» » Протоиерей Александр Захаров: Я никогда и ни за что не стану стерилизовать лжицу для причастия

Протоиерей Александр Захаров: Я никогда и ни за что не стану стерилизовать лжицу для причастия

13

552

В Тихвинской епархии Ленинградской области в поселке при станции Сологубовка в храме Царственных страстотерпцев служит довольно известный священник — протоиерей Александр Захаров, который в последние недели прославился своим «твердым стоянием» за лжицу — то есть за веру в то, что через причащение лжицей невозможно заразиться.

11 апреля на YouTube-канале Захарова появилось видео, где протоиерей заявил:

«Я никогда и ни за что не стану стерилизовать лжицу для причастия… Я никогда и ни за что сам — и не благословлю никого из моих чад — закрывать двери храма».


Если силовые структуры закроют храмы, объяснил священник, то это будет на их совести. А для батюшки главное счастье — умереть после причастия.

Захаров обратился к светской и церковной власти с просьбой позволить «простым людям» жить каждому «по своей совести», то есть позволить самим решать — ходить или не ходить в храмы во время эпидемии, каким способом причащаться.

При этом протоиерей добавил, что если кто из двух других клириков его храма решит все же дезинфицировать лжицу, то он возражать не станет, но сам этого делать не будет: «причастники сами выберут, к какой чаше им вставать».

Захаров отметил, что спор решается просто: или причащающиеся без дезинфекции лжицы начнут в итоге вымирать, начиная с него самого, и проблема спора отпадет сама собой, или наоборот — верующие будут жить здоровыми, а начнут умирать те, кто «сидит по домам».

20 апреля появилось видео, на котором протоиерей Александр предложил устроить эксперимент: пусть его пригласят к умирающему больному, зараженному коронавирусом, он его причастит:

«Потом я причащаюсь из этой же лжицы сам, а потом я отдаю себя в руки компетентных людей, медицинских работников, которые выясняют — заразился я или нет. Наш спор сводится ведь именно к этому: кто сильнее — Бог или микроб».

Священник уверил, что в случае чего — на его «персону аппарат [ИВЛ] выделять не надо», он «вполне доверяет свою жизнь Богу — если Он захочет, Он меня исцелит без всякого аппарата».

Отец Александр готов и умереть в результате эксперимента, но он верит, что не заразится, потому что заразиться можно где угодно, «только не от лжицы со Святыми Дарами».


1 мая Захаров опубликовал еще одно видео, в котором сообщил, что предложения устроить такой эксперимент с причащением больного коронавирусом в итоге не последовало.


Отвечая на вопрос зрителя, будет ли его обличать совесть, если в его храме кто-то заразится и умрет, Захаров отвечает, что нет, совесть его будет спокойна. Он никого не заставляет приходить в его храм: ведь если на него самого кто-то кашлянет в магазине, и он заболеет, то не пойдет же он обвинять за это директора того магазина, мы по свободной воле ходим в магазин, привел аналогию священник.

Отец Александр объяснил, отвечая на упреки в устроении раскола, что он уже написал рапорт архиерею по его требованию. В этом рапорте Захаров признает, что его мнение расходится с мнением священноначалия, поэтому он готов смиренно принять любое решение в отношении себя. Раскола же он устраивать не собирается.

Сам епископ Тихвинский Мстислав (Дячина) пока никак не комментирует деятельность Захарова на официальном сайте епархии. Новости об архиерейских богослужениях последних недель на сайте публикуются оригинально: под каждой такой новостью есть строка: «Богослужение было совершено с соблюдением санитарных норм, обусловленных эпидемиологической обстановкой». При этом никаких фотографий с богослужений, даже пасхального, не публикуется.

Справка:

Протоиерей Александр Захаров, род. 1956, священник с 1992 г. До октября 2019 г. был руководителем епархиального отдела по противодействию алкоголизму и наркомании.

Публикации | Ошибка? Суббота,8:35 0 Просмотров:156
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.