» » В России начнут маркировать животных и даже кур, пчел и рыбу

В России начнут маркировать животных и даже кур, пчел и рыбу

20
Минсельхоз планирует внести в Госдуму соответствующий законопроект до конца года.

Минсельхоз планирует навести порядок на рынке домашних питомцев. Специально для этого депутатам будет предложено рассмотреть законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии».


В России начнут маркировать животных и даже кур, пчел и рыбуЕсли решение будет принято, то в России появится система официального учета и идентификации домашних животных. Под особым контролем окажутся кошки, собаки, крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и «иные водные животные», а еще свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы, лошаки и домашняя птица.


Как именно будет происходить процедура маркировки пока не понятно, важно сделать этот процесс не только удобным, но и бесплатным.

— Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос, - комментирует «Известиям» глава комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.


В пресс-службе Минсельхоза отметили, что законопроект уже готов и рассматривается правительственной комиссией. А еще объяснили как будет происходить маркировка животных.


— Это будет нанесение, закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств идентификации, — пояснили в пресс-службе ведомства.


Учитывать всех помеченных животных будут уполномоченные лица органов и учреждений, входящих в систему Государственной ветеринарной службы и аттестованные специалисты.


В Совфеде предлагают штрафовать за отказ от идентификации животных
За уклонение от выполнения закона об обязательной идентификации домашних животных должны быть введены штрафы. Об этом заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Алексей Майоров. По его словам, речь должна идти о совсем небольших штрафах, которые будут оказывать моральное, а не финансовое воздействие на владельца.
Что касается расходов на идентификацию питомцев, предусматривается, что их возьмет на себя федеральный бюджет. Эти расходы должны предусматривать, в том числе, организацию пунктов по установке элементов идентификации.
Ранее газета "Известия" со ссылкой на главу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова сообщила, что до конца года в Госдуму будет внесен законопроект, предусматривающий обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок. Сроки введения идентификации постоянно откладываются с 2015 года.
Депутат отметил, что в Госдуму уже внесены поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах. Однако без обязательной идентификации питомцев они работать не будут.
Документ подразумевает появление в России официального учета и идентификации домашних животных, в перечень которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, пчелы, рыбы и "иные водные животные", а также домашняя птица, свиньи, верблюды, олени, лошади, ослы, мулы и лошаки.
Публикации | Ошибка? Вторник,17:50 0 Просмотров:22
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.