» » Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

Халатность или вредительство: почему в больницах горят аппараты ИВЛ?

62
На фоне массового отказа от использования «гордости России» — новых аппаратов ИВЛ — и появления следователей на заводе Ростеха остается выяснить, что все-таки произошло: преступная халатность или сознательное вредительство с подделкой документов качества оборудования и перетеканием миллионов рублей в карманы «нужных людей». Это все теперь будет выяснять Следственный комитет, нам же остается понять, готов ли Президент реально наказывать виновных, вне зависимости от суммы состояния и положения. Наказывать людей, которые к тому же выставили страну и его самого на посмешище.

Вчера «Российская газета» подтвердила: сотрудники Следственного комитета проводят проверку в АО «Уральский приборостроительный завод» в Екатеринбурге. Предприятие произвело аппараты ИВЛ «Авента-М», применявшиеся в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где 9 и 12 мая произошли пожары с жертвами. Помимо СК РФ, в расследовании принимают участие специалисты Росздравнадзора, корпорации Ростех (в состав которой входит АО «КРЭТ»), а также представители правоохранительных органов. Как сообщает пресс-служба силовиков, в данный момент изучается качество произведенных аппаратов ИВЛ, условия их эксплуатации, а также инженерные сети больниц, где произошел пожар. Окончательные выводы будут озвучены позже, но если в этот раз все будет спущено на тормоза или обойдется простыми выговорами — это будет очередной удар по доверию к действиям властей. Во-первых, потому что погибли люди, больные коронавирусом, то есть те, на спасение которых у нас сегодня брошены все ресурсы, в ущерб всей остальной стране и сотням тысяч остальных, в т.ч. и несравненно более тяжелым больным, которым теперь зачастую просто негде получить помощь. Во-вторых, трагедия, а точнее — халатность или, что еще хуже, коррупционная составляющая, максимально серьезно уже ударила по имиджу страны и президента. Напомним, в День Победы 9 мая в одном из корпусов больницы №50 имени Спасокукоцкого на севере Москвы вспыхнул пожар. Прибывшие спасатели эвакуировали пациентов и врачей, однако один человек погиб. Утром 12 мая в отделении реанимации больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге, которую теперь тоже превратили в лазарет для коронавирусных, также вспыхнул пожар. В результате ЧП погибли пять человек — все они были подключены к аппаратам ИВЛ в момент происшествия и не могли самостоятельно передвигаться. Жертв могло бы быть в разы больше, если бы не настоящий героизм медперсонала: один из врачей не только выключил кислород в горящей палате, но и боролся с пожаром до появления спасателей, чуть не погибнув сам, медсестры и врачи в прямом смысле слова на себе выносили людей из огня.

По предварительным данным, причиной пожара могли стать неисправность или короткое замыкание аппарата искусственной вентиляции легких. По данному факту возбуждено уголовное дело. Представители Ростеха, естественно, тут же заявили, что их аппараты отличные и дело в плохой проводке. Также в корпорации отметили, что аппарат данной марки используется клиниками России с 2012 года, и ранее нареканий в области безопасности не вызывал. Эта версия устроила бы всех, но на беду Ростеха именно в сгоревшей реанимации петербургской больницы недавно сделали капитальный ремонт, на это отделение и соседнее потратили 18,3 миллиона рублей из городской казны.

Само собой, у правоохранителей моментально появлялся вопрос: если в отремонтированной реанимации была плохая проводка, что тогда ремонтировали? Но тут в обращении губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что установлена предварительная причина трагедии — это короткое замыкание электрооборудования. «Один из аппаратов ИВЛ загорелся, 15 человек из пострадавшего отделения были эвакуированы в другие отделения внутри больницы. Эвакуации всей клиники удалось избежать», — сообщил городской глава. То есть, получается, все-таки дело в технике.

Загоревшийся аппарат ИВЛ был совсем новым, его изготовили в конце апреля в Екатеринбурге на том самом заводе Уральском приборостроительном заводе, где сейчас работают следователи. Пару недель назад больница получила от уральского завода 12 таких аппаратов под маркой «Авента-М», врачам поручили их протестировать. Всего медучреждение закупило у отечественного производителя 237 единиц медицинского оборудования — вся партия обошлась больнице в 441 миллион рублей, выяснил Лайф. Каждый аппарат стоил около 1,8 миллиона рублей. Но тут дело не в цене, а в жизнях людей и престиже страны — эти же аппараты были поставлены в том числе и в США в рамках гуманитарной помощи и оказались в запасе из-за разности напряжения в сети, зато теперь вся их пресса дружно изгаляется над «путинской помощью».

Что еще менее радостно, 28 апреля в ходе онлайн-совещания президент России Владимир Путин заявил, что за время карантина из-за коронавируса Россия нарастила производство медицинских товаров, в том числе защитных масок, защитных костюмов и аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). «Мы сосредоточили и мобилизовали ресурсы нашей промышленности. Назову несколько цифр: они растут, обновляются постоянно. Так, аппаратов искусственной вентиляции легких вначале выпускалось 60-70 единиц в месяц. В апреле — больше 800. В мае будет 2,5 тысячи», — заявил Путин на совещании с руководителями субъектов России.

После того совещания отметила, что столь резкая мобилизация медицины и создание базы — это реальное достижение властей, которое отметили и в странах ЕС. И разговор шел именно про эти аппараты — из-за трагедий в России отказались от использования более чем 700 аппаратов искусственной вентиляции легких, созданных на Уральском приборостроительном заводе. Именно такое количество приборов было изготовлено к 9 мая. Об этом свидетельствуют данные пресс-службы предприятия. Всего с 1 апреля было изготовлено 700 аппаратов ИВЛ. Еще в мае планировалось выпустить 2500 приборов, а к концу июня — 6711, пояснили в пресс-службе Уральского приборостроительного завода, уточнив, что большая их часть уже поступила в больницы. На данный момент до окончательных выводов комиссии от использования данных аппаратов отказались в Ленинградской, Челябинской, Нижегородской, Белгородской, Волгоградской и ряде других областей, а также власти Нижневартовска, Камчатского, Приморского и Пермского края. Еще в ряде регионов аппараты отправлены на склад. То есть если следствие выяснит, что аппараты были бракованными, то одно из главных достижений кризисной медицины окажется пшиком.

При этом встает целый вал вопросов: каким образом была проведена проверка, как был налажен контроль на предприятии и — главное — нет ли в этой истории желания менеджмента завода или корпорации «сэкономить» на оборудовании, дабы экономию положить в карман? То есть «распилить». И даже если дело не в ИВЛ, а проводке, то главным вопросом становится: кто понесет ответственность за преступную халатность или не менее преступное вредительство, в результате которого погибли люди, страна понесла убытки, а президента сделали посмешищем?



Читайте наш сайт!!!
Публикации | Ошибка? Пятница,20:35 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.