» » Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

Храмы закроют только в случае введения чрезвычайного положения

44
Опубликовано Циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской Православной Церкви распространил «Циркулярное письмо о принятии мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции» за подписью Управляющего делами Московской Патриархии митрополита Воскресенского Дионисия (Порубая) от 24 марта 2020 года. Письмо адресовано всем епархиальным Преосвященным на территории России. Приводим его текст.

«Всем епархиальным Преосвященным на территории России. От епархиальных Преосвященных поступают запросы в связи с обращениями представителей власти субъектов Российской Федерации относительно принятия мер по противодействию угрозе распространения коронавирусной инфекции.

В связи с этим рекомендуется следующее:

сообщать региональным властям об уже осуществляемых мерах в рамках исполнения Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, утвержденной Священным Синодом 17 марта 2020 года (журнал № 30);

в случае издания официальных актов региональных властей принимать, исходя из пастырских соображений и заботы о людях, иные меры, не противоречащие строю церковной жизни (см., к примеру, циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве от 23 марта 2020 года «О помощи прихожанам, находящимся в группе повышенного риска в связи с угрозой распространения в городе Москве коронавирусной инфекции»).

Обращаю Ваше внимание, что рабочей группой при Государственном Совете Российской Федерации по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции 20 марта 2020 года было дано следующее поручение: «Высшим должностным лицам субъектов Российской Федерации проработать с главами основных религиозных конфессий вопрос введения ограничений на посещение культовых учреждений на период режима повышенной готовности». В случае обращения к Вам по этому поводу от региональных властей рекомендую предложить главе субъекта Федерации вести проработку вопроса в непосредственном личном взаимодействии с Вами (в митрополиях - через главу митрополии), имея при этом в виду положения законодательства Российской Федерации, изложенные в прилагаемой справке.

Вопрос об ограничении доступа в храмы для присутствия за богослужениями может быть рассмотрен в случае введения властями режима, ограничивающего пользование общественным транспортом, а также посещение публичных мест, таких как торговые учреждения, организации общественного питания и другие.

В случае возникновения дополнительных вопросов прошу оперативно обращаться ко мне лично в любое время».

В Циркулярном письме владыки Дионисия особенно важны два пункта.

Первое. Предлагается в случае издания официальных актов региональных властей принимать «меры, не противоречащие строю церковной жизни». Иными словами, никакой речи о закрытии храмов, о прекращении богослужения не идёт. Поэтому нужно всякого рода инициативным депутатам и чиновникам успокоиться и прекратить давление на Церковь.

Второе. Храмы могут быть закрыты только в случае введения чрезвычайного положения, то есть когда будут закрыты торговые центры, кафе и рестораны, а также прекращена работа общественного транспорта. И в городах будет введён комендантский час.

До этого, даст Бог, дело не дойдёт. По крайней мере, мы все должны об этом молиться «во дни печальные Великого поста».

Здравая и твёрдая позиция Священноначалия должна положить конец спекуляциям всякого рода паникёров как вне, так и внутри Церкви.

Редакция Русской народной линии
Публикации | Ошибка? Среда,10:35 0 Просмотров:24
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.