» » «Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

«Мы должны открыться»: Трамп распускает группу по коронавирусу

58
Президент США Дональд Трамп подтвердил, что деятельность рабочей группы по борьбе с коронавирусом будет закончена. Тем временем американские штаты постепенно начинают «открываться». Сам глава Белого дома уже давно заявляет, что США не могут сидеть на карантине долгое время, однако снятие ограничительных мер не входит в число полномочий президента, это решают губернаторы.

Президент США Дональд Трамп заявил, что деятельность рабочей группы по коронавирусу в Белом доме будет завершена. Об этом он сообщил во время посещения фабрики по производству медицинских защитных масок в штате Аризона. США на сегодняшний день занимают первое место в мире по количеству случаев заражения и летальных исходов от коронавируса. В стране выявлен 1 234 951 человек с COVID-19, 72 023 из них умерли.


«Майк Пенс [вице-президент США] и рабочая группа проделали большую работу, но теперь мы рассматриваем немного другой формат, и этот формат — безопасность и открытость. И, вероятно, для этого будет создана другая группа», — сказал Трамп журналистам.

Рабочая группа по борьбе с коронавирусом была создана в США 29 января. Ее председателем стал вице-президент Майк Пенс, а в состав группы вошли более 20 экспертов и чиновников администрации США. В Белом доме тогда заявили, что цель группы заключается в том, чтобы возглавить усилия по «контролю, сдерживанию и смягчению распространения вируса».

С того времени настроение и отношение Трампа к вирусу менялось с завидной регулярностью. Уже меньше чем через две недели после создания рабочей группы глава Белого дома заявил, что коронавирус «уйдет в апреле из-за тепла», а еще через две недели сообщил, что уровень инфицирования в США достаточно низок, в стране работают лучшие эксперты, власти полностью контролируют ситуацию, а фондовый рынок просел из-за паники и интриг в рядах демократов.

По мере прироста случаев заболевания в США оптимизм американского лидера постепенно сменился пессимизмом, и уже 13 марта он объявил режим чрезвычайной ситуации, а также ввел 30-дневный запрет на въезд из стран Европы. Тем временем губернаторы американских штатов на фоне режима ЧС стали один за другим вводить жесткие ограничительные меры.

Однако через десять дней Трамп «устал» от карантина и заявил, что уже к Пасхе (12 апреля) рассчитывает «открыть страну» — анонсированная дата, по его мнению, стала бы «прекрасным временем» для снятия ограничений.

«Наша страна была создана не для того, чтобы быть закрытой, — заявил Трамп, добавив, что ежегодно в США от гриппа умирают «тысячи людей». — Но из-за этого каждый год мы не закрываем страну. Лекарство, прописанное сейчас, хуже, чем проблема, и, по моему мнению, еще больше людей умрет, если мы позволим всему этому продолжаться».

Спустя две недели, 5 апреля, глава Белого дома заявил, что страна приближается к самому трудному периоду распространения коронавируса, который, однако, мог бы быть еще тяжелее, если бы власти страны не ввели ограничения.

«Похоже, грядет самая тяжелая неделя — эта или следующая. К сожалению, умрет много людей. Но гораздо меньше, чем было бы, не прими мы необходимые меры. Но люди будут умирать, — уточнил он. — Мы перевернем небо и землю, чтобы защитить наш великий американский народ».

16 апреля Трамп сообщил, что США готовы к ослаблению карантина, и объявил, что губернаторы тех штатов, в которых ситуация стабилизировалась, могут приступить к постепенному снятию ограничительных мер. Действительно, ситуация с коронавирусом во всех штатах разная, к тому же президент США не обладает полномочиями снимать карантин на уровне штатов. Дальнейшее «открытие» США зависит от действий губернаторов.

1 мая ограничения ослабили Техас, Алабама, Айдахо, Айова и Мэн. Во всех этих штатах руководят представители Республиканской партии.

www.gazeta.ru
Публикации | Ошибка? Четверг,17:35 0 Просмотров:44
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.