» » «Это было время строительства, время созидательного труда»

«Это было время строительства, время созидательного труда»

80
Нельзя не согласиться с С.Шойгу, что нам необходимо вернуть существовавший в советское время созидательный дух, дух братства …
«Это было время строительства, время созидательного труда»Как сообщалось, министр обороны России, Герой России, генерал армии Сергей Шойгу дал развернутое интервью МК. В интервью министр раскрыл свою мечту.
«Вернуться в Сибирь. Это моя главная мечта, - признался Сергей Шойгу. - И я убежден, что она будет реализована. Хочу вернуться во времена моей молодости. У меня большая ностальгия по Советскому Союзу - не по каким-то отдельным лозунговым вещам, а по тому настроению, по тому духу, который царил тогда в те времена, особенно в тех местах. Когда в Братске люди стояли часами на морозе, под открытым небом, чтобы послушать стихи Евгения Евтушенко, поэму "Братская ГЭС". Он срывал себе голос, там микрофонов не было, а женщины вытирали слезы... "гордый дух гражданства". Очень часто об этом думаю, очень часто поправляю себе настроение воспоминаниями о тех временах».
«В нашей нынешней жизни, к счастью, вновь есть место для реализации таких больших проектов, какими были когда-то Комсомольск-на-Амуре, Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, Байкало-Амурская магистраль, большие комплексы в Иркутской области, Братская ГЭС, - отметил он. - Без реализации подобных проектов сложно прививать молодежи чувство созидания. Вспомните, как искренне люди ехали на все эти стройки! Я очень хочу вернуться в Сибирь и построить там один, а лучше еще два города! И верю, что моя мечта осуществится!»
Слова министра прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» известный московский пастырь, клирик храма Космы и Дамиана в Шубине протоиерей Александр Кузин
 
Это было время строительства, время созидательного труда. Люди, которые умели трудиться, пробивались, несмотря ни на какие препятствия. Препятствий было в те времена тоже немало, была и бюрократия. Но люди-то не изменились. Природа человеческая какая была, такая и осталась. 
Шойгу говорит, что надо вернуться во времена созидания, строительства государства, строительства общества. Я с ним полностью согласен. В советские годы  я работал инженером, у меня стаж больше 20 лет, но в те самые времена, о которых говорит Шойгу, был созидательный труд, и этот труд был в почете. Тогда несправедливости, огорчений и безалаберности было не меньше, чем сейчас, но все это покрывалось тем, что была динамика: общество было динамичным, шло движение вперед на созидание. 
Сейчас этого не чувствуется, этого не видно. Сейчас нам постоянно говорят о стагнации, говорят о падении ВВП. Ради чего мы трудились тогда? Для того чтобы поднять заводы. Это была эпоха великих преобразований. Это нас поднимало. 
Шойгу не говорит о негативных вещах. Я тоже не хочу о них говорить. Их было не меньше, чем сейчас. Но был позитив — был созидательный труд, который ценился. И люди, которые трудились, сами исполнялись гордости, и не просто гордости, но я считаю, что это была совершенно иная духовная наполненность. Именно ДУХОВНАЯ наполненность, потому что многие люди, которые занимались этими программами в те времена, потом стали священниками или просто стали верующими людьми. 
Например, заместитель Королёва Борис Раушенбах. Что он тогда видел, народную культуру? Он в церковь ходил? Нет. Он работал в «почтовых ящиках», на стройках, связанных с созидательным космосом. Там он видел человеческие отношения, которые позволили ему понять, что главное содержание нашей жизни — это духовное содержание. И все это происходило в Советском Союзе, при советском строе. 
Я, грешный раб Божий, то же самое могу сказать о себе. Критерии нравственности, критерии добра — все это было воспитано в нашем строе, в тех условиях нашего существования. Сейчас гораздо больше цинизма и гораздо меньше нравственных оснований в обществе. Церкви открыли — это замечательно, но общий настрой и дух народа гораздо хуже, чем был тогда. Это я говорю, как человек, который прожил большую часть жизни в те советские времена. Поэтому я полностью согласен с Шойгу. 
Единственное, что я хочу подчеркнуть, — не нужно делать фетиша из нашего прошлого. В нем тоже было очень много печали, очень много было скорбей, зла и несправедливости. Шойгу правильно сказал, ЧТО надо вернуть — надо вернуть дух созидательный, дух братства. Общее дело нас всех сплачивало, давало нам силы, вдохновляло нас на тот самый труд, которым мы занимались. Всё это тогда было. Сейчас этого, к сожалению, нет. 
Я вижу по своим детям. Люди работают, профессиональное участие в работе сейчас тоже ценится, но цинизм и состояние общества сейчас не назовешь здоровым. Советское общество было более здоровым. Именно из советского общества появились люди, которые сейчас стали ходить в церкви. Именно в советское время появились эти люди. Я не знаю, что будет с нашими внуками сейчас, уже в нынешнее время. Хотелось бы, чтобы мы не растеряли это совсем. Опираться надо на те духовно-нравственные основы, которые для нас были открыты в те наши времена. 
Если мы будем только хаять наше прошлое, то люди будут хаять не только наше прошлое, но и нас вместе с этим прошлым. Они скажут: «Это вы — те люди, которые все разрушили». Они не будут уважать ни нас, ни наше Отечество, ничего. 
Нам надо сделать так, чтобы люди любили и уважали наше прошлое, наше Отечество, наш созидательный труд, все то, что оставлено предыдущими поколениями для того, чтобы они имели возможность, поднявшись на тот пьедестал, на тот уровень, который для них приготовлен, — идти дальше. И в духовном отношении тоже.
новости | Ошибка? Четверг,12:02 0 Просмотров:53
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.