» » Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

Обыкновенный саботаж: региональные власти отказываются платить врачам надбавки

5
Саботаж властей на местах с выплатами денег врачам и медработникам принял уже совсем жуткие масштабы. Информация о открытом саботаже указа Президента идет из десятков регионов, где всплывают все менее и менее приятные подробности реальной «готовности» к пандемии. Путин снова потребовал от губернаторов отчитаться о выплатах, а СК начал проверки. Вот только времени у Кремля для маневра все меньше – либо он добьется своего от регионов, либо столкнется с тем же саботажем выплат «детских», вместе с миллионами митингующих родителей.

В чем большой плюс нынешнего кризиса, так это в том, что он оголил многие «больные места» нашей системы. Еще вчера провластные ресурсы в один голос рисовали нам красивые картины, где добрые банкиры заботились о людях, а честные чиновники радели за интересы страны. Но вот грянула даже не война или чума, а паника с «самоизоляцией» по команде ВОЗ -- и Кремль вот уже который раз сталкивается с открытым саботажем на местах. И если в первом случае Путина, по факту, «послали» банки, которые быстро придумали, как отказать людям в кредитных каникулах, а предприятиями – в зарплатных кредитах. То сегодня указы Президента саботируют уже регионы, которые просто не могут понять – как это так, взять и отдать деньги каким-то врачам и фельдшерам, когда можно забрать себе и, например,закопать в снег или в бордюры.

Следователи в регионах займутся проверкой фактов невыплат надбавок врачам, задействованным в борьбе с коронавирусом. Такое поручение дал глава СК РФ Александр Бастрыкин. "Председатель СК Бастрыкин поручил руководителям всех следственных подразделений ведомства в регионах организовать работу по проверке фактов невыплаты денежных компенсаций медицинским работникам, задействованным в оказании помощи больным коронавирусом COVID-19", - цитирует «Российская газета» слова официального представителя ведомства Светлана Петренко. По ее словам, следователям поручено "незамедлительно возбуждать уголовные дела при наличии на то оснований".

К проверкам СК приступил после того, как о невыплатах денег медработникам высказался Путин. "Поручение было до 15 мая завершить денежные выплаты за апрель работникам здравоохранения, которые непосредственно оказывают помощь больным коронавирусной инфекцией. Послушайте меня внимательно: мы договорились, и было четко и ясно сказано, что эти деньги должны быть выплачены за работу с больными с коронавирусной инфекцией, а не за какие-то часы, минуты и так далее. Были названы конкретные сроки и цифры платежей", - заявил Президент на совещании, посвященном строительству медцентров.

Доплаты медикам Владимир Путин первоначально анонсировал в апреле на совещании с главами регионов. Для врачей доплата должна составить 80 тысяч рублей в месяц, средний медицинский персонал, фельдшеры и медсестры получат 50 тысяч рублей, младший медперсонал - 25 тысяч рублей, врачи скорой помощи - 50 тыс.рублей, а водители экипажей - 25 тысяч рублей. "Повторю, такие специалисты находятся на передовой», - объявил Путин. Казалось бы, все понятно и просто, как автомат Калашникова – деньги перечисляются, ты платишь положенные и на этом все. Кому и сколько понятно. Но спустя месяц, 9 мая, Президент объявил, что указанные выплаты на руки получили только 56 тысяч человек. При этом, как оказалось, деньги уже были переведены регионам из федерального центра. Но до многих врачей не дошли. На совещании по мерам поддержки во время пандемии премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что в регионы было направлено 27,5 миллиарда рублей на эти цели, а вот израсходовано из них были лишь 4,5 миллиарда. А вот куда пошли остальные, большой вопрос.

В ряде регионов - в Кабардино-Балкарии, Кемеровской, Орловской областях уже начались проверки по фактам заявлений врачей. Впрочем, дел у следователей хватит и в остальных областях и краях. Притом, практически во всех. Вот только самые громкие за последние дни. Медики Покровской больницы в Санкт-Петербурге записали видеообращение, в котором указывают, что у них нет никаких средств защиты, хотя больница принимает пациентов с коронавирусом. И, несмотря на то, что медучреждение было перепрофилировано для работы с ковидом, зарплата врачей стала только ниже. Теперь зарплату стали считать по тарифам инфекционных врачей и забрали все, полагающиеся надбавки: за категорию, стаж и так далее.

Аналогичная ситуация произошла в Екатеринбурге. Врач-рентгенолог Артемовской ЦРБ обратился в главе Свердловской области Евгению Куйвашеву. "Вместо выплаты в размере 80 тысяч рублей для медиков, работающих с коронавирусными пациентами, мы получили по 25 тысяч рублей. Почему так?" - поинтересовался мужчина. Губернатор пояснил, что в разных больницах врачи имеют разную нагрузку, связанную с коронавирусом. У кого-то пациенты появились раньше, где- то больных больше. Поэтому при расчете выплат учитывается фактическое время, отработанное за месяц. К слову, ни в указе Президента, ни в постановлении правительства о подобной схеме расчета ничего не говорилось.

Как сообщают СМИ, в Ярославле сделали следующее: пациентов с подозрением на ковид сначала направляют в обычную больницу. Там им делают тест и оказывают первичную помощь. Все это время пациент лежит с диагнозом пневмония. Когда тест дает положительный результат, то их транспортируют в профильную инфекционную больницу. Медикам говорят: "Ну вы же его лечили от пневмонии, а значит никаких надбавок не положено". А врачам из профильной клиники снимают все полагающиеся надбавки - за категорию, стаж, вредность и так далее. "Путинскую" надбавку дают, но не целиком. В итоге зарплата получается либо такая же, либо даже меньше по деньгам.

В Ростовской области уже десятки фельдшеров и водителей скорой помощи – и сразу из нескольких городов – жалуются на то, что руководители больниц "зажали" для них выплаты, назначенные Президентом. В Каменске-Шахтинском 48 сотрудников городской подстанции даже написали коллективное обращение. "Сначала, когда работа по коронавирусу только началась, не было ни масок, ничего. Тогда, это в конце марта было, ребята из инфекционки – и врачи, и средний персонал – пригрозили уволиться, даже заявления написали. С ними повстречались, кого-то уговорили, кого-то нет. Но более-менее разрулили. А у нас – до сих пор беда с "экипировкой", – рассказывает один из фельдшеров, подписавших жалобу. В доказательство своих слов он приложил свой зарплатный лист. Где за вредность получил целых 27 рублей. Не тысяч, а именно рублей.




В положении о доплатах за работу в условиях коронавируса, утверждённом местной мэрией (подписи и. о. главы областного Минздрава, там, правда, нет) и главврачом ЦГБ, так и указано: "Выплата по COVID-19 работникам определяется за время (рабочую смену или смены) оказания стационарной и скорой медицинской помощи гражданам, у которых выявлена коронавирусная инфекция (учитываются смены, в которых оказывалась медицинская помощь больным COVID-19). Основанием для выплат по COVID-19 служит карта, выданная пациенту, у которого выявлен COVID-19". Иными словами: сначала докажи, что помогал "ковидным", а потом заплатим. Аналогичные отказы получили сотрудники скорой в соседних с Каменском-Шахтинским городах Гуково и Зверево.

Не лучше ситуация и во Владимирской области, о чем в своем расследовании рассказал «Царьград». там уже из нескольких муниципалитетов поступили нехорошие, мягко говоря, сигналы о самодеятельности местных властей. В самом региональном центре практически бунтуют сотрудники скорой помощи. "Такое ощущение, что просто поиздевались. Какие там тысячи! Кто-то 260-300 рублей получил, кто-то – около тысячи! Потому что, как нам объяснили, расчёт проводился по "нормо-часам", представляете? То есть, условно говоря, длился вызов (причём именно к "коронавирусному" пациенту) полчаса, будьте любезны – получите", – рассказал Царьграду фельдшер одной из бригад Владимира, попросивший (по понятным причинам) не называть его имени. Местные СМИ рассказывают, что, по расчётам владимирских "специалистов", за одну отработанную минуту платят по 2,44 рубля...

В городе Карабаново, который входит в состав Александровского района Владимирской области, по нашей информации, терапевт, ездившая на забор анализов к предположительным (есть такой термин) COVID-больным, получила за апрель 4,5 тысячи рублей, а её медсестра – 69 (!) рублей. Вообще, судя по рассказу наших коллег из «Царьграда», там творится какой-то ад. После того, как стала видна реальная, а не докладываемая ситуация и стало понятно, что ничего особо никто делать не собирается, первой плюнула на все и ушла заведующая инфекционным отделением. Далее, медсестра из инфекционного отделения Ольга Овинникова получила ожог лица после того, как ей выдали в качестве средства индивидуальной защиты маску, обработанную хлоркой, – в качестве средства дезинфекции. Как она полагает, после того как её снял предыдущий медик. "Конечно, я чувствовала дискомфорт, но нам всем было нелегко работать. Среди наших пациентов были люди, инфицированные COVID-19 и с подозрением на него, в первую очередь мы оказывали им помощь. Покраснения на моем лице увидели лишь вечером, когда боль стала совсем невыносимой. Смена заканчивалась в 20:00, поэтому я не стала покидать рабочее место и продолжала работать с пациентами. Я надеялась, что раздражение пройдёт", – делится своей историей девушка.Ещё одно медучреждение во Владимирской области, в городе Струнино, тоже входящее в состав районной больницы покинуло сразу 40 медработников.

Дошло и до уже прямых бунтов, как в истории из Нижнего Новгорода. Днем в среду в соцсетях было опубликовано видео с подстанции скорой помощи в Сормовском районе Нижнего Новгорода, где недовольные сотрудники пришли к начальству узнать, почему им выплатили разные суммы надбавок, при этом некоторые получили меньше тысячи рублей. Вывод властей запредельный - замгубернатора Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов в Instagram назвал этот инцидент "провокацией" и "заказухой" и написал, что дал поручение главврачу обратиться в полицию и СК с заявлением о расследовании по горячим следам - кто и с какими целями стоит за этой акцией. Он отметил, что сейчас важно "наладить коммуникацию между теми, кто организует работу системы здравоохранения, а это в первую очередь главные врачи: они на местах знают свои коллективы, понимают, сколько дней работал каждый их сотрудник".

При этом он не понимает, что человек в должности замгубернатора по сути посылает куда подальше Президента, который русским языком уже неделю повторяет – выплаты должны получить не друзья замгубернатора из главврачей, а все, вне зависимости от того, сколько кто работал! Еще раз, для особо одаренных, повторяем цитату Путина: «Ни за какие-то часы и минуты».

Такие же сообщения идут и из других областей: из Крыма, Липецка, Хакасии и др. Вообще, за такие действия по отношению к тем, кто на передовой по законам военного времени (а у нас «эксперты» по ТВ любят сравнивать пандемию с войной --хоть ВОЗ с Биллом Гейтсом и пытаются натравить Генпрокуратуру на тех, кто говорит об искусственном происхождении коронавируса или прямо называет его бактериологическим оружием) таким положен военно-полевой трибунал. А судя по размаху нынешнего саботажа, чиновников пора массово в «штрафбаты» отправлять «на фронт» – медсестрами и санитарами, водителями на «скорой» и уборщиками. Притом прямо в их построенные и оптимизированные «суперсовременные» больницы, на зарплату в 15 тыс. рублей и смену по 12 часов.

И делать это надо не когда-то в будущем, а прямо сейчас – времени на раскачки и «хитрые планы» нет, так как уже с июня в регионы начнут поступать «детские» на 27 млн граждан. А если и к их выплатам чиновники подойдут также креативно, то уже к осени мы не про поправки в Конституцию будем думать, а про то как утихомирить родительские бунты. Матери, как известно народ гораздо более организованный, нежели врачи, а главное – гораздо более способный поднять скандал и добиваться своего. Так что либо Кремль начнет менять отношение к работе у своих подчиненных, вместе с частью этих самых подчиненных, либо у нас будет очень насыщенные лето и осень, где сама зараза отойдет на второй, если не третий план.



Читайте наш сайт!!!
Публикации | Ошибка? Суббота,20:35 0 Просмотров:25
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.