» » «Великий молитвенник, защитник, ходатай у престола Господня»

«Великий молитвенник, защитник, ходатай у престола Господня»

17
В день памяти прославления преподобного Серафима Вырицкого митрополит Варсонофий возглавил Литургию в Казанском храме Вырицы …
«Великий молитвенник, защитник, ходатай у престола Господня»Вчера, в день памяти прославления преподобного Серафима Вырицкого, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в Вырице, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.
Владыке сослужили епископы Гатчинский и Лужский Митрофан, Петергофский Силуан, настоятель протоиерей Георгий Преображенский, секретарь Гатчинской епархии протоиерей Владимир Глазунов, иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские), протоиереи Геннадий Зверев, Владимир Феер и другие священнослужители.
«Великий молитвенник, защитник, ходатай у престола Господня преподобный Серафим Вырицкий завершил здесь, в Вырице, земной путь. Поздравляю вас с днем памяти его прославления, - сказал владыка в проповеди. - Также поздравляю с попразднством Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня. Мы видим сейчас сочетание: крест на аналое и икона преподобного. Путь христианина - это путь креста и путь за Христом. Господь говорит: "Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мк. 8:34). Таким путем прошли миллионы верующих. И среди них прославляемый нами сегодня отец Серафим, у которого была необыкновенная судьба. В детстве он стал сиротой, затем достиг блестящих успехов в мирской деятельности, но пришла революция на нашу землю, когда стали все рушить и гнать христиан. И он принимает правильное решение - остаться в России и принять священнический сан. Подвизается в Александро-Невской лавре, когда все было темно кругом, без просвета, и никто не верил, что однажды все возродится. Но были люди, которым Господь давал откровения о том, что все это пройдет, только нужно потерпеть и сохранить себя в канонической Православной Церкви. Этому и посвятил жизнь батюшка - сначала в лавре, затем здесь, в Вырице, когда уже был на покое. Он приехал сюда, когда ему было 64 года. И понес подвиг старчества, его посетили болезни. Ведь болеют не только миряне, но и батюшки, и старцы. Несут болезни и за все Бога благодарят. Невозможно на земле прожить без страданий».
«Апостол Павел христианам первого века адресовал послание: "Все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы" (2 Тим. 3:12). То есть только уже одно желание благочестивой жизни, о котором ты, может быть, кому-то сказал, делясь, что хочешь жить правильно, по-православному, ведет к гонению, - продолжил архипастырь. - Пока живешь, как все, никто тебя не гонит, ты везде свой: пьешь, гуляешь, посты не соблюдаешь, в храм не ходишь, распутничаешь. Но стоит изменить жизнь - сразу бесы нападают. Потому что пока мы живем без Бога, диавол и так видит, что человек ему принадлежит, и можно добить его уже в аду. Он дает человеку жить в свое удовольствие, пить, гулять, наслаждаться. Но если человек прекращает так жить, диаволу это не нравится, он борется за каждую душу и хочет человеку отомстить за то, что тот покинул его. Находятся люди в семье, на работе, которые начинают досаждать человеку, осуждать, ненавидеть, гнать его. Так, едва захотев жить благочестиво, мы получаем крест. Конечно, Господь дает каждому крест по силе, но проходят через крест все. Никому крест не дается сверх силы, каждый несет его во славу Бога. Люди же смотрят на таких людей, видят страдания, болезни, терпение и благодарение Бога за все это. Удивляются и берут пример».
«Так пример брали с батюшки Серафима, который лежал в постели, еле поднимая руку, но говорил, что пока рука благословляет, будет принимать людей, - отметил правящий архиерей. - И они шли сюда в тяжелое военное время. Как сердца тогда у людей выдерживали? Нам сейчас плохо, если маленькое горе случится, как, например, недавний поджог небольшого храма. А тогда на глазах верующих закрывали сотни храмов, грабили, разрушали, сотнями арестовывали священнослужителей, отправляли в ссылку. Какая это была скорбь! Как они ее переживали, нам сейчас трудно понять. Люди шли к отцу Серафиму за утешением, он давал им надежду, говорил, что все будет хорошо, надо только верить, держаться в истинной вере. И люди возвращаясь отсюда с надеждой на милость Божию».
«К месту, где батюшка подвизался, где погребен, мы приходим с просьбами, как к живому. Просим, чтобы он, находясь у престола Божия, помог нам разрешить проблемы и трудности. Они есть у всех, но все решаемы с помощью Божией. Нужно доверять Богу, верить в Его промысл. Господь каждого из нас ведет по пути, который нам предначертан. Пусть это будет путь креста, но путь во спасение. Мы должны этот крест нести с благодарностью к Богу, тогда Он поможет нам донести его до конца и водворит нас в обителях Отца Небесного», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Храму было подарено Евангелие.
За усердные труды на благо Святой Церкви и в связи с 50-летием иеромонахи Кирилл и Мефодий (Зинковские) были награждены орденами святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, III степени.
Владыка Митрофан поблагодарил архиереев за совместную молитву: «Сегодняшний праздник объединяет нас, берет истоки в Рыбинской епархии, где родился преподобный Серафим, через Александро-Невскую лавру сюда, в Гатчинскую епархию, где он завершил земной путь». На память о праздничном богослужении он подарил митрополиту Варсонофию панагию.
Деревянный храм Казанской иконы Божией Матери был построен в 1913-1914 годах по проекту Михаила Красовского. Главный алтарь освящен 6 июля 1914 года епископом Гдовским Вениамином (Казанским). Памятник деревянного зодчества. Не закрывался. Рядом с храмом - часовня на могиле преподобного Серафима Вырицкого. 2019 год в Санкт-Петербургской митрополии посвящeн 70-летию преставления святого.
 

 
 

 
новости | Ошибка? Среда,18:00 0 Просмотров:48
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.