» » Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

Цифросектанты: «Чип в мозг ребенка – это новый уровень социально-экономического прогресса»

21
Агенты «цифровых перемен», внедряющие новые технологии не только в производство, но и непосредственно в общество, продолжают тянуть руки к российским детям. Рынок всевозможных нейроимплантов, стимуляторов, «улучшителей» памяти, когнитивных и моторных навыков человека только начинает формироваться, а ГОСТы для него уже утверждены, о чем недавно рассказывала. Мечтающие установить ручное управление над каждой личностью через интерфейсы «человек-компьютер» не стесняясь заявляют об огромных прибылях для технокорпораций, а также о прогрессе и неизбежности подключения всех граждан в единую нейросеть. Вот только население как-то забывают спросить – хотим ли мы стать управляемыми киборгами, мозги которых «плавают» в дополненной реальности?

В продолжение нашего рассказа о готовящемся подключении нейроинтерфейсов к мозгам школьников в рамках «инновационного» эксперимента «Нейронет» (проект Национальной технологической инициативы – программы, запущенной глобалистами из АСИ и «Российской венчурной компании» во исполнение послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию 4 декабря 2014 г.), а также обширного материала о дорожной карте федерального проекта «Цифровые технологии» (приоритет в нем отдан подпроекту «Нейротехнологии и искусственный интеллект») предлагаем изучить коллективную монографию под названием «Новое качество социально-экономического прогресса», выпущенную Финансовым университетом при Правительстве РФ в 2019 году.

Два главных автора в редколлегии – экономисты с докторскими степенями: Альпидовская М.Л. (д.э.н., профессор Департамента экономической теории Финансового университета) и Цхададзе Н.В. (д.э.н., профессор Департамента экономической теории Финансового университета). А первым в списке рецензентов указан некий Жак Л. – к.э.н., директор Института развития Карловых Вар; член международной организации INSOL Europe (г. Прага, Чешская республика). Интересно, что сообщество INSOL Europe объединяет юристов и кризисных управляющих, специалистов по ведению банкротства и «реанимации» предприятий – и уж точно не имеет прямого отношения к IT, биотехнологиям, медицине и т.д. Далее приводим текст статьи из монографии – «Индустрия 4.0: нейроинтерфейс и его области реализации» (стр. 107-112) с сокращениями и краткими комментариями нашей редакции.

«Изучение (электрических) ритмов головного мозга открыло перед учеными новые области знаний и поставило важный вопрос: может ли человек лишь силой мысли управлять тем или иным предметом? Одним из самых ярких и значимых экспериментов, позволивших точно ответить на этот вопрос, стал опыт, проведенный физиологом Йельского университета Хосе Мануэль Родригесом Дельгадо в 1963 году. Он изобрел специальное устройство, которое вживил в мозг быка, а затем управлял им через специальный датчик. В качестве следующей важной вехи в развитии нейрофизиологии стало вживление первого нейроинтерфейса в мозг живого человека (!). Это произошло в 1998 году под руководством невролога Филиппа Кеннеди.

В связи с этими и многими другими открытиями в этой области сейчас одним из наиболее актуальных исследований в сфере нейрофизиологии является разработка интерфейсов вида «мозг-компьютер» (BCI – BrainComputer-Interface), которые не только позволяют человеку управлять устройствами извне с помощью определенных паттернов активности головного мозга, в основном, помогая парализованным людям справляться с повседневными задачами, но и способно создать новые каналы для коммуникации людей и глубже понять потенциал человеческого мозга».


Совершенно очевидно, что «управление устройствами извне» одной лишь силой мысли – лишь одна, более или менее приглядная, сторона медали. Связь между мозгом человека и компьютером является двусторонней, а функции и реакции головного мозга на различные раздражители до сих пор детально не изучены. Но уже сейчас понятны некоторые алгоритмы: для стимуляции мозга ИИ посылает сигналы непосредственно в него, стимулируя или, наоборот, угнетая активность тех или иных зон. Краткосрочные и долгосрочные последствия для физического и психического здоровья индивида в результате таких манипуляций непредсказуемы. Да и в случае простой односторонней связи, когда мозг постоянно работает не в своем «стационарном» режиме и постоянно переживает вмешательство «извне» –рождается беспокойство за его сохранность и стабильность психики подопытного.

«Использование нейроинтерфейсов открывает не только новые стороны в медицине и в процессе реабилитации больных, но и в профориентационной деятельности. Так, многие психологи разрабатывают различные тесты для детей и подростков с целью определения способностей ребенка к той или иной профессии. Однако многие подобные опросы все же не позволяют полностью определить потенциал личности. Поэтому сейчас появляется практика внедрения нейроинтерфейсов в процесс прохождения профориентации (!). Самым большим достоинством данного способа является то, что прибор позволяет считывать сигналы мозга (!) при решении ребенком той или иной задачи. Так, путем сравнения полученных данных можно увидеть, что уровень сосредоточенности и умственной деятельности существенно отличается в зависимости от увлечений и способностей ребенка, т.е. наибольший интерес заметен при высоком уровне сосредоточенности и умственной деятельности».

Никто и не сомневался, что ребенок всегда больше сосредотачивается на том, что ему интересно – для понимания этого не нужны никакие мега-нано-гипер-исследования и технологии. А вот с профориентацией все куда интереснее – уже сегодня в начальных классах школы детям навязчиво предлагают пройти различные тесты для определения своей будущей профессии. Это часть концепции «персональных образовательных траекторий», которая должна заменить традиционные оценки и экзамены, за что давно ратуют «наши» чиновники-либерал-глобалисты вроде Германа Грефа, Исаака Калины, Дмитрия Пескова и др. Трансгуманисты из АСИ и НТИ также активно внедряют идеи выбора профессии чуть ли не с пеленок, причем навязывают как факт, что такой выбор может быть сделан искусственным интеллектом (нейросетями) за человека и вообще без участия последнего (!). Так что есть все причины опасаться, что «считывание сигналов мозга» наших детей в школах в рамках «инноваций» РЭШ/МЭШ/ЦОС вскоре будет поставлено на поток в добровольно-принудительном порядке.

«Безусловно, несмотря на те возможности, которые может нам дать использование нейроинтерфейсов в повседневной жизни, необходимо помнить и о неоднозначных аспектах их применения. Основной проблемой в данной сфере является большой уровень разрыва между прогрессом в области научного знания и отсутствием прогресса нравственного (!). Мы говорим об абсолютно новой эре, где человек идет по пути симбиотического существования с использованием нейропротезов, чипов, вживляемых в человеческий мозг, увеличивающих природный потенциал человека и расширяющий его возможности.

Так, в качестве такого противоречивого проекта можно выделить компанию Neurolink всемирно известного миллиардера Илона Маска. Уже сейчас можно легко найти список специалистов, которые требуются компании. Задумка заключается в том, чтобы имплантировать в мозг человека крохотные чипы (!), которые смогут улучшить его когнитивные способности, причем это позволит не только увеличить человеческий потенциал, но и общаться телепатически. Следовательно, в отсутствии на данный момент какого-либо законодательства в этой области, человек может быть подвержен манипулированию извне (!!!), что поднимает важный вопрос личной безопасности».


Ну разумеется, новая эра, слияние человека с машиной, вживление чипов – все это мы слышали уже не раз на разных площадках. Но тут лоббисты идеи сами признаются – «человек может быть подвержен манипулированию извне», «отсутствует нравственный прогресс», аспекты применения нейроинтерфейсов НЕОДНОЗНАЧНЫ. Де-факто они признаются в том, что выстраивается совершенно антиэтическая и антигуманная система управления людьми, и при этом – парадокс (!) – предлагают нам радостно шагнуть в новую эру.

«Согласно исследованиям рынка нейроинтерфейсов Allied Market Recearch, к 2020 году данная технология соберет более 1,46 млрд. долл. Во многом это связано с многообещающими прогнозами на рынке BCI. Рост числа нарушений головного мозга, которые влияют на движение частей тела, увеличение государственного финансирования в развитых странах для проведения научных исследований и более широкое использование технологий компьютерного интерфейса мозга игровыми предприятиями, являются основными факторами, которые способствуют росту рынка технологий компьютерного интерфейса мозга. Однако нехватка профессионалов, обладающих опытом работы с системами компьютерного интерфейса мозга, проблемами кибербезопасности и этическими соображениями, негативно влияет на рост этого рынка. Тем не менее, эксперты прогнозируют, что эти проблемы в конечном итоге будут решены вместе с дальнейшей коммерциализацией технологии».

Естественно, главное для разработчиков и сбытчиков новых технологий – коммерциализация. При таком подходе вопросы безопасности и биоэтики всегда можно успешно задвинуть куда подальше – достаточно умело пролоббировать что следует и кому следует, ведь деньги в этом сегменте будут крутится немалые. А вот и финальный вывод певцов новых технологий из Финуниверситета:

«Таким образом, подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что одним из важнейших прорывов в области изучения работы мозговой активности, является создание технологии BCI – Brain-Computer-Interface. Данный прибор и методика открывают большие возможности в различных областях знаний, будь то медицина или бизнес. Благодаря нейроинтерфейсам уже сейчас стираются границы в общении людей с различными проблемами здоровья, ускоряется темп реабилитации больных после инсульта, увеличивается точность определения способностей человека и много другое. Несмотря на неоднозначность нравственного аспекта процесса вживления специальных чипов в человеческий мозг (!!!), область развития нейроинтерфейсов имеет огромный потенциал для нас и для будущего поколения».

Ну а раз «имеет огромный потенциал», значит – эту область будут развивать и внедрять семимильными шагами, что сегодня и происходит. Всем нам пора осознать: речь идет не об утопических теоретизированиях научной профессуры или далеких от реальности прожектах. Та же самая тема чипирования детей – якобы, ради повышения их умственных способностей, – уже открыто поднимается на международных образовательных форумах, которые курирует Минпросвет. Так, в апреле прошлого года на международном форуме «Евразийский образовательный диалог» в Ярославле, который открывался приветственным словом экс-министра просвещения Ольги Васильевой, настоящий шок произвела презентация члена Президиума Европейской ассоциации организации неформального образования (Нидерланды) Рене Клариса под названием «Шокирующее будущее дополнительного образования». Кларис озвучил «инновационное» предложение от группы исследователей из Стэнфордского университета (американская кузница глобалистов-технократов, тесно связана с ФБР и АНБ): любого ребенка, подростка, взрослого можно чипировать и таким образом поднять IQ «биообъекта» до базовых 100. А через 5-10 лет можно будет приобрести и имплантировать и более «продвинутый» чип c IQ 200, причем «всего» за 200 евро (подробнее об этом шабаше – см. в материале ).

А еще раньше, в январе 2019 года, подробно разбирала новость федерального уровня: проректор Томского государственного университета Константин Беляков и еще девять анонимных добровольцев имплантируют себе под кожу электронные чипы в рамках «инновационного эксперимента». Проект инициирован Сбербанком, являющимся долгосрочным «стратегическим партнером» томского вуза. Удивительно, но в проекте ТГУ фигурируют все те же, до боли знакомые лица и структуры, что и на ярославском форуме: первую лекцию в новой «брендированной аудитории Сбербанка», посвященную глобальным трендам, томским студентам и преподавателям прочитал ректор РАНХиГС, многолетний советник и ближайший соратник Егора Гайдара, зампредседателя наблюдательного совета ПАО «Сбербанк», экс-профессор ВШЭ и по совместительству лектор Стэнфордского университета Владимир Мау.

Как видим, ни один из проектов глобализаторов не забыт и не заброшен – они продолжают последовательно уничтожать человеческую природу и «трансформировать» все сферы жизнедеятельности общества. И их ближайшая цель – ни много ни мало – сознание, подсознание и мозги наших детей. Поэтому родительская общественность сегодня обязана консолидироваться, информировать друг друга и противостоять лоббистам «нейротехнологий» всеми доступными законными средствами.
Публикации | Ошибка? Пятница,20:35 0 Просмотров:22
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.