» » Антимодернизм, антиэкуменизм и антилиберализм: миссия от «Аналитического центра свт. Василия Великого»

Антимодернизм, антиэкуменизм и антилиберализм: миссия от «Аналитического центра свт. Василия Великого»

0

453

28 января на Рождественских чтениях состоялась конференция «„Идите, научите“: православное миссионерство в истории России». Не так важно, какие доклады читались на той конференции, намного интереснее, кто организовал ее — Комиссия по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете города Москвы и Аналитический центр святителя Василия Великого.

Руководит последним диакон Илья Маслов, постоянный автор сайтов Православие.ru, «Русская народная линия» и «Благодатный огонь». Маслов — плодовитый писатель и активный борец с «модернизмом», «либерализмом» и «экуменизмом».

В 2012 году он обличал тех клириков, кто защищал Pussy Riot, в 2014 — воспевал крымнашизм; выступал против экуменической встречи патриарха Кирилла с папой Франциском; постоянно громил «церковных либералов»: например, написал в связи с украинскими событиями открытое письмо профессору Андрею Зубову с громким названием «Господин профессор, Вы — предатель России!», постоянно критикует протодиакона Андрея Кураева, профессора, протоиерея Георгия Митрофанова; пишет статью в поддержку воспевания рабства протоиереем Алексием Чаплиным — «О „холуйской свободе“ наших либералов. Размышления в поддержку позиции протоиерея Алексия Чаплина, выраженной им в статье „О потерянном рабстве и рыночной свободе“», и одновременно предлагает зачищать ряды церковных либералов в статье «Для успешного противостояния Фанару необходима внутренняя зачистка наших либерально-церковных элит». Маслов нападал и на известного нам священника Антония Шугалея в статье «О кощунственных плясках на амвоне православного храма в г. Апрелевка», и проч. и проч. и проч. (перечисленные статьи и другие «программные» материалы Маслова на «Благогоне» смотрите по ссылке).

Помогают в «аналитическом центре» Маслову сотрудники, некоторые из которых тоже публиковались на РНЛ, среди авторов значится и одиозный диакон-сталинист-антимодернист Владимир Василик.

На сайте центра есть целый раздел «Модернизм и экуменизм», буквально две недели назад там была опубликована статья «„Неделя молитв о единстве христиан“: повторятся ли канонические преступления сотрудников ОВЦС?»


Фанар и лично патриарх Варфоломей — «любимые» враги диакона Ильи Маслова и его сотрудников в аналитическом центре

 

Материалы аналитического центра Василия Великого, раздел «Модернизм и экуменизм»

В общем, самые подходящие сотрудники в деле миссионерства у Московской городской епархии, возглавляемой, напомним, самим патриархом Кириллом. Кстати, к десятилетию патриаршества Кирилла дьякон Илья Маслов написал статью, в которой, с одной стороны, похвалил предстоятеля за некоторые «консервативные» моменты «жертвенного служения», но и раскритиковал другие пункты, например, за гаванскую встречу с римским папой, а также за падение авторитета РПЦ в обществе, непрозрачность церковного бюджета, молчание самого патриарха по поводу «грабительской пенсионной реформы», рост отчетности и бюрократии вместо реального миссионерства и проч.

За такую критику со стороны наших авторов называют «антицерковным ресурсом», но автор РНЛ и Благогона, ярый антимодернист и антилиберал дьякон Илья организовывает миссионерские конференции на официальном уровне, его «аналитический центр» считается чем-то солидным для чиновников РПЦ, чтобы вместе устраивать мероприятия. Помнится, несколько лет назад тогдашний глава СИНФО Владимир Легойда не дал гриф своего отдела для бумажной версии журнала «Благодатный огонь», чем лишил их доступа в церковные лавки (и чем они очень возмущались). Видимо, скоро идеология «благогоновщины» получит не только официальное признание, но и постоянную прописку на важных должностях в патриархии. Что вполне укладывается в нынешний тренд МП — окончательное прощание с церковным либерализмом, даже в самой мягкой его форме, и вытеснение его представителей на обочину церковной жизни (за штат, в запрет или просто увольнение и отказ от сотрудничества в пропатриархийных СМИ), и одновременно — вывод из маргинальщины в мейнстрим «консерваторов» с их решительным настроем запаять всех обратно в ржавую банку «традиций» и скреп.

Иллюстрация: заголовки статей Маслова на РНЛ

Публикации | Ошибка? Понедельник,17:35 0 Просмотров:22
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.