» » Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

Новые санкции США против КНР из-за уйгуров способны спровоцировать Китай к распродаже госдолга и обвалу доллара

10
Создаваемый СМИ образ «китайского врага» США начинают монетизировать по принципу «почему не в шапке», то есть, вводя санкции абсолютно по любому поводу. Пока Трамп грозит Китаю заморозкой и конфискацией всех вложений, как сообщает Reuters, Сенат США готовится к принятию законопроекта об ужесточении санкций против Китая в связи с репрессиями в отношении групп мусульманского меньшинства в стране.

Китай уже сделал в ответ «предупредительный выстрел», вбросив через свои СМИ информацию о том что он может одной сделкой обвалить курс доллара.

Как сообщил лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконнелл. "Я ожидаю, что в ближайшее время Сенат примет "уйгурский" закон о политике в области прав человека", - сказал Макконнелл в своем выступлении перед Сенатом. По его словам, двухпартийный законопроект, представленный знакомый нам по санкциям против России сенатором-республиканцем Марко Рубио, будет побуждать президента Дональда Трампа применять целенаправленные санкции против тех, кто несет ответственность за репрессии в Китае. Помимо уйгуров, законопроект охватывает другие группы мусульманских меньшинств в КНР.

Китай отреагировал ассимитрично. Гонконгское издание South China Morning Post в материале, посвящённом напряжённым отношениям Китая и США, предположило, что предпримет Пекин в случае, если Вашингтон продолжит бросаться обвинениями в распространении коронавирусной инфекции. Согласно оценкам газеты, Вашингтон может пойти дальше и отменить часть американского долга перед Китаем. Сейчас он равен порядка $1,1 трлн. То есть США могут объявить дефолт по ценным бумагам Министерства финансов Америки. Поэтому КНР, по мнению редакции SCMP, может резко сократить объём вложений в ценные бумаги США. Кроме того, важна сделка. Если Пекин решит продать большую часть американских государственных облигаций, то это, безусловно, очень негативно отразится на всём рынке ценных бумаг в Штатах. Притом это может произойти в максимально неподходящий момент, поскольку в настоящее время в США вводят в оборот новые облигации для спонсирования ряда программ, направленных на противостояние COVID-19 и устранение экономического кризиса.

Вообще, эту статью можно было бы считать не более, чем небольшим эпизодом информационной войны – вы нас пугаете, мы вас тоже будем пугать, если бы на прошедшей неделе президент Шанхайской золотой биржи (SGE) Ван Чженинг не заявил о необходимости создания новой супер-суверенной валюты вместо доллара. По его словам, «неограниченная программа количественного смягчения ФРС и другие стимулирующие меры вызвали обеспокоенность относительно устойчивости долларовой системы и в долгосрочной перспективе приведут к обесцениванию доллара». «Это оружие для США, но для других стран - источник опасности. Валюта, которую мир в конечном итоге выбирает для глобальной торговли, не должна кому-то давать привилегии, а других подвергать опасности», - сказал Ван Чженинг. И это заявление не журналиста или публициста, а человека, который вхож в высокие Пекинские кабинеты. Притом заявление выверенное.

Более того, с ним согласен и президент Euro Pacific Capital Inc. Питер Шифф, который уверен, что доллар будет слабеть в течение длительного времени. Реакция американского регулятора и правительства на коронавирус перевела гиперинфляцию из статуса наихудшего сценария к наиболее вероятному. По мнению Шиффа, наступит момент, когда начнется массовый сброс долларов. Инвесторы просто не захотят держать облигации, номинированные в долларах, поскольку их стоимость будет снижаться вместе с переоценкой самой валюты.

Штаты действительно активно пользуются долларом для продвижения своих интересов во внешней политике. В 2014-2015 годах американцы угрожали отключить российские банки от системы межбановковских переводов SWIFT, аналогичные санкции были введены в отношении Ирана. В прошлом году Вашингтон угрожал отключить от долларовой системы даже Китай, если страна не будет следовать санкциям ООН в отношении Северной Кореи. И новые санкции против Китая из-за уйгуров только убедят мир в том, что доллар «токсичен».

Как пишет журнал «Эксперт», массивные покупки золота центральными банками, наблюдавшиеся в последние несколько лет, могут служить сигналом, что мир уже сейчас готовится к уходу от доллара. Золотой стандарт по мнению многих экспертов стал бы идеальным решением, ведь он не позволял центробанкам манипулировать денежной массой.

Напомним, в 1971 году, США отказались от него, а неподконтрольная администрации США частная лавочка глобальных олигархов - неоконов ФРС присвоила себе возможность печатать столько денег, сколько захочется, а также наращивать долг до бесконечности. В тоге суммарный долг США сейчас уже превышает 25 трлн долларов, что больше, чем ВВП США и Франции вместе взятых. Притом последние годы госдолг превращается в чистую функцию по обороту внутри самой Америки. Так, ФРС купила за последние полтора месяца гособлигаций на 2,5 трлн долларов, всего на долю Федрезерва США приходится чуть больше четверти общих долгов – 6,66 трлн долларов. Собственно, базируясь на этом американские ура-патриоты уже запустили в СМИ и соцсетях информационную кампанию – плевать на тех китайцев, если Пекин надумает «сбросить» американские гособлигации, то наш ФРС быстро скупит их все до последнего цента и ничего не будет. К тому же, если бы КНР могла действительно «похоронить» американский доллар, доля которого в валютных резервах Народного банка КНР (PBOC), китайского центробанка, сейчас составляет 58%, Трамп и Пауэлл были бы страшно довольны, потому что ФРС в немалой степени под давлением президента последние месяцы примерно этим и занимается.

Трамп и правда неоднократно говорил о необходимости ослабления доллара. Это, хотя и разгонит инфляцию, зато позволит сделать товары из США снова реально конкурентоспособными, а значит, и уговорить корпорации перетаскивать заводы домой будет проще. Впрочем, это все будет оправдано, если доллар снизится процентов на 10-15. А если Китай начнет реальную войну, сначала сбросив госдолг и заставив ФРС одновременно печатать доллары для своей экономики, спекуляций на бирже и покупке долга у китайцев и при этом ЦБ Китая начнет массированную продажу доллара на рынке, то речь будет идти не о 10-15%, а о тотальной гиперинфляции, когда еще вчерашние накопления у населения быстро превращаются в бумажки. Да, при такой инфляции Трамп способен сможет закрыть Госдолг, вот только больше ему в долг уже не даст никто, а в глазах населения он превратится в предателя.

Готовы ли США и весь мир вообще к такой «китайской ответке»? Готов ли сам Китай идти до конца? Понимают ли они, что это окончательно обрушит мировую экономику? Сегодня точно можно сказать, что нет. Вот только ситуация в мире меняется с такой скоростью, что ее можно сравнить только с падением мировых экономик. Ждать, что 2020 время хоть немного притормозит свой бег, к сожалению, тоже не приходится, а потому, как сказал немец Питер Шифф, теперь вопрос не уже не в том, произойдет ли это, а когда произойдет.



Читайте наш сайт!!!
Публикации | Ошибка? Понедельник,13:35 0 Просмотров:33
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.