» » Итоги года: лучшие материалы 2019

Итоги года: лучшие материалы 2019

48

311

В качестве итогов мы предлагаем вспомнить самые интересные материалы 2019-го года на нашем портале.

Январь:

Архиепископия перед выбором — автор размышляет о путях, по которым может пойти Русский Экзархат. Сейчас, после присоединения архиепископа Иоанна (Реннето) с частью клира и приходов к РПЦ, интересно перечитать этот текст.

Калязинский Лютер: «Русское духовенство — гангрена» — Ксения Волянская рассказывает об удивительном священнике XIX века, Иоанне Белюстине, написавшем одну из самых сильных книг о жизни священства того времени.

Февраль:

«Дали бы мне палку! Ух, я б вам…!»: феномен Андрея Ткачева — один из самых популярных материалов прошлого года, более 50 тысяч просмотров. Вообще, Ткачеву и его хамству в том месяце было посвящено немало текстов, например, еще один скандальный: Ткачев: Пейте святую воду почаще. А раз уж умирать пришлось — ну умирайте.

Поднимали мы и темы основных трендов в РПЦ: Два основных тренда в пропаганде РПЦ: многодетность и «воинство Христово» и «Воины света и духа», или Мастер-класс пропаганды милитаризма от телеканала «Спас».

Март:

В марте у нас было несколько сильных текстов, посвященных женским монастырям:

«Если хочешь, чтобы твоя мама была жива, здорова, оставайся у нас до конца»

Страшна сама монастырская система

И «духовникам»:

Мученики догмата

Лишь Бог знает, сколько народу о. Власий спас, а сколько погубил

Отец Наум и его чадия и Отец Наум и его чадия (окончание).

Апрель:

Этот месяц запомнился сильным текстом Дмитрия Виннера «Келии» нижегородского митрополита Георгия — рассказ о роскошной жизни нижегородского владыки.

Также в этом месяце было много скандальных материалов вокруг методов управления клиром Волгоградской епархии нового митрополита — Феодора Казанова, начиная с текста Митрополит Федор и Волгоградская епархия: зачистки и страх.

В том же месяце гремел скандал вокруг семьи Зотовых из Магнитогорска — священника Сергия и его супруги Оксаны.

Май:

Май запомнился неординарной трилогией Евстафия Корнера «Спасибо, что не гомик!».

А также, наверное, главным общественно-религиозным событием последнего года — протестами против строительства храма святой Екатерины в сквере у театра драмы в Екатеринбурге. «» много снимал и записывал интервью с участниками тех волнений.

По следам этих событий у нас вышли тексты Олега Курзакова Церковь vs Гражданское общество: встреча-катастрофа и Марии Аргентовой Философия меча, или провал миссии.

Июнь:

В июне у нас была история «незаконной любви»: И вот здесь появился ты, отец Алексей.

Колонка главреда Типаж православного мужчины — «за веру, б**!» и против «глядей».

И скандал вокруг высказывания белгородского митрополита Иоанна (Попова) о том, что погибшие во время Великой Отечественной войны бойцы Красной армии — это «жертва за безбожие».

Июль:

Июль запомнился скандалом вокруг разрыва духовника «Правмира» протоиерея Александра Ильяшенко с редакцией издания. По этому поводу у нас было несколько материалов, самые запоминающиеся: колонка Егора Владимирова Просто бизнес — и ничего личного (история одного корпоративного скандала) и Олега Курзакова Православная и человеческая журналистика.

Надеемся, читателей заинтересовало интервью главреда «» Алексея Плужникова изданию Znak.com «Вы нас звали в православие, а мы попали в РПЦ».

Август:

В этом месяце был сильный текст Константина Кокорева, посвященный жертвам семейного насилия, — Матушка.

Также был текст о своеобразном православном детском лагере и его руководителях — батюшке и матушке: Концентрированный лагерь отца К. и Концентрированный лагерь отца К. (окончание).

Историю со скандалом вокруг «супрематического креста» художника Покраса Лампаса в Екатеринбурге обобщил Алексей Плужников в колонке Кощунство: «все права защищены православными РПЦ».

Сентябрь:

В сентябре бурную полемику вызвал текст Марии Полевой об отношениях мужчины и женщины Расходный материал.

Олег Курзаков: Надо жить, надеяться, не бояться нового и оставаться верным Богу — рассказ о том, как священник год прожил в миру после ухода из клира.

А бывший иеромонах Юрий Гуров рассказал, как он прожил уже два года в миру: «Все сделано правильно»: заметки расстриги.

Конечно, главная тема прошедшего сентября — Открытое письмо клириков в защиту задержанных по «московскому делу» и полемика вокруг него.

Многим запомнилась анкета анонимного священника 15 лет в сане — и душа как выжженная напалмом земля.

В том же месяце начался цикл Евгения Пономарева Записки алтарника.

Октябрь:

В октябре многим, даже вполне «правильным» и воцерковленным членам РПЦ, понравился текст Юноше, священства желающему: не торопись, брат.

Анкета анонимного иеромонаха Уныние, отчаяние, страх, чувство одиночества и ненужности — вот что мне дал монастырь не оставила равнодушными многих. Некоторые, правда, усомнились, что этот текст писал настоящий иеромонах, хотя редакция «» постоянно напоминает, что мы гарантируем, что все анкеты священнослужителей написаны реальными клириками, которые подтверждают нам свою личность.

Ажиотаж вызвал текст Почему я больше не православный.

Редакции очень понравился рассказ Владимира Шаронова о встрече с художником Алексеем Арцыбушевым «Вы к старцу?..».

Умница монахиня L., автор блестящего текста Инвалиды духовной войны, рассказала нам в двух частях свою историю жизни после ухода из монастыря: «Самое главное в жизни — это свобода», или Еще раз о женском монашестве и «Самое главное в жизни — это свобода», или Еще раз о женском монашестве (окончание).

Ноябрь:

В ноябре Александр Миронов начал нам рассказывать о внутренней кухне организаций церковной благотворительности: Как священники занимаются благотворительностью, а простые люди попадают под суд.

Познакомились мы и со священником-«модернистом» Антонием Шугалеем и его историей, как он был изгнан с прихода прихожанами-«консерваторами».

Очередной глубокий текст одного из лучших наших авторов, Олега Курзакова — Церковь боящихся.

Трагическую историю разрушения «православной семьи» нам рассказали в материале О том, как Церковь Большая может уничтожить Церковь Малую…

Декабрь:

В этом месяце бывшая монахиня, автор трех текстов о женском монашестве на нашем сайте, рассказала о своем первом годе жизни в миру: Сестра Люк: Я не жалею о том, что ушла.

Я — порождение системы: исповедь «циничного» священника — неожиданная, жесткая анкета священника.

Месяц запомнился и странной смертью проректора Хабаровской семинарии священника Дионисия Проскурина.

А также скандальной проповедью ульяновского иеромонаха: Иеромонах Тихон (Тихомиров) своим прихожанам об их детях: Вы кого воспитаете? — Хуже Ленина!

Всех взволновала жуткая история семьи Бовтов из Химози: Священник Максим Крупцов о деле педофила из Химози: Молчание не золото. Молчание чаще — это преступление.

И под занавес года — начало интереснейшего цикла о женских образах в РПЦ Веры Гаврилко Стильненький белый платочек — и редакция, и читатели с нетерпением ждут продолжения.

Конечно, у нас было множество и других хороших, интересных текстов, простите все, кого мы тут не упомянули. Были и новости, и скандалы, и юмор, немало хорошей прозы от наших постоянных авторов и тех, кто присоединился к нам в этом году.

Оставайтесь с нами и в следующем: и как читатели, и как авторы — мы всем вам рады. Пишите, обсуждайте тексты, предлагайте что-то новое, чтобы новый, 2020 год прошел с пользой и интересно.

До встречи в следующем году. То есть прямо завтра.

Публикации | Ошибка? Вторник,11:35 0 Просмотров:68
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.