» » В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

В Твери нарастает внутрицерковное напряжение, связанное с активизацией так называемых "кочетковцев"

28
Сегодня их организованная группа была замечена на Литургии в кафедральном Воскресенском соборе.

А сам о. Георгий Кочетков якобы должен был сослужить митрополиту Тверскому и Кашинскому Савве.
Прихожане тверских храмов массово выступили единым фронтом против «кочетковцев».

В начале 1990-х годов появились проповедники идеи церковной реформации или неообновленчества, как назвал это течение покойный Святейший Патриарх Алексий II. В первую очередь наиболее активным на этом поприще стал московский священник-неообновленец Георгий Кочетков, пропагандировавший либерально-демократические реформы во внутрицерковной жизни, приспосабливающие Церковь к служению духу мiра сего ценой разрушения традиций Русской Православной Церкви, отказа от Священного и Церковного Предания, в первую очередь от церковнославянского языка богослужения, на котором Русская Церковь совершает свою спасительную миссию уже более тысячи лет. Также деятельность священника Георгия Кочеткова характеризует противопоставление жизни его «харизматических» обновленческих общин жизни всей Русской Церкви.

Всероссийский старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин), чей день кончины мы будем отмечать 5 февраля, прекрасно прозревая, куда могут завести эти «прогрессивные батюшки» с их неудержимым реформаторским зудом, воззвал в начале 1990-х гг. к православным: «Если мы не разорим это движение, то они разорят Церковь».

В 1990-е годы один известный московский протоиерей посетил в Псково-Печерском монастыре старца-архимандрита Иоанна Крестьянкина и задал ему вопрос:
— Батюшка, как-то рука не поднимается вынимать частицы на проскомидии за священников Георгия Кочеткова и Александра Борисова. Можно ли их поминать?
Отец Иоанн ответил:
— Поминать нельзя! Они похулили Божию Матерь. (Суждение старца относилось к книге свящ. А.Борисова «Побелевшие нивы» и публикациям свящ. Г.Кочеткова, в первую очередь к его еретическому катехизису «Идите, научите все народы».)

* * *
2 февраля 2020 года у «кочетковцев» начался трёхдневный тур по Твери, замаскированный под конференцию «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне». "Кочетковцы" прикрываются якобы благословением митрополита Тверского и Кашинского Саввы (Михеева) и хотят со 2 по 4 февраля 2020 года устроить свой обновленческий марш-бросок в Твери. Так как тверское подразделение "кочетковцев" малочисленно, в Тверь съехались «кочетковцы» из других городов, в основном, из Москвы.

В Тверь приехал сам о. Георгий Кочетков, который, правда, был вынужден спешно покинуть кафедральный собор из-за назревающего конфликта между «кочетковцами» и православными жителями нашего города.

2 февраля «кочетковцы» оккупировали Воскресенский кафедральный собор, устроив там «аншлаг», ожидая, что богослужение в кафедральном соборе должно непременно совершаться на русском языке.

Они и в храме пытались прикрыться благословением Митрополита Саввы и говорили, что якобы Владыка должен был возглавить русскоязычное богослужение кочетковской общины в кафедральном соборе. На самом деле Митрополит в отпуске.

Жители Твери были вынуждены взять инициативу в свои руки и встать на защиту православия и традиционного богослужения.
Публикации | Ошибка? Понедельник,9:35 0 Просмотров:80
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.