» » Пензенский священник объяснил, почему Христос изгнал торговцев из храма: там торговали нецерковным товаром

Пензенский священник объяснил, почему Христос изгнал торговцев из храма: там торговали нецерковным товаром

10

416

Оригинальное толкование на евангельский эпизод об изгнании торгующих из Иерусалимского храма предложил пензенский священник Павел Марковский, которого цитирует портал ProГород — оказывается, в храме торговали товаром, не имеющим отношения к церкви, что и возмутило Христа:

«Представьте, что увидел Христос: стойло, зверинец, с характерным шумом, грязью и запахом. В храме!

Многие не понимают, почему на самом деле Христос выгнал торгующих. Войдя в храм, Он увидел в нем большой беспорядок: там продавали волов, овец и голубей, и сидели за столами меновщики денег. Мычание волов, овец, говор людей, споры о цене, звон монет — все это делает храм больше похожим на базар, чем на дом Божий… то есть в храме торговали товаром, не имеющим отношения к церкви!»

Батюшка как-то подзабыл, чему его учили в семинарии, что волы, овцы и голуби имели самое прямое отношение к храму, так как были предназначены для жертвоприношения, а меновщики, по толкованиям, меняли римскую монету на еврейские сикли, которыми только и можно было дать жертву на храм. Святые отцы, толкователи этого евангельского эпизода, приводят как практические, так и символические объяснения, почему Христос изгнал торгующих из храма, но нигде не встречается аргумента про «нецерковность» «товара».

Церковным же товаром торговать в храме можно, уверен пензенский клирик, таким как «свечи, которые символизируют жертву Богу, символы Христианства, кресты, православная литература. Господь осудил торговлю посторонними предметами, как это было в Иерусалимском храме, а не церковными. Государство не обеспечивает храмы деньгами. Каждый храм выживает, как может. Вот поэтому-то все продается за деньги, а не за „спасибо“…»

Правда, к тарифам на таинства и требы отец Павел относится негативно:

«Это конечно же недопустимо! И об этом говорил еще покойный патриарх Алексий II. Потому что здесь получается торговля Святым Духом, что является грехом».

Но при этом то ли наивный, то ли малоосведомленный священник уверен, что это грех «не всей церкви, это грех того священника, который устанавливает конкретные цены за свои услуги. К счастью, не многие дерзают так поступать. Большинство понимают, что это является большим грехом, и на вопрос „а сколько это будет стоить?“ батюшки смиренно отвечают: „Сколько дадите“».

фото со страницы фб свящ. Павла Марковского

Справка:

Священник Павел Марковский (1989 г.р.) — окончил Тамбовскую семинарию в 2011 году, в том же году принял священный сан.

Иллюстрация: фрагмент картины Рембранта

Публикации | Ошибка? Пятница,10:35 0 Просмотров:21
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.