Комитет Госдумы поддержал проект о восстановлении системы медвытрезвителей
Данной инициативой предполагается наделить регионы полномочиями по организации таких учреждений.
Комитет по охране здоровья, который является соисполнителем по данному законопроекту, на заседании в среду, 16 октября, принял решение поддержать инициативу.
В мае сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект о восстановлении в России системы вытрезвителей. В соответствии с документом "предлагается закрепить за органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления полномочия по организации и осуществлению мероприятий по оказанию помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения, включая создание в порядке, установленном законом региона, и организацию деятельности специализированных учреждений для оказания помощи указанным лицам".
Как ранее отмечал один из авторов проекта, глава социального комитета СФ Валерий Рязанский, в настоящее время законодательно не урегулирован вопрос создания учреждений помощи находящимся в состоянии опьянения.
В пояснительной записке отмечается, что система медицинских вытрезвителей была создана в СССР в 30-40-х годах XX века для пресечения появления в общественных местах граждан в состоянии опьянения, оказания им медицинской помощи, предупреждения правонарушений. Однако со временем сеть медицинских вытрезвителей в стране была полностью ликвидирована.
Вместе с тем, подчеркивается в документе, по причинам алкогольного опьянения в стране ежегодно гибнет более 50 тысяч граждан, в основном в трудоспособном возрасте, в том числе от переохлаждения на улицах - 8-10 тысяч человек. Кроме того, оказавшись на улице в беспомощном состоянии, такие лица нередко становятся жертвами преступлений.
Как показывает практика работы медицинских организаций, говорится в документе, гражданам в состоянии легкой и средней степени опьянения не требуется медицинская помощь, а достаточно только наблюдения, чтобы исключить вероятность ухудшения здоровья. Кроме того, в настоящее время ни у органов госвласти субъектов РФ, ни у органов местного самоуправления нет полномочий по организации таких спецучреждений.
Учреждения, создаваемые субъектами РФ, в настоящее время не могут решать вопрос об оказании помощи гражданам, находящимся в состоянии опьянения, так как не могут отнести ее к мерам социальной помощи и поддержки. Комплекс мероприятий по оказанию помощи гражданам в состоянии алкогольного опьянения, не нуждающимся в медицинской помощи, законодательно не отнесен к вопросам местного значения, что создает препятствия в применении положений Федерального закона, устанавливающих, что создание муниципальных предприятий и учреждений осуществляется только в рамках решения вопросов местного значения. Также не определена ведомственная принадлежность специализированных учреждений.
Положения законопроекта направлены на урегулирование указанных вопросов.
Правительство Российской Федерации законопроект поддержало с учетом замечаний. Высказаны замечания о том, что в законопроекте требуется уточнить правовой статус специализированных учреждений как немедицинских организаций, правовые основания для направления в них лиц, находящихся в состоянии опьянения, и содержания в них таких лиц, а также определить виды помощи, которая будет там оказываться. Глава комитета Совфеда по социальной политике, один из авторов документа Валерий Рязанский сообщал, что сенаторы готовы доработать законопроект о медвытрезвителях с учетом замечаний правительственной комиссии.
ria.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.