» » Женщина без платка — блудница?..

Женщина без платка — блудница?..

60

326

Здравствуйте!

Я читаю ваш сайт время от времени. Не со всеми текстами соглашаюсь, но я не об этом сейчас. Сегодня я прочитала материал о «покрытых христианках», о том, как батюшки проповедуют это среди православных женщин в храмах (да и сами женщины, оказывается, тоже) — и, знаете, прямо всколыхнулись старые обиды… Знаю, что надо прощать нам, православным, но что делать, когда пытаешься простить и понять, а сердце так и жжет огнем обиды?.. Я часто в этом исповедуюсь, но не чувствую облегчения…

А обида у меня на нашего прежнего отца настоятеля, протоиерея Ф.

Мы живем в крупном южном селе, живем всю жизнь. И храм у нас большой, старинный, не был разрушен при Советах, хотя и закрывался, и как склад использовался, и как музыкальная школа. Но в девяностых его вернули Церкви, и настоятелем как раз стал отец Ф. — тогда, правда, он еще не был протоиереем.

Мы потихоньку стали ходить в тот храм, помогали его восстанавливать, обустраивать. И первые годы было все как-то хорошо, по-человечески. И отец Ф. с нами был близок, и вместе за столом сиживали, и проповеди говорил хоть и не совсем складные, но как-то от души, что ли.

Но потом постепенно все изменилось. Годы шли, отец Ф. стал говорить какие-то странные проповеди — стращал нас ИНН, стал пугать адом и печатью сатаны, если мы согласимся принять этот номер. Потом стал наводить строгие порядки в церкви. Исповедовать стал дотошно, грехи выпытывая, особенно «тайные», постыдные. Исповеди стали долгими, люди стали чуть не тетрадки носить с собой, чтобы от самого детства все грехи, значит, перечислить, ничего не забыть.

А среди прочего начал отец Ф. проповедовать именно то, о чем говорится в тексте Ксении Волянской — что женщины обязаны носить платок, причем не только в храм, но и дома, и на работу, и в огород — везде. Хорошо хоть спать в нем не требовал…

Мы-то, женщины нашего села, которые в храм ходили, платок носили, конечно, но только в храм обычно, все-таки не привыкли люди дома и на работу в таком виде ходить — засмеют. Но отец Ф. был строг, можно даже сказать, безжалостен: ходить — и все тут! Кто не слушался и потом в этом исповедовался — давал епитимью — поклоны (по 50 да по 100), каноны или целую Псалтирь вычитывать.

И стал требовать, чтобы и все девочки были в платках, даже младенцы. Понимаете, не в шапочке, не в чепчике, а только в платках! Я читала где-то, что платки надевали раньше замужние женщины, а девушкам и девочкам этого было не надо. Но отец Ф. сердился и начал не допускать до причастия! Детей — младенцев, которых принесли не в платках! Представьте себе такое?..

Конечно, люди обижались, люди стали уходить из храма. (А куда? У нас в селе больше нет церкви. Кто-то стал ездить в другое село, кто просто перестал ходить в храм)

При входе поставили картонную коробку, куда навалили старых платков, чтобы их надевали те, кто пришел «бесстыжей» (так отец настоятель выражался). Стирали ли эти платки когда-нибудь? Я не уверена, но пахла та коробка неприятно, платки были засаленные…

Люди уходили, конечно, не только из-за платков, много и других было «особенностей» у отца Ф., и чем дальше — тем их становилось больше.

Меня все это мучило, а совсем я впала в осуждение и обиду, когда это коснулось моей семьи.

Однажды летом было очень жарко, просто очень, за сорок точно. А вечерняя служба у нас в храме начиналась в 15 часов, когда самый жар стоит. И вот моя дочь, которая тогда была совсем молоденькой, принесла на помазание внучку, Олю, которой не было еще и полутора лет.

Уже тогда мы были запуганы платками, и дочка моя хоть и с неохотой, но повязала Оле тоненький белый платочек. Вот только когда подходили к помазанию, Оля — дите ведь! — сорвала тот платочек и бросила на пол. Моя дочь подняла скорее, но они уже были близко в очереди к батюшке, поэтому тот платок некогда было надевать, и дочь держала его в руке.

И что бы вы подумали? Отец Ф. накричал на них и прогнал! Не стал помазывать, наговорил обидных слов и велел моей дочке епитимью взять — 50 поклонов, «коли она не желает выполнять церковные каноны!»…

Больше моя дочь и внучка в храме не появлялись. Не ходят и до сих пор, а внучка подросла и говорит, что она атеистка. У меня душа болит — как они без причастия живут, но нельзя же насильно их заставить причащаться…

Я тогда решилась и подошла к батюшке, попыталась объяснить ему, что так нельзя, что он не прав. В результате… он отлучил меня от церкви. Сказал, что строптивым тут не место, запретил причащаться и ходить в «его храм» — на год…

Плакала я тогда, даже хотела ехать жаловаться в город, архиерею. Но смирилась потом и стала терпеть.

А где-то через полгода отца Ф. перевели почему-то за штат, отправили на пенсию, хотя он был еще не слишком стар. Прислали молодого священника, хорошего, образованного. Я к нему подходила, все объяснила. Он ужаснулся и сказал, что наказание от отца Ф. следует «забыть, как страшный сон», что нужно вернуться в храм и причащаться как и прежде.

Платки у нас при входе до сих пор предлагают. Хотя, конечно, теперь они висят аккуратно и довольно чистые. Никто не кричит, если ребенок или случайно зашедшая женщина не надели платок, малышки у нас часто вообще без платков. Хотя некоторые прихожанки косятся, особенно те, которые помнят наставления отца Ф. Наставления, в которых он учил, что «христианка не спасется, если будет игнорировать каноны церкви. А платок — это власть мужа над женщиной, и для ангелов печать. Женщина без платка — блудница. Так что если кто из вас без платка — та блудница, а блудниц, по канонам, надо отлучать от церкви на много лет, а то и до самой смерти».

И вот с тех пор сидит эта заноза у меня в душе. Болит за тех, кого обидел и прогнал из Церкви Христовой отец Ф. и ему подобные. А теперь читал ваш сайт и понимаю, что и священники такие до сих пор есть и проповедуют, и женщины, которые их слушают и слушаются, тоже есть. А значит, и обиженные, и изгнанные тоже есть и будут… Горько это. И вновь на исповеди об этом скажу, но сомневаюсь, что станет мне от этого легче.

Людмила В.

Публикации | Ошибка? Четверг,9:35 0 Просмотров:116
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.