» » Интернет-как-бы-«жизнь» провинциальной епархии

Интернет-как-бы-«жизнь» провинциальной епархии

43

383

Епархии в РПЦ продолжают дробиться, в каждой мини-епархии есть не только свой архиерейчик и епуправленьице, но и «активная» жизнь, например, в интернет-пространстве, где православные как бы занимаются как бы миссией и продвижением как бы православия в как бы массы. Как это происходит, можно узнать на примере, ну, хотя бы Орской епархии (просто ткнул пальцем в гугл, честно).

Орская епархия образована в 2011 году, входит в состав Оренбургской митрополии, возглавляет епархию епископ Ириней (Тафуня).


На сайте епархии, помимо обыкновенных отчетов об архиерейских богослужениях и о том, какой клирик какое мероприятие посетил и какие благоглупости так сказал, есть и разделы, посвященные просвещению масс. Например, выкладываются в электронном виде номера епархиальной газеты «Жизнь во Христе — слово о вере». Вот содержание январского номера этого года: рождественские послания патриарха, оренбургского митрополита и местного епископа, проповедь аж самого митрополита Антония Сурожского (!); «Юбилейные даты» посвящены 50-тилетию служения в священном сане патриарха Кирилла; раздел «Святые подвижники» рассказывает о Романе Сладкопевце; рассказ о том, как епископ освятил купол с крестом; а также немного прозы, включая хрестоматийного О. Генри. В общем, то, что называется емким словом «провинция» — писать не о чем и некому, но надо же выдать номер.


Есть на сайте Орской епархии и своя «изюминка»: предлагается задать вопрос не только безымянному священнику, но и неопределенной «жене священника». Правда, анонимно задать вопрос анонимной матушке не получится: вместе с вопросом требуется не только написать свои имя и фамилию, а также емейл, но и номер телефона. Нигде на сайте не публикуются ни вопросы, ни ответы — ни священнику/ка, ни матушке/ки. Видимо, те звонят вопрошающему абоненту за свой счет и подолгу с ним беседуют, удовлетворяя все духовные запросы.


В июле прошлого года Орская епархия похвалилась своими многочисленными интернет-ресурсами, во исполнение мудрого завета цитируемого там же патриарха Кирилла, сказавшего о том, как «в умелых и ответственных руках Интернет может быть уникальным инструментом донесения до человека церковной проповеди, посредником в живом общении с ближним, находящимся вдали, проводником к богослужебной жизни Церкви».


Как же умелые и ответственные руки орских епархиалов проводят в жизнь заветы своего предстоятеля?

Например, в Орской епархии есть любопытная группа в ВК «Алтарники Орской Епархии» с девизом «НАША ВЕРА ПРАВАЯ НАША ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ». Правда, любопытство удовлетворить не удастся: закрытая группа включает всего шесть участников, из которых один участник вряд ли пономарь, потому что девушка.


Есть в ВК группа «Православный Молодежный Клуб г. Орск», основанная в 2013 году. Последняя запись — от 2016 года — поиск админа для паблика (см. иллюстрацию к нашей колонке).

Есть в ВК группа «Молодежное православное движение „ФЕОЗИС“». Последняя запись сообщества — за 2014 год. (Напомним, что в середине 2019 года епархия продолжает ссылаться на эти мертвые группы как на епархиальную интернет-«активность».)

Группа в ВК «Отдел по делам молодежи Орской епархии» — чуть поживее. Есть три записи за январь 2020 года, до этого записи — за июль прошлого года. То есть полгода молодежному отделу нечего было сказать о себе. Да и те материалы, которые публиковались, никого не интересуют — ни комментариев, ни перепостов, лайки если и попадаются, то единичные.

Страница в ВК Социального отдела Орской епархии — последняя запись за 2017 год.

Страницы в ВК некоторых упомянутых на епсайте приходов епархии недоступны для посторонних пользователей: «закрытая группа», «только по приглашению администраторов» (что же такого тайного происходит на приходах, что непосвященные не имеют права узнать?).

Сайт Медногорского благочиния — попасть на сайт не удается, ссылка нерабочая.

Сайт Новотроицкого благочиния — пересказ епновостей с местным наполнением.

Сайты всех упомянутых приходов — зубодробительная скука однообразного бессодержания, как, впрочем, и 99% любых других сайтов приходов других епархий.

Только одна ссылка заинтересовывает на первый взгляд — своим названием: «Ясненское повечерие» и подзаголовком: «Страницы наблюдений и размышлений православного человека». Сайт игумена Онисима (Пашинова) ведет администратор Ольга Шупенко.

Но несмотря на завлекающее название, и тут нас ждет разочарование: последние новости — за апрель прошлого года, а в разделе «Статьи» четыре подраздела с увлекательными названиями: «Основы православной культуры», «Общечеловеческие ценности», «Церковь и молодежь», «Православная оценка современных событий». Правда, на четыре подраздела есть только три статьи: самой Шупенко про ОПК, Послание патриарха Кирилла к молодежи и расшифровка беседы игумена Онисима со школьниками в 2016 году…


Вот и все, чем может похвалиться в интернет-миссии провинциальная епархия (причем во многих других подобных епархиях ситуация намного хуже, там даже мертвых страниц в ВК не наличествует, просто голая звенящая тишина).

Надо подчеркнуть, что наша заметка — не критика того, какие глупые и недалекие люди сидят в мелких епархиях, ни в коем случае, — наоборот, это лишь пример того, как политика бесконечного дробления епархий патриархом с одновременными требованиями «соответствовать» уровню работы столичных или мегаполисных епуправлений ведет к ответной политике очковтирательства и представления «мертвых душ» за епархиальную «жизнь». Нельзя же в каждой деревне устроить по МХАТу и Третьяковке, тупо сменив вывеску на районном клубе на более помпезную. Невозможно найти в глухих провинциях ни интересную церковную жизнь, ни тех, кто способен был бы о ней интересно, талантливо рассказать, тем самым «отмиссионерив» массы.

И вроде все всё понимают, но продолжают врать друг другу и нецерковному обществу, начищая до блеска дырявый жестяной таз, проку от которого, окромя сияния в глаза издалека, никакого. Хотя, впрочем, статистика у Легойды будет хорошая, можно будет где-нибудь в интервью щегольнуть цифрами — о как бы мощи рпцшной как бы интернет-миссии.

Читайте также об Орской епархии и ее архиерее:

  • Славные дела, или Как я работала в епуправлении. Часть 1
  • Славные дела, или Как я работала в епуправлении. Окончание
Публикации | Ошибка? Вторник,10:35 0 Просмотров:21
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.