» » The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

The Financial Times: Британия воскреснет после Брексита, как Россия после 90-х

40
После решения вопроса с сирийской границей и бегства оттуда американцев западная пресса преподносит сплошные сюрпризы. Если небольшая шведская газета Dagens Nyheter вспомнила поход Карла XII под Полтаву и объявила Россию «историческим врагом Европы», то обвиняемая в России в оправдании экстремизма и подстрекательстве к майданам и закону о семейном насилии Дойче Велли обвинила Россию в том, что она собирается «эксплуатировать африканские ресурсы в обмен на строительство АЭС». Но дальше всех пошла престижная британская Financial Times, которая внезапно начала сравнивать Британию и Россию 90-х. Автор издания заявил, что если ЕС не перестанет унижать англичан, то они обязательно воскреснут во всем величии, как нынешняя Россия, и покажут им большую фигу.

Последние геополитические события вернули нашу страну на первые страницы зарубежных изданий. Местами там вместо аналитики или публицистики идет сплошной поток сознания. После истерии «Трамп всех нас слил», когда польские СМИ призывали готовиться рыть окопы под Варшавой, а европейцы посыпали головы пеплом и думали, куда отправить 3 млн мигрантов, если Эрдоган психанет, флаг русофобии подхватили самые толерантные шведы, которые вспомнили, что когда-то тоже мечтали быть великими, и объявили Россию «историческим врагом Европы» из-за того, что Россия усилилась в Сирии, а у НАТО не оказалось плана «В», кроме как дать по тапкам. Правда, шведское издание забывает, что и у Карла XII тоже с планом «В» после Полтавы вышло не очень.

Впрочем, данная тема про «злых русских варваров», которые обязательно придут захватывать «светлых европейских» педерастов, за пять последних лет стала настолько заезженной, что дальше третьего места в нашем обзоре не пошла. Гораздо креативней к делу подошли немцы из DW, которые объявили, что коварная Россия планирует «эксплуатировать африканские ресурсы в обмен на строительство АЭС», а также больниц, предприятий и школ. К слову, в рамках этой «эксплуатации» были списаны долги этим странам на сумму в много миллиардов.




«В числе прочего Россия планирует экспортировать в Африку свои ядерные технологии, строя на всем континенте дорогие атомные электростанции. Москва также намерена активизировать военное сотрудничество с африканскими странами. Это неплохая идея — при условии, что это не приведет к появлению новых военных диктаторов в зонах конфликта. Африка в любом случае не нуждается в таких сделках и сотрудничестве, которые принесут ее населению еще больше страданий. Основной упор нужно делать на общие ценности и проекты развития — к примеру, программы профессионального обучения и повышения квалификации… Уже сегодня Россия реализует ряд совместных проектов с африканскими странами в таких отраслях, как горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение и образование.

Путин может попытаться сыграть в догонялки с Европой и Китаем, которому удалось заполучить контроль над африканской территорией с огромными природными ресурсами — в частности, в Демократической республике Конго (ДРК) — к досаде рядовых граждан страны… На этом фоне возникает вопрос: может ли возобновившийся интерес России к Африке помочь возродить утраченные отношения, расцветшие в 1960-х и 70-х годах, или же речь действительно идет о налаживании новых взаимовыгодных партнерских отношений, в которых не будет места эксплуатации? Если Россия намерена вести бизнес на взаимовыгодной основе, то все будет прекрасно. Если же речь идет об эксплуатации африканских ресурсов в обмен на строительство АЭС, то это просто мошенничество: такая сделка ни в коем случае не должна быть заключена»,
— вещает нам из Германии темнокожий ариец Исаак Мугаби.

Почему из Германии? Да потому что, как ранее рассказывала про упоминаемую им Демократическую республику Конго, после того, как там 30 лет правили поставленные «цивилизованным миром» демократические и либеральные воры, началась массовая бойня. А уровень образования населения упал до того, что пигмеи обращались в ООН с просьбой объяснить соседним племенам, что они лишены магических свойств и их нельзя есть. Просто напомним: «Свергший в результате военного переворота "диктаторского" сторонника СССР Патриса Лумумбу, очень демократический президент Секо Секо Момубуто, которого очень сильно поддерживали США. В итоге за время его правления и "житья по новому" с 1965 по 1997 гг. все — от слова совсем — залежи меди, кобальта, кадмия, бокситов, железной руды, каменного угля, алмазов, золота, серебра, нефти, цинка, марганца, олова, урана чисто случайно оказались в руках американских транснациональных корпораций, страна голодала, а сам крайне демократический президент был обвинен в краже от 4 до 5 миллиардов долларов. И сколько бы правил сей уважаемый в Вашингтоне и постоянно живущий во Франции и Швейцарии Мобуту неизвестно, если бы в 1996 году взял, да и не лишил гражданства руандоговорящих тутси. В итоге через год восставшие, во главе с бывшим солдатом коменданте Че, взяли власть в столице, правда, потеряв ее в стране. В результате той войны и последующих событий погибло пять с половиной миллионов человек, что делает эту войну одной из самых кровопролитных в мировой истории и самым смертоносным конфликтом со времен Второй мировой войны».

Вот это честный и цивилизованный подход — стравить всех со всеми, а самим бесплатно качать ресурсы. А строить АЭС, школы, ПТУ, больницы и прочее в обмен на ресурсы — это эксплуатация и обман. И смотрите не перепутайте. Правда, если быть честными, то была в Африке по-настоящему богатая страна с уровнем жизни даже выше европейского. Ливией называлась. Но потом западные страны решили, что там мало демократии, зато много нефти — и разнесли ее. Теперь восемь лет там голод, отсутствие медицины, образования, террористы, а также война всех против всех. Зато никакой эксплуатации, как и АЭС, школ и больниц.

Понятно, что вряд ли в Германии много тех, кто знает историю колониальной Африки, а потому теперь можно и рассказать про «жутких русских». Сей ненаучный доклад по праву занимает в нашем обзоре второе место. А вот лидером маразма становится британская The Financial Times, автор которой грозит Европе, что после Брексита и унижений, англичане станут на путь нынешней России и покажут им «Кузькину мать».

«Существующий сегодня между Россией и Британией глубокий антагонизм скрывает некоторые важные сходства между этими странами. Данные параллели могут проявиться намного явственнее после Брексита, причем таким образом, что это должно вызвать тревогу как у Соединенного Королевства, так и у ЕС. Британия и Россия находятся на окраинах европейского континента. Отчасти из-за этого у них традиционно двойная идентичность, поскольку обе страны считают себя европейскими и какими-то еще.

У Британии сравнения с Россией не вызывают воодушевления. Они подчеркивают опасность того, что Брексит может привести к долговременному ухудшению отношений с континентальной Европой и к усилению политики ожесточенного национализма внутри Британии. Для Брюсселя опасность заключается в том, что ЕС в конечном итоге лицом к лицу столкнется с двумя злобными и отчужденными соседями — Британией на западе и Россией на востоке. Обе являются великими державами и обладают большими возможностями для совершения злых проделок.

Конечно, у Британии богатая либеральная и демократическая традиция, которой нет у России. По этой причине политические ценности Лондона ближе к парижским и берлинским, чем к московским. И британский политический класс вряд ли позволит своей стране пуститься во все тяжкие, как это делает Россия при Владимире Путине. Но экономический хаос и стратегические неудачи 1990-х годов убедили многих россиян, что Запад использовал их страну к собственной выгоде. Русские сосредоточили свой гнев на экспансии США и НАТО. Решение Кремля начать военную интервенцию на Украине было вызвано тем, что эта страна готовилась подписать соглашение об ассоциации с ЕС»,
— пишет британский «эксперт» Financial Times Гидеон Рахман.

Тут надо отметить, что и в России, если не считать мечтающих жить в Лондоне воров-олигархов и юных дегенератов-демшизоидов, фанатов Англии не так уж и много. Комментировать далее набор пропагандистских штампов просто сложно, начиная с давних демократических традиций Лондона вешать бедных за украденное яйцо, а также геноцидить попавшие к ним в колонии народы (бенгальцы и индусы не дадут соврать) и заканчивая переворотом на Украине при поддержке той же Британии, где приход к власти ублюдков, требовавших вешать русских, и стал причиной референдума в Крыму и бунта на Донбассе, а никак не евроассоциация. Но самое интересное идет дальше.

«Если с Брекситом что-то пойдет не так, это вызовет такие события, которые живо напомнят о распаде Советского Союза. Следует сказать, что развал этой страны сопровождался глубокими экономическими потрясениями. Английские националисты наверняка посчитают, что и ЕС тоже замешан в такой враждебной деятельности. Некоторые критики уже сегодня обвиняют Брюссель в создании искусственных проблем на ирландской границе, в беспричинном откладывании сделки о свободной торговле и в провоцировании шотландцев на борьбу за независимость.

Пока британские и европейские официальные лица проявляют осторожность и используют язык дружбы и партнерства. Но под поверхностью и в неофициальной обстановке назревает антагонизм. Один влиятельный бывший чиновник из ЕС недавно рассказал мне, что поскольку вышедшая из Евросоюза Британия будет представлять для него угрозу, Европа заинтересована в том, чтобы подталкивать шотландцев к независимости, а ирландцев к объединению. Когда я, вспомнив про параллели с Россией, сказал, что унижать Соединенное Королевство неблагоразумно, мне ответили, что Британия сама виновата в этом унижении. И кроме того, она тоже унизила Евросоюз, проголосовав за выход из него ("Вы заявили, что лучше нас"). Даже официально можно услышать намеки на будущее соперничество. Канцлер Германии Ангела Меркель, обычно придерживающаяся умеренных высказываний, недавно заявила, что после Брексита Британия станет соперницей ЕС. То есть она поставила Лондон на одну доску с Пекином и Вашингтоном.

Если ЕС в ответ на такую угрозу соперничества откажется от беспошлинной торговли с Британией, вражда между Лондоном и Брюсселем усилится. Европейцы довольно обоснованно смогут вести речь о том, что Британия сама уготовала себе столь печальную судьбу — совсем как Россия. Но победа в споре не поможет остановить конфронтацию. Если ситуация будет постоянно ухудшаться, Соединенное Королевство (а может, просто Англия) будет разыгрывать те карты, которые у него останутся, сокращая сотрудничество с Европой в сфере безопасности и дипломатии, а также взаимодействуя с теми силами, которые настроены враждебно по отношению к ЕС. В данный момент столицы Евросоюза не воспринимают эти угрозы всерьез, потому что в Британии царит полная неразбериха. Такое же пренебрежительно-снисходительное отношение было к русским в 1990-е годы. В конце концов, их страна развалилась на части, а их экономика была в состоянии свободного падения. Но пришпоренная чувством унижения, Россия восстановила свои силы, сделав это так, что сейчас это вызывает тревогу в Евросоюзе .Главный вывод заключается в том, что страны, которые на протяжении веков были крупными европейскими державами, не могут просто так утратить всякое значение. Их интересы необходимо учитывать. Так или иначе, но исключающая Британию и Россию европейская конструкция вряд ли будет устойчивой и безопасной»,
— подводит итог британский «эксперт».

В других аспектах, помимо крайне интересных мыслей на тему развала Великобритании, сравнивать островного промасоненного карлика с СССР не этично — масштабы малость не те. О том, как Россия «усилилась» в результате развала СССР, и не говорим — тогда мы были одной из двух ведущих держав мира, а теперь…

Решительно непонятно также, в каком месте Россия настроена враждебно к ЕС. Уж сколько наша элита бегала за ЕС со своей дружбой, кажется, за ними не бегал никто. И Европу от Лиссабона до Владивостока предлагали, и в ПАСЕ утирались, и национальное богатство слили туда, а нам всё: «дикари» да «завоеватели». Собственно, даже после 30 лет подобных бродилок в России до сих пор полно представителей элиты, готовых на пузе ползать, лишь бы их на Западе похвалили. Во-вторых, перед тем, как Гидеон Рахман заговорил о «русском величии», самим русским пришлось лет 10-12 пожить не в обиженном «пренебрежительно-снисходительном отношении», а в реальной нищете, как в экономическом плане, так и в духовном (куда нас, к слову, сейчас тащат обратно наши властные западофилы). И самое печальное, что все это — не домыслы диванного аналитика из 7 «Б», а мнение эксперта одного из ведущих деловых изданий планеты. Понятно, что автор пытался поддержать англичан в стиле «Только троньте — и мы вам покажем», вот только базовый набор знаний там как раз на уровне школьника. Читая таких серьезных «экспертов», как Рихтар и Мугаби, начинаешь понимать, почему Азия и Африка, да и Латинская Америка все больше смотрят на Россию — здесь, может, не самые великие профессионалы, но хотя бы более адекватные.
Публикации | Ошибка? Вторник,19:30 0 Просмотров:26
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.