлением».
«Александру Ярославичу пришлось столкнуться с не только внешним неприятелем, но и с внутренней оппозицией, - отметил Первосвятитель. - Многие не принимали его деятельной государственной политики; к сожалению, сопротивление имело место и среди новгородцев, хотя были и другие, кто критиковал князя Александра Невского за близкие отношение с монголами. Далеко не все современники смогли оценить заслуги святого князя и понять, что он сыграл выдающуюся роль в истории нашего Отечества — собственно говоря, спас Русь в тяжелейшее время, когда и с Востока, и с Запада на нас обрушился во много крат превосходящий противник».
«В нынешнем году исполняется 770 лет с того момента, когда князь Александр стал великим князем Киевским, Владимирским и Новгородским, - напомнил Предстоятель Русской Церкви. - Известно, что Киев, мать городов русских, пришел после смерти Александра Невского в упадок и в итоге оказался под властью литовских князей. В настоящее время, когда предпринимаются попытки поставить под сомнение единство исторической Руси, деятельность святого князя Александра служит еще одним напоминанием о нашем общем историческом прошлом. Не любят определенные политические круги в иных славянских государствах, не будем их перечислять, вспоминать подвиги святого Александра Невского, его историческую роль по руководству всей Русью и замечательную роль по сохранению Русских земель от иноземных захватчиков».
В заключение Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил участников оргкомитета и всех присутствующих за «готовность включиться в подготовку торжеств, посвященных юбилею святого князя» и пожелал всем «помощи Божией в дальнейшей работе».
новости | Ошибка? Четверг,3:31 0 Просмотров:15
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.