» » Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

Вирус против либерализма: во Франции ввели санитарно-военное положение

7
Вчерашний день стал еще одной вехой в истории, где будет написано о конце эпохи либерализма и глобализма. Вчера вечером ставленник Ротшильдов во Франции Эммануэль Макрон в эфире всех центральных телеканалов обратился к нации, где объявил в стране военное положение со всеми вытекающими оттуда последствиями. Наиболее интересным для нас является социальный пакет, включающий блокировку начисления коммунальных платежей и процентов по кредитам и даже возможность частичной национализации крупных предприятий.

Обращение президента Франции к гражданам перед лицом обострения эпидемии коронавируса прозвучало после созыва совета безопасности. «Мы находимся в состоянии войны», — несколько раз сказал Макрон, призвав к полной мобилизации общества. Макрон призвал соотечественников к единству, солидарности, «патриотическому самопожертвованию», попросил по возможности избегать встреч с близкими, сидеть дома, читать и использовать освободившееся время для повышения своей культуры. Он выразил уверенность в том, что, несмотря на трудный период, Франция победит. «Нас это многому научит, мы станем сильнее», — завершил свою речь президент Франции. Также Макрон несколько раз заявил, что ничего подобного со времен Второй Мировой войны еще не было, что, в общем-то, полная правда. Все границы страны закрываются на 30 дней. Президент объявил, что с 17 марта и, по крайней мере, в течение 15 дней граждане должны оставаться в своих домах и квартирах и не выходить на улицу, кроме профессионалов, от работы которых зависит непосредственная безопасность государства: медицинских работников, полиции, пожарных и др.

«Гулять, встречаться с друзьями в парке и на улице больше будет нельзя. Речь идет о том, чтобы максимально ограничить контакты за пределами дома», — отметил президент Франции. Выходить из дома отныне можно будет только за продуктами, в больницу — но лишь в случае крайней необходимости, на работу, если нельзя трудиться удаленно, разрешены короткие прогулки поодиночке и неотложная помощь родным. При себе нужно иметь заполненную бумагу — имя, фамилия, год рождения, прописка. За нарушение данного режима — штраф до 135 евро. Для контроля на улицы Парижа выведено 100 000 полицейских и жандармов. Сегодня в города вошли армейские части.


Также со вчерашнего дня все учреждения и предприятия Франции, не выполняющие жизненно важных функций для населения, были закрыты. По возможности предприятиям рекомендовано перейти на дистанционную работу. Закрыты все выставки, музеи, театры и частично пункты общепита. Так же вчера компания Renault сообщила, что закрывает все свои заводы во Франции «до дальнейшего уведомления, в зависимости от развития ситуации», связанной с коронавирусом, сообщает Le Figaro. По данным компании, остановка производственной деятельности коснётся 12 объектов и 18 000 сотрудников во Франции. Аналогичные заявления поступают и од других крупнейших компаний. По факту, промышленность встала.

При этом глава Франции уверенно заявил, что ни одно, даже самое маленькое предприятие или ИП не обанкротится — Эммануэль Макрон обещал предоставить компаниям государственную гарантию для кредитов в пределах €300 млрд, а в случае необходимости Франция готова национализировать крупнейшие предприятия страны, чтобы не допустить их банкротства. На саму борьбу с вирусом будет выделено €45 млрд.

Для оставшегося населения было объявлено об отсрочке платежей — таких, как квартплаты, счета ЖКХ и др. — до стабилизации ситуации, а предприятиям малого и среднего бизнеса на необходимый срок отменят арендную плату и коммунальные платежи. Всё больше работников станут частично безработными, а для предпринимателей, торговцев и ремесленников создадут государственные фонды солидарности. Помимо этого Макрон приостановил все свои либеральные реформы — в первую очередь, пенсионную. Ранее министр труда Мюриель Пенико также объявила о переносе на 1 сентября ввода новых, более жёстких правил по страхованию от безработицы.

Было принято и политическое решение: второй тур муниципальных выборов был отложен на неопределенное время. После консультации со своими предшественниками Николя Саркози и Франсуа Олландом, а также председателями сената и Национального собрания Макрон в том числе объявил о переносе второго тура муниципальных выборов, который должен был пройти в воскресенье, 22 марта. При этом около 30 тыс. уже выбранных мэров займут свои места, а для оставшихся 5 тыс. кандидатов результаты будут заморожены.

Кроме того, президент Франции анонсировал мобилизацию работников такси и гостиниц для помощи по перемещению и изоляции больных, пообещав, что все их счета будут оплачены государством.

И это не все, что сегодня вводит Макрон, а только самые основные положения. Либеральные партии и «зеленые» уже обвинили его в начале диктатуры. И они правы: по сути, это она и есть. Вот только как по-иному решить вопрос со все большим распространением новой инфекции — не знает никто. Как пишут «Вести», госпитали едва справляются с наплывом потенциально больных коронавирусом. На помощь призывают даже тех врачей, кто ушел на пенсию. Людей отзывают из отпусков. Персоналу срочно раздают защитные средства. Первой не выдерживает техника. «Почему? А потому что историй болезни стало настолько много, что на жестких дисках не остается места для памяти. Мы не ожидали, что такое произойдет», — поясняет врач Патрик Гольдштейн. И это только при том, что на данный момент во Франции официально подтверждено 7 тыс. 730 случаев, из которых 175 больных скончалось.

Да, можно и дальше было делать как британцы по принципу «Кто выживет — тот выживет, а кому помирать — тот и так помрет». Вот только имеет ли смысл брать пример Италии, где подтверждено заражение каждого двухтысячного человека в стране, на карантине — каждый третий, а количество умерших превысило 2,5 тыс. человек? К слову, Италия, как и ряд других государств, тоже последовала примеру французов и ввела серьезные меры «санитарной войны». Просто потому что «цивилизованная либеральная Европа» оказалась абсолютно неживучим организмом, который умер при первом серьезном чихе, не говоря о войне или разрухе. И теперь они учатся у Китая, да вспоминают, как жили сами раньше.

Притом те, кто говорит, что Макрон совершил политическое самоубийство, тоже правы: выход Франции из нынешнего «военного положения» будет очень болезненным, госдолг уже точно превысит ВВП, а он еще и упадет к тому же. Все это поставит под вопрос выполнение социальных обязательств, а значит, вызовет новые протесты и бунты. Да и прежнего богатства уже не будет. И это только предположение, ибо последствия кризиса, который только отчасти связан с пандемией, посчитать не могут, но то, что он влетит властям страны в копейку, — это точно. Добавим, что налаживание жизни «после войны», пусть даже санитарной, — дело не дешевое. Во всем этом — падении уровня жизни, безработице, сокрушении социалки — тоже обвинят Макрона, точнее, местные коммунисты уже его в этом обвиняют. А значит, и шансов переизбраться у него будет минимум. Впрочем, выбирая между тем, чтобы уйти президентом пусть и в обедневшей, но победившей пандемию Франции или быть выброшенным из кресла бунтующим народом, на фоне полного бездействия, как это все предвещало всего неделю назад, Макрон выбрал первое. Тем самым подтвердив, что либерализм умер и пришло время сильных держав, крепких наций и жестких мер.
Публикации | Ошибка? Среда,22:35 0 Просмотров:24
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.