» » Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи

Власти проведут эксперимент с дистанционной выдачей электронной подписи

9


22-10-2019

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} Кто может стать оператором проекта нового многомиллиардного рынка


Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4
/* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

В России протестируют дистанционную выдачу электронной подписи, которая позволяет подписывать документы на недвижимость и получать банковские гарантии. Ранее развитие этой технологии сдерживали по соображениям безопасности

Правительство намерено запустить в ноябре 2019 года масштабный двухлетний эксперимент (до декабря 2021-го) по выдаче и использованию облачной электронной цифровой подписи, в рамках которого граждане и организации смогут дистанционно подписывать, например, договоры об услугах связи, заключать сделки на электронных торговых площадках, оформлять договоры купли-продажи недвижимости с ипотекой. Об этом говорится в проекте постановления правительства, подготовленном Минкомсвязью .

Представитель вице-премьера Максима Акимова подтвердил РБК, что ему известно о планах провести подобный эксперимент. По словам представителя Минкомсвязи Евгения Новикова, сейчас проект постановления правительства находится в стадии обсуждения с заинтересованными ведомствами.

Что такое электронная подпись

Цифровая подпись — инструмент, который позволяет организовать электронный документооборот и установить автора электронного документа. В России можно использовать три вида такой подписи: простую, усиленную неквалифицированную и усиленную квалифицированную. Самые широкие полномочия дает последняя, так как является аналогом собственноручной подписи и все подписанные ею электронные документы признаются юридически значимыми. В ходе правительственного эксперимента будет использоваться именно она.

Сейчас для получения усиленной квалифицированной электронной подписи необходимо лично обратиться в один из более чем 400 аккредитованных Минкомсвязью удостоверяющих центров, а для ее использования — установить на компьютер программу для работы с электронной подписью и подключить к нему токен — специальную флешку, на которой хранится информация для создания подписи.

Согласно проекту постановления правительства облачную цифровую подпись можно будет получить дистанционно, например, после авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации, которая используется на портале госуслуг, или в Единой биометрической системе, в июле прошлого года запущенной ЦБ и «Ростелекомом». Для использования подобной подписи не понадобится ни ставить специальный софт, ни подключать токен.

https://www.rbc.ru/technology_and_media/18/10/2019/5da876a89a79472c0bcd51a3


----------------------------------------------------------------------


-

новости | Ошибка? Вторник,1:30 0 Просмотров:38
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.