» » РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

РБК: Минюст разрешит коллекторам использовать «цифровые» псевдонимы

55
Сотрудники банков и коллекторских агентств смогут не называть должникам свои имена, а пользоваться специальными цифровыми идентификаторами, сообщил РБК со ссылкой на рабочую версию проекта федерального закона «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц». По мнению экспертов, это поможет обезопасить взыскателей от должников.

Согласно действующему закону о взыскании (230-ФЗ), взыскатели обязаны назвать свои фамилию, имя и отчество перед тем, как упомянуть о задолженности.

В проекте закона под авторством Минюста при участи Федеральной службы судебных приставов и представителей бизнеса отмечено, что взыскатели могут назвать только имя и идентификационный код.

Его будут присваивать работодатели. Также они будут обязаны обеспечить соответствие кода и определенного работника.

По словам источника издания, законопроект предусматривает также «маскировку» роботов-коллекторов, к которым будут применяться те же требования, что и к обычным коллекторам: они тоже смогут сообщить должникам только имя и идентификационный номер.

В декабре прошлого года Минюст предложил ввести обязательный досудебный порядок возврата просроченной задолженности — взыскатель сможет обратиться в суд, только если должник не закроет долг в 30-дневный срок после получения предложения о возврате просрочки.

Также ведомство хочет включать в реестр Федеральной службы судебных приставов не только коллекторов, но и кредитные и другие организации.

www.news.mail.ru
Публикации | Ошибка? Вторник,14:35 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.