» » Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

Мятущаяся душа: на смерть Эдуарда Лимонова

55
Писатель, публицист и политический деятель, сторонник Русской Весны и бессменный лидер партии нацболов Эдуард Лимонов скончался вчера на 78-м году жизни. Кто бы как к нему ни относился с его порой весьма странными и даже эпатажными откровениями, все сходятся в том, что ушла целая эпоха. Да, Лимонов был патриотом России, что и доказывал не единожды. В 1992 году он предсказал войну на Украине. Вот это видео. И скажите, в каком месте он был не прав 28 лет назад.

Лимонов участвовал в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года в Москве, в обороне Белого дома. Выступал против Ельцина. В 1993 году основал запрещенную ныне Национал-большевистскую партию. Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов. Он был талантливым писателем, который не получил ни одной премии, при этом слово в его «Лимонке» в 90-е было сильней, чем все ютубчики Навального и Дудя вместе взятые, а то, как «Лимонку» прессовали, нынешней «оппозиции» и не снилось. Он был мегаузнаваем и мегапопулярен, но не нажил ничего для себя, зарабатывая небольшие деньги на лечение до последних дней. Он же был одним из тех, кто еще в 90-е объявил: «Крым наш».

При этом, помимо Лимонова — эпатажного патриота, отказывающегося от вкусных должностей ради идеи, готового жертвовать собой, отсидевшего за глупейшую попытку поднять восстание на русском севере Казахстана, — был, конечно, и «Эдичка» с его заигрыванием с либералами, странными идеями в отношении половой жизни и семьи. И те, кто не вставал с дивана, ему это сегодня, несомненно, припомнят.

Да, в жизни «Деда» было много спорных вещей и спорных шагов, но чего у него не отнять, так это веры в Россию и в русский народ. Ее и его он не предавал никогда и не менял ни на что. Как рассказывали знакомые, в 2013 году его приглашали в Киев поддержать Майдан. Приглашали не за бесплатно и с «широкими перспективами». Сам Лимонов об этом не вспоминал, возможно, просто пропустил мимо ушей — хотя сколько наших «оппозиционеров» там пиарились. Вместо этого в 2014 году безоговорочно поддержал Русскую Весну, возвращение на Родину Крыма и восставший против майданного Киева Донбасс. И не просто поддержал, а создал из полуразгромленных нацболов реальную силу Русской весны, которая собирала добровольцев, гуманитарную помощь, озвучивала победы и горевала над поражениями. И снова все это он делал не по «конъюнктурным» соображениям, ради должностей, денег или славы, а потому что искренне верил в возрождение его «Непобежденной страны», которой в дни его бурной молодости стали править «собаки». Верил, что «непобежденная страна» сможет снова взмыть в небеса, как пел его друг и соратник Егор Летов.

Теперь он ушел, забрав с собой целый пласт эпохи буйных 90-х. Эпохи борьбы России за выживание, поисков смыслов на осколках империи, лихого патриотизма и иррациональной веры победу. Но время идет неумолимо, и мятущаяся душа обрела покой.
Публикации | Ошибка? Среда,19:35 0 Просмотров:28
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.