» » Протоиерей Александр Захаров, отказавшийся дезинфицировать лжицу, готов лишиться сана, но не изменить совести

Протоиерей Александр Захаров, отказавшийся дезинфицировать лжицу, готов лишиться сана, но не изменить совести

74

808

В апреле-мае сего года клирик Тихвинской епархии, настоятель храма Царственных страстотерпцев станции Сологубовка протоиерей Александр Захаров прославился тем, что записал несколько видеороликов, в которых категорически отказался дезинфицировать лжицу для причастия. После того, как информация об этом стала широко известна, ролики с YouTube-канала Захарова были удалены. Но 7 июня вновь появилось видео с заголовком «Сан или совесть?», в котором священник объясняет, почему он вновь вернул эти ролики на свой канал.


В первой части ролика, записанной 17 мая, Захаров рассказал, что 4 мая его вызвал архиерей, епископ Мстислав (Дячина) и сказал, что тот ведет себя неправильно и подставляет других священников своей «смелостью». Епископ также напомнил своему клирику, что тот подписывал присягу при рукоположении, в которой обещал слушаться священноначалие, а теперь нарушает ее, публично выражая свое несогласие с этим начальством. По словам Захарова, он попытался возразить, что, мол, «мы все рабы Божьи, а не рабы патриарха», на что ему архиерей ответил, что частное мнение иметь, конечно, можно, но желательно в частной беседе с частными людьми, сняв рясу и надев пиджак: «А во всеуслышание священнику уместно озвучивать мнение святых отцов, а не свои частные мнения», — процитировал протоиерей своего правящего архиерея.

В общем, видеозаписи были смиренно сняты с сайта Захаровым по просьбе архиерея. При этом он свое мнение не поменял, но последователи и некоторые собратья в сане выразили ему свое неудовольствие этим его поступком, мол, «от тебя я этого не ожидал», так сказал ему один собрат.

Захарову также позвонили из епархиального управления и велели сделать фотофиксацию того, как соблюдаются санитарные меры у него на приходе в Сологубовке, на случай, если потребует патриархия. Все эти меры, скрепя сердце, Захаров выполнил, кроме причащения с дезинфекцией лжицы:

«Обеззараживать лжицу я не стану никогда и ни за что», — так написал протоиерей Александр своему правящему архиерею в докладной записке.


Захаров принял решение «покаяться за свое криводушие» и вернуть на свой сайт все те видео, которые оттуда снял.

Он также написал еще один рапорт — епископу, патриарху и в церковный суд, — в котором сообщил, что отныне, если его совесть будет не согласна с мнением священноначалия, поступать он намерен только по голосу своей совести. Он предложил рассмотреть вопрос «об уместности пребывания в клире РПЦ такого неслуха». Он предпочитает остаться без сана, но с совестью, чем наоборот. Захаров готов хоть сейчас уйти за штат до решения церковного суда о нем.

7 июня Захаров записал постскриптум, в котором добавил, что епископ Мстислав не стал давать ход его рапорту, а также снимать его с настоятельства, а когда священник стал настаивать, что он все равно вернет видео на свой канал, епископ «помолчал», а потом попросил сделать это хотя бы после Троицы. Что Захаров послушно и сделал — вернул все видео на канал вчера.

Публикации | Ошибка? Понедельник,16:35 0 Просмотров:93
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.