» » Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

Главное, чтобы дошли: Путин дал народу деньги и потребовал ответственности

29
Вчера Президент анонсировал, пожалуй, самые масштабные прямые выплаты денег народу, которые получит каждый пятый житель страны. Помимо этого, были объявлены и другие меры по поддержки народа и производителя. Анонсировал, подписал указ о этих выплатах и потребовал персональной ответственности чиновников. Остается дело за малым – проконтролировать и наказать, в случае саботажа. А как показала практика, тут обычно у нас проблемы и возникают.

Наконец-то мы увидели, что в стране еще есть Президент и что партия «госсмуты» далеко не так сильна, как казалось до вчерашнего дня. А вчера мы слышали обещание масштабной раздачи денег от государства, которые получит каждый 5 житель страны. Что примечательно – юный житель, до 15 лет. Вчера говорили про доплаты тем, кого «оптимизаторы» уже давно списали, московский мэр Собянин объяснял их ненужность, а нынешний лидер «Единой России» Медведев всего год назад отправлял в бизнес – врачей и педагогов с соцработниками. Были оглашены и новые меры поддержки бизнеса, среди которых налоговые каникулы, о которых говорили много лет. Вчера мы видели злое лицо Набиуллиной и шок ее пропагандистов, которым теперь сложно объяснять, почему нельзя давать деньги «этим». Глава Бурятии даже поднял вопрос закредитованности населения, отметив, что у него в регионе каждый пятый вынужден иметь дело с коллекторами. Осталось дело за малым – дождаться воплощения сказанного в жизнь и посмотреть, готов ли Путин сдержать слово про «персональную ответственность» в случае саботажа. А в том, что саботаж будет, сомневаться не приходится. Последний месяц здесь особенно показателен.

Во-многом, прологом к вчерашним заявлениям стали не только планы команды Белоусова, но и действия наших главных союзников по Евразийскому союзу. После того, как Батька провел парад в Минске 9 мая, а Казахстан 10 мая ввел прогрессивный налог, который у нас «никак нельзя», даже прогосударственные эксперты и публицисты стали задаваться вопросом – а точно Москва у нас лидер союза? А может Минск или Астана? При таком раскладе играть далее в молчанку на фоне расходившихся соседей для Путина означало даже не просто потерю имиджа, а потерю лидерства на постсоветском пространстве с соответствующими выводами, как в Вашингтоне, так и в Пекине. К слову, активизация США на белорусском и казахском направлении тут как бы даже не намекают.

Так что звезды вчера сошлись окончательно – меры по поддержке населения стали уже крайне необходимы. Притом не только, чтобы вернуть доверие людей, но и сбить пыл расходившихся из партии короновируса, остудить прыть банкстеров во главе с Набиуллиной, а также «умыть» соседей. Вот тут как раз планы Белоусова и пришлись ко двору.

Однако по порядку. После того, как Путин, несмотря на все старания партии госпереворота по по затягиванию карантина, заявил о выходе в рабочий режим, Президент тут же увеличил помощь врачам, дописав туда также еще и соцработников с педагогами. «В этой связи считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на три месяца с 15 апреля по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за уже прошедший апрель люди также обязательно получат. Для врачей, которые работают в социальных учреждениях, доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае если они непосредственно оказывают помощь больным, заражённым коронавирусом, – 60 тысяч рублей. Для социальных и педагогических работников, среднего медицинского и административного персонала – 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми – 35 тысяч рублей. Для младшего персонала – 15 и 20 тысяч рублей соответственно. Для технического персонала – 10 и 15 тысяч рублей», - заявил Путин.

Однако, это был, так сказать, разогрев. Самое главное было сказано следом. Приведем эти его слова полностью, как для истории, так и для тех, кто уже завтра захочет их «подкорректировать». «Прежде всего, речь идёт о семьях с детьми. Забот у них хватает всегда, а сейчас, если семья лишается привычного дохода, то ей приходится очень непросто. Тем более если кто-то из родителей, а ещё хуже оба, временно остались без работы. Такое тоже бывает, к сожалению. Как вы знаете, уже предусмотрены дополнительные выплаты семьям, имеющим право на материнский капитал, в размере 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребёнка в возрасте до трёх лет. Эти деньги семья будет получать три месяца – с апреля по июнь. Кроме того, по 3 тыс. в месяц на каждого несовершеннолетнего ребёнка положены семьям, где родители временно потеряли работу. Такие выплаты также осуществляются в течение трёх месяцев.

Далее. Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи – ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трёх до семи лет включительно, сделать это раньше: не с 1 июля, как предусматривали в своё время, а с 1 июня. Обращаю внимание, такие выплаты начисляются, как и говорил в Послании, с начала текущего года. Таким образом семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года. В среднем (подчеркиваю: в среднем) это 33 тыс. рублей на одного ребёнка, и такая семья в дальнейшем будет получать регулярные выплаты уже ежемесячно. В среднем по стране это порядка 5,5 тысячи рублей на одного ребёнка в месяц. Однако полагаю, что сегодня этого недостаточно. В прямой поддержке государства сейчас нуждается значительно большее число семей с детьми. И созданные нами в последние годы благоприятные для развития экономики макроэкономические условия, оздоровление банковской, финансовой системы страны, и накопленные резервы позволяют нам принять дополнительные решения по поддержке людей.

В этой связи первое. Предлагаю в два раза повысить минимальный размер пособия по уходу за ребёнком с 3375 рублей до 6751 рубля. Такое пособие получают неработающие граждане, в том числе студенты. И, как правило, это молодые родители, молодые мамы. Важно их поддержать. Второе. Уже говорил о дополнительных выплатах на каждого ребёнка до трёх лет для семей, имеющих право на материнский капитал. Но у нас много семей, у которых этого права нет, потому что малыш родился до 1 января текущего года, то есть, до той даты, с которой введён новый порядок предоставления материнского капитала, в том числе и на первого ребёнка. В этой связи предлагаю также установить для таких семей ежемесячную выплату в 5000 рублей. Причём не только в мае и июне, но и за апрель, то есть тоже задним числом. Таким образом, выплаты по 5 тыс. рублей на ребёнка в месяц теперь смогут получать все российские семьи, имеющие детей в возрасте до трёх лет.

И, наконец, ещё одна мера поддержки семей с детьми. С 1 июня текущего года будет осуществляться разовая выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребёнка с трёх лет до наступления 16-летнего возраста. Хочу подчеркнуть. Сейчас людям не до того, чтобы собирать справки, выписки. Поэтому мы приняли, на мой взгляд, правильное, справедливое решение для получения такой единовременной помощи не вводить каких-то формальных критериев. Условие сейчас может быть только одно: помощь должны получить все, кто в ней нуждается. В общей сложности с учётом сегодняшних и ранее принятых решений такую поддержку получат 27 млн российских детей, от младенцев до учеников школ. Считаю, что именно такими должны быть приоритеты государства. Особенно сейчас, когда в первую очередь должны заботиться о безопасности людей пожилого возраста и поддержать семьи с детьми»
, - заявил президент.

А дабы не откладывать дело в долгий ящик, уже вечером Путин подписал указ о всех предложенных им выплатах. К слову, новые идеи Президента оказались сюрпризом для Силуанова, который честно признался, что пока даже не знает, сколько нужно на них денег.

Помимо помощи семьям, Путин анонсировал и серьезную помощь пострадавшим отраслям. Так, с 1 июня должна будет быть запущена кредитная поддержка занятости всех предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Кредит считается по формуле 1 МРОТ на 1 сотрудника в месяц, исходя из 6 месяцев; срок погашения - апрель 2021 года, ставка 2% - все , что выше - субсидируется государством, на 85% кредит обеспечивается госгарантией. Проценты капитализируются, а не выплачиваются ежемесячно. Если все 6 месяцев работодатель будет сохранять 90% персонала, то кредит будет списан, если 80% работников сохранят рабочие места - половина кредита будет списана и проценты по нему, кредит можно использовать гибко, в том числе и на оплату ранее взятых кредитов. Для малого бизнеса и ИП предусмотрено списание налоговых платежей и страховых взносов за 2 квартал 2020 года (кроме НДС), а также налоговый вычет в 1 МРОТ.

В целом, как и в конце марта, все предложенные меры сегодня более чем актуальны. Вот только пока они на бумаге и до того, как начнут идти конкретным людям и предприятия, радоваться не стоит. Особенно с кредитными каникулами, которые были уже во многих местах сорваны и саботированы ранее. Да и с выплатами врачам и медперсоналу, как признался сам Путин, далеко не порядок. И вот тут начинается самое главное – Президент снова заявил, что за выполнение его указаний каждый чиновник будет нести персональную ответственность, а поручение считается выполненным, если реальная помощь дошла до адресата, будь то человек, семья или предприятие. То же самое он говорил и в прошлый раз, но в итоге его поручения были выполнены где частично, где вообще не выполнены, а ответственности не понес никто. Но если апрель еще можно было списать на раскачку, да и населению там не сильно причиталось, то провалить обещания Президента сегодня – значит похоронить его как главу государства. Миллионы запросов на сайте Госуслуг за вчерашний день --лучшее тому подтверждение. Если людей обманут и в этот раз, должность Президента станет чисто формальной, а все былые заслуги будут стерты. А потому цена ответственности и реального контроля на сегодня высока как никогда.



Читайте наш сайт!!!
Публикации | Ошибка? Вторник,8:35 0 Просмотров:28
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.