» » Противоречивая Болгария

Противоречивая Болгария

40
Лукавые болгарские правители пляшут под американскую дудку, а простые люди, особенно старшего поколения, считают по-прежнему русских братьями …
Противоречивая БолгарияВ советское время Болгария была для нас чем-то вроде 16-ой Союзной Республики, и наши граждане с таким же удовольствием ездили отдыхать на Золотые Пески, как на Кавказ или Крым. Я посетила Болгарию в 1975 году в качестве туристки. Во время путешествия вела дневник. Перечитывая его сегодня, вспоминаю, как повсюду нас встречали дружеские улыбки и слова: «Вы наши братушки». Эти слова глубоко трогали нас, вызывая ответные чувства. С первых же часов пребывания в этой чудесной стране я полюбила ее. Из окна автобуса видела вдоль дорог посаженные фруктовые деревья, которые ломились под тяжестью плодов: груши, сливы, персики. Проезжали ухоженные поля табака, кукурузы, подсолнечника. В деревнях – многочисленные стандартные двухэтажные коттеджи с большими балконами, утопавшими в море разноцветных гераней. Наш гид, милая девушка с красивым славянским именем Василика, поведала нам, что с жильем в Болгарии дело обстоит благополучно: в среднем на человека приходится 16 кв.м. жилья. (В СССР – 9 кв.м.). Путешествуя по стране (а посетили мы Софию, Плевен (Плевну), Пловдив, Лом, Видин, Берковицу), не увидели ни одного пьяного, ни одного нищего. Люди прилично одеты, а малыши наряжены в национальные костюмы; в городах много модниц. Я была приятно удивлена, увидев священников, свободно расхаживавших по городу в рясах – религия не запрещена. Одним словом, «везде следы довольства и труда». Язык южных славян схож с русским, и мы часто понимали друг друга без переводчика. Здесь на каждом шагу встречаются названия, понятные каждому русскому: «Хляб», «Млеко», «Сладкарница» и т.д. Я тогда записала в дневнике: «Церковные службы и у нас, и здесь ведутся на церковнославянском языке, который является вариантом древнеболгарского. Это еще больше усиливало чувство родства с болгарским народом, тем более что на протяжении всего пребывания в Болгарии мы чувствовали теплоту, добросердечность его отношения к нам, русским, которых они уважают и любят». Болгария тоннами слала нам помидоры, а мы им – машины. («На дорогах, - пишу я в дневнике, - в великом множестве встречаются наши машины: «Жигули», «Москвичи», «Волги», а в столице – «Чайки»). 
  
Болгары помнили, кто помог им освободиться от 500-летнего турецкого ига, когда, по словам гида, за малейшую провинность турки отрезали им носы и уши. С XIV по конец XIX века Болгария находилась под властью Османской империи, в результате чего страна была полностью разорена; её население уменьшилось. Болгары неоднократно поднимали восстания против турецкого ига, которые жестоко подавлялись. Когда же вспыхнуло последнее по времени восстание в 1876 году, Сербия и Черногория пришли на помощь восставшим. Россия поддержала братьев-славян: 24 апреля 1877 года Император Александр II объявил туркам войну. Упорные бои шли за крепость Плевен. Мы, туристы, видели там «Долину мертвых», где 6,5 тысяч русских солдат нашли свой вечный покой.
 
Всего же в Плевне 13 тысяч русских отдали свои жизни за свободу Болгарии. Особенно прославился командующий русскими войсками генерал М.Д. Скобелев, которого болгары считают своим национальным героем. «В Плевне свыше 186 исторических памятников освободительной русско-турецкой войны, - читаю я в своем дневнике записанную тогда речь экскурсовода. – Внушительные братские могилы-костницы сохраняют кости погибших русских храбрецов». Помнили болгары и русских героев обороны перевала Шипка, где были убиты и ранены 700 человек. Им посвящен Памятник Свободы на этой горе. Именно в результате победы России в русско-турецкой войне Болгария получила независимость. В память этого знаменательного события в истории Болгарии в центре Софии был возведен величественный собор в честь Святого Александра Невского – небесного покровителя Александра II - Освободителя. Это самый большой православный храм на Балканах. Рядом с собором установлен конный памятник русскому Императору Александру11 высотой в 14,5м. Многие улицы, города и села страны названы в честь русских общественных деятелей и полководцев, погибших в русско-турецкую войну.
Как же в дальнейшем отблагодарили болгары за ту жертву, которую принес русский народ на алтарь свободы Болгарии? Практически сразу же после обретения Болгарией независимости осложнились российско-болгарские отношения, и политически Болгария была «потеряна» для России. Как известно, в первую мировую войну Император Николай II вступился за Сербию. Болгария, воевавшая на стороне Германии и Австро-Венгрии, 6 сентября 1915 года объявила войну России; в ответ Царь Николай II объявил войну Болгарии. Русские и болгарские части имели боевые столкновения на Румынском и Салоникском фронтах. Болгария вступила в боевые действия против славян-сербов. В самый критический момент мужественной борьбы малочисленной армии сербов с австрийскими войсками Болгария нанесла сербам удар в тыл – удар ножом в спину. 12 октября 1915 г. Сербия пала. Последовало драматическое отступление Сербской армии через горы Албании на греческий остров Корфу. Благодарные сербы до сих пор помнят ту братскую помощь русских и любят повторять старую пословицу: «На небе – Бог, на земле – Россия».
 
Во второй мировой войне Болгария – военный союзник Германии. Хотя болгарские войска не принимали участия в войне против СССР, но Болгария предоставила свою территорию для размещения немецких войск, готовившихся к вторжению в Грецию. Когда же после окончания войны русские бросали им в этом упрек, они в свое оправдание говорили: «Ни одна болгарская пуля не убила русского солдата».
 
В 1944 году войска Красной Армии с победой пришли на Балканы. «На территории Болгарии, - снова пишу я в дневнике, - находится много памятников бойцам, павшим в боях за освобождение Болгарии от нацистской чумы. В центре Софии, на бульваре «Русски» мы возложили венки к памятнику Советской Армии. Основная идея памятника – признательность болгар русским воинам-освободителям». Записала я тогда же высеченные на стене одного храма в Плевне слова:
Вдали от русской матери-земли
Здесь пали вы за честь Отчизны милой.
Вы клятву верности России принесли
И сохранили верность до могилы.
Без страха шли на бой святой и правый,
Спокойно спите, русские орлы.
Потомки чтут и множат Вашу славу.
Отчизна нам безмерно дорога,
И мы прошли по дедовскому следу,
Чтоб уничтожить лютого врага
И утвердить достойную победу!
От частей 3-его украинского фронта Красной Армии
Однажды мы посетили Михайловградский сельскохозяйственный кооператив, где нас встречали хлебом-солью. Угощали вином, коньяком, виноградом, конфетами. Мы сидели за одним столом с болгарами. Звучали речи, тосты. Целовались, пели русские и болгарские песни, обменивались сувенирами. Одним словом, СССР и Болгария – дружба навеки!
Но вот произошла трагедия – распад СССР. И сразу же друзья-болгары круто изменили своё отношение к России, повели себя по отношению к ней как предатели. В 1990-х годах на волне антисоветских настроений предпринимаются попытки снести в Пловдиве известный памятник Алёше, советскому воину-освободителю, считая его «символом советской оккупации». К счастью, жителям Пловдива удалось отстоять памятник. В 1993 году в Софии также неоднократно пытались снести памятник Советской Армии, но каждый раз эти попытки наталкивались на сопротивление болгарской общественности. Памятник несколько раз осквернялся, его превращали в американский комикс и в настоящее время предлагают демонтировать. Грустно было мне от этих новостей в 90-е годы. Не хотелось верить во всё, происходящее и на моей Родине, и в дружественной Болгарии. 
 
В 2004 году Болгария вступила в НАТО, а в 2007 году – в ЕС. В декабре 2014 года Болгария похоронила проект «Южный поток», весьма значимый для России. Неужели прав был дипломат и философ К.Леонтьев, хорошо знавший психологию восточных славян, когда предсказывал, что болгары могут нас предать? Я тогда подумала, что доверчивые русские, в том числе и я, идеализировали Болгарию. Эта маленькая страна с населением всего лишь в 7 миллионов показала имперские амбиции и проявила черную неблагодарность к прежнему надежному другу, поставившему ее в привилегированное положение, бескорыстно помогавшему налаживать хозяйство после окончания войны. Болгария действовала по поговорке: «Мертвого льва может пинать даже осел». Но лев ожил!
 
Однажды старца Николая Гурьянова спросили: «Когда воскреснет Россия?» А он с улыбкой ответил: «А она никогда и не умирала». Да, Россия воспрянула, но обиды оставили и продолжают оставлять рубцы на ее сердце. Даже Господу нашему Иисусу Христу, воплощению кротости и смирения («…Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Мф. 11, 29), не нравились неблагодарные. Когда Он исцелил десять прокаженных и только один пришел поблагодарить Его, Он сказал: «Не десять ли очистились? где же девять? как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника» (Лк. 17, 17-18).
А вот и совсем свежий случай проявления русофобии со стороны Болгарии. Скандал разразился после того, как Россия решила открыть в Софии Выставку к 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма. МИД Болгарии выступил с заявлением, в котором призвал Россию отказаться от термина «освобождение» в контексте борьбы СССР с нацизмом в годы Второй мировой войны. В ведомстве призвали «не закрывать глаза» на «полувековые репрессии, деформированное экономическое развитие и оторванность Болгарии от процессов в развитых европейских странах», что явилось якобы следствием действий Красной армии, сражавшейся с нацистской Германией в Европе. Однако болгарский народ не согласен с тем, что говорилось в отношении выставки.
 
Оказалось, что у МИД Болгарии и болгарского народа разное отношение к России. Оказалось, что в Болгарии по-прежнему много русофилов.
 
Случайно попалось мне в интернете стихотворение болгарского поэта Дончо Дончева, которое глубоко тронуло меня:
Не трогайте Россию, господа!
Ей больно и без вашего укора.
Она по части самооговора
Себе не знала равных никогда.
Не трогайте Россию, господа!
Что нужно вам, и сытым, и одетым,
От той страны, что, выручив полсвета,
Сегодня и печальна, и бедна.
Припомните, как вас она спасала
В годину разрушительных набегов.
И вот теперь не с вашего ли брега
Несется равнодушная хула?
Не трогайте Россию, господа!
Теперь вы славословите правдивость,
Но слепо верить в вашу справедливость –
Занятие, достойное шута.
Россия не бывает неправа.
Уставшая то плакать, то молиться,
Она простит и вора, и блудницу,
Простит и вас за глупые слова.
Она простит, а мне до склона дней –
Стыдиться вас в смятении брезгливом
За то, что Русь по выкрикам визгливым
Узнает о Болгарии моей.
Не трогайте Россию, господа!
Ведь вы ее не знаете, невежды.
Великая терпеньем и надеждой,
Она – иному миру не чета!
Не трогайте Россию, и она
И в этот раз уверенно и гордо
Без лишних фраз решит свои кроссворды,
Пречистою от зла ограждена.
Да вы её должны благодарить
Уже за то, что есть она на свете,
За то, что вам и вашим детям
Одну судьбу с её судьбой делить.
А коль помочь не можете – тогда
Изыдите, хотя бы не мешая.
Иначе – за себя не отвечаю.
Не трогайте Россию, господа!!!
 
1994 год. Перевод Д.Коротаева
 
Со слезами на глазах читала я эти проникновенные строки и пришла к выводу, что болгарский народ по-прежнему питает к нам добрые чувства. Это лукавые правители пляшут под американскую дудку, а простые люди, особенно старшего поколения, считают по-прежнему русских братьями. Думаю, что, случись с Болгарией, не дай Бог, новая беда, и Великая Россия снова придет на помощь «братушкам», забыв и простив все незаслуженные обиды. 
 

Мария Тоболова, публицист, кандидат филологических наук, доцент, Калуга
новости | Ошибка? Четверг,18:31 0 Просмотров:19
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.