» » Пастырям, не потерявшим разум: практические советы во время коронавируса

Пастырям, не потерявшим разум: практические советы во время коронавируса

24

269

Что может сделать священник, понимающий опасность заражения коронавирусом?

Пример Южной Кореи и Монреаля показал, как религиозные собрания приводят к вспышке заболеваемости. Мы знаем, что во многих странах запрещены теперь любые формы собраний, включая церковные службы. Часть поместных церквей добровольно закрыли свои храмы. Московская патриархия пытается что-то сделать, но предлагаемые меры явно отстают от необходимых, а кроме того и саботируются во многих местах.

Два слова о саботаже. На мой взгляд, утверждения вроде «в храме нельзя заразиться» являются средним между язычеством и хулой на Духа Святого. Почему? Да потому что Он дышит, где хочет, а не где Ему приказывают. Чудо и заключается в том, что не может быть по расписанию в определенном месте и времени, это противоречит всей библейской логике.

На днях ко мне обратился за советом настоятель маленького подмосковного прихода МП с вопросом, что бы он мог сделать, помимо тех правил, что выпустила патриархия, и с учетом, что храм на карантин закрыть и перейти на виртуальное служение или (и) раздать запасные Дары прихожанам, как делалось в древней церкви, едва ли позволит благочестивейшее начальство, да и в народе может возникнуть ропот. Так появился некий неполный список мер, вот он:

Прежде всего, постараться убедить по возможности прихожан, входящих в группу риска, для кого заражение может оказаться фатальным с большой степенью вероятности, т.е. людей старше 60 или имеющих хронические заболевания (да, я знаю, что это может быть до 90 % прихожан), не приходить на службу до окончания карантина. Предложить взамен причащать их на дому, соблюдая все меры предосторожности.

Всем без исключения желающим посещать литургию настоятельно предложить приходить к Евхаристическому канону или уже ко причастию. При причащении, разумеется, соблюдать все предложенные патриархией меры предосторожности. В случае проведения всенощных допускать на них минимум народа, исходя из размера храма.

Отменить общее соборование. В случае, если прихожане будут настаивать, проводить его группами по 5-10 человек кратким чином, официально утвержденным сейчас в МП.

Исповедь только общая с чтением разрешительной молитвы без целования креста и Евангелия. В особых случаях назначать отдельно вне богослужебного времени или совершать ее по телефону.

Поскольку ситуация к Пасхе едва ли улучшится, постараться провести пасхальное богослужение вне храма, то есть на открытом воздухе.

Публикации | Ошибка? Вторник,8:35 0 Просмотров:26
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.