» » «Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

«Даже если от поножовщины». В Петербурге запрещено прощание с покойными — вне зависимости от установленного диагноза

49
Главный санитарный врач Петербурга ужесточила похоронные правила для горожан. До особого распоряжения родственники не смогут проститься с близкими, даже если те умерли в результате несчастного случая или насилия.

Информацией о том, что гробы закрываются, с «Фонтанкой» 18 мая поделились читатели. Согласно присланным в редакцию документам, императив главы Роспотребнадзора поступил в Смольный десять дней назад, и на прошлой неделе доведен до исполнителей — глав комитета по здравоохранению, ГУП «Ритуальные услуги» и ГКУ «Специализированная служба Санкт-Петербурга по вопросам похоронного дела».

«Исключить осуществление ритуальных церемоний прощания со всеми умершими вне зависимости от установленного диагноза», — говорится в предписании санврача Натальи Башкетовой. Основание — «в связи с продолжающимся ухудшением эпидемиологической обстановки в городе Санкт-Петербурге».

Ни на одном из официальных ресурсов эта информация не доведена до сведения граждан, поэтому им приходится кормиться слухами. «С завтрашнего дня морги закрывают. Крематорий закрыт для прощаний с прошлой недели. Родственники не могут проститься со своими почившими родными», — написал читатель Иван.

В справочной службе ГУП «Ритуальные услуги» «Фонтанке» пояснили, что о закрытии моргов речи не идет, они продолжат работать штатно. А вот закрытый гроб теперь обязателен для всех покойников, даже если человек погиб в ДТП или пьяной драке. «Тела же все равно находятся все вместе (в морге), это для вашей же безопасности», — сказала оператор.

По состоянию на 18 мая, Всемирная организация здравоохранения не зафиксировала заражений от трупа инфицированного коронавирусом. В предположительной форме месяц назад сообщалось об инциденте в Бангкоке. При этом авторы научного «Журнала судебной и юридической медицины» изначально не исключали, что судмедэксперт мог заразиться не на рабочем месте, а через 10 дней и вовсе извинились за ошибку и заявили, что их неправильно поняли.

Ранее Наталья Башкетова предписывала хоронить в закрытых гробах только умерших от COVID-19. Это следует из ее директивы от 24 апреля, которой она меняла предыдущее требование, где, вероятнее всего, содержалось положение о погребении в цинковых гробах умерших в результате подтвержденного или гипотетического диагноза COVID-19.

Допущение «Фонтанки» основано на том, что документ «Предписание главного государственного санитарного врача по Санкт-Петербургу от 30 марта № 78–00–09/27–0730–2020 «О проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью людей» полностью не опубликован. Молчание властей и противоречивость информации мучает тех, кто пытается достойно проститься с близким. В петербургском суде зарегистрировано первое дело о защите гарантированного права на погребение.

www.fontanka.ru
Публикации | Ошибка? Среда,11:35 0 Просмотров:30
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.