» » Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

Валуев рассказал об опасности законопроекта о домашнем насилии

60
Подготовленная парламентариями инициатива о борьбе с домашним насилием в случае ее реализации будет способствовать не сохранению, а разрушению семьи. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей озвучил депутат Госдумы Николай Валуев.

Работу над проектом планируется завершить к началу декабря. Документом предлагается закрепить в законодательстве понятие «домашнее насилие» и все его разновидности — физическое, экономическое, психологическое и сексуальное. Кроме того, им определяются права пострадавших и полномочия субъектов профилактики. К последним авторы в том числе относят и некоммерческие организации. Защищать жертву предлагается с помощью соответствующего предписания — оно запретит агрессору приближаться.

Законопроект еще не внесен на рассмотрение нижней палаты парламента, однако уже вызвал широкий общественный резонанс. Вопросы возникают самые разные — от необходимости введения данных норм до того, насколько допустимо заставлять нарушителя покидать место проживания.

«Пока мы можем говорить лишь о фабуле, об идее, которую продвигают авторы. Документ на рассмотрение Госдумы еще не внесен, но уже очевидно, что принятие такого закона будет скорее способствовать не сохранению семьи, а ее разрушению. Семейные отношения начнут носить договорной характер, как на Западе, они станут невозможны без того же контракта. И это самый малый риск, который несет в себе принятие такого закона», — поделился член фракции «Единой России».

По словам парламентария, законопроект задуман так, что в нем заинтересованы скорее некоммерческие организации, чем настоящие жертвы. Так, например, НКО получат права не только на ведение информационных кампаний и оказание помощи пострадавшим в реабилитации, но и на обращение в органы внутренних дел или суд.

«Я считаю, что то, что нам сейчас предлагают авторы, создаст целый рынок услуг, потому что всегда найдутся желающие поставить это дело на поток. Так, предполагается, что НКО, о которых говорится в проекте, будут финансироваться за счет государства. Это отчасти напоминает историю с законопроектом «Об ответственном обращении с животными». На отлов, содержание, вакцинацию, стерилизацию и выпуск животного на волю тратится в среднем до 20 тысяч рублей. Эти деньги получают сертифицированные передержки, выигравшие тендеры по 44-му ФЗ. Они первые были заинтересованы в таком законе», — считает Валуев.

Депутат Госдумы также указал, что нормами закона впоследствии смогут воспользоваться и люди, «нечистые на руку», желающие заполучить чужое имущество или акции.

«Или, например, супруга, которая решила изолировать ребенка от мужа, который к ней охладел. Она пишет заявление: «У меня дома в семье насилие, мне угрожают, что лишат достатка, а я домохозяйка, а он работает». И понеслось», — добавил парламентарий.

riafan.ru
Публикации | Ошибка? Воскресенье,9:30 0 Просмотров:33
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.