» » Как архиереи РПЦ соблюдали рекомендации Роспотребнадзора в день Пятидесятницы

Как архиереи РПЦ соблюдали рекомендации Роспотребнадзора в день Пятидесятницы

7

330

В конце мая Роспотребнадзор опубликовал рекомендации, согласно которым верующим можно будет начать посещать храмы и участвовать в богослужениях с начала июня. Напомним некоторые из этих требований:

«На всех этапах развития эпидемической ситуации Роспотребнадзор рекомендует ограничить участие в богослужениях, обрядах и церемониях, проводимых в помещениях, лиц из группы риска, то есть тех, кому больше 65 лет, либо они страдают хроническими заболеваниями. На всех этапах должно сохраняться обязательное ношение защитных масок. Священнослужителям рекомендовано надевать маски во время таинства исповеди. Остается и требование социального дистанцирования не менее 1,5 метра между людьми в помещениях и на территории религиозных организаций, с соответствующей разметкой».

Снятие ограничений разбивается на три этапа, вряд ли какой-то регион находится сейчас вне первого этапа:

«При переходе региона к первому этапу снятия ограничительных мер в храмах площадью не более 400 кв. метров рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. метра, в храмах площадью более 400 кв. метров допустимо одновременное нахождение до 100 человек».

Итак, каждый прихожанин должен стоять внутри квадрата два на два метра, то есть между ближайшими стоящими должна соблюдаться на службе дистанция в два метра; в храмах, даже самых больших, не должно быть более ста человек.

Интерфакс цитирует слова митрополита Илариона (Алфеева), сказанные тем в последнем эфире программы «Церковь и мир»:

«Прихожане должны будут в храм приходить только в масках. Если они придут без маски, значит, сотрудники храма обязаны выдать маску прихожанину, и мы будем в таком режиме служить до тех пор, пока карантинные меры не будут ослаблены или отменены».

Митрополит также добавил, что на причастии народ толпиться не будет, а будут подходить, соблюдая дистанцию, а лжицу будут обрабатывать в спиртовом растворе.

Давайте бегло посмотрим, как соблюдались эти правила в некоторых епархиях РПЦ, на архиерейских богослужениях в день Святой Троицы.

Нижегородская епархия, митрополит Георгий (Данилов):

фото: nne.ru

Владивостокская епархия, митрополит Владимир (Самохин):

фото: vladivostok-eparhia.ru

Орская епархия, епископ Ириней (Тафуня):

фото: orskeparh.ru

Ханты-Мансийская епархия, митрополит Павел (Фокин):

фото: ugraeparhia.ru


Саратовская епархия, митрополит Лонгин (Корчагин). Во время службы всячески избегаются общие планы храма, о количестве людей на службе можно догадаться только по двум чашам, которые вынесли на причастие, и по фото выхода на крестный ход:

фото: eparhia-saratov.ru

Барнаульская епархия, митрополит Сергий (Иванников):

фото: altai.eparhia.ru

Хабаровская епархия, митрополит Артемий (Снигур):

фото: pravkhabarovsk.ru


Курганская епархия, митрополит Даниил (Доровских):

Фото: kurganvera.ru

Какие выводы можно сделать из нашего беглого обзора по сайтам упомянутых епархий и многих других, оставшихся «за кадром» потому, что они продолжают осторожничать и не публикуют фотографии народа в храме. Например, ульяновский митрополит служил так, будто на его службе присутствовали только духовенство и губернатор с мэром. И фотографы других епархий показывают чудеса изобретательности в выборе ракурса, замазывая пожирнее случайно затесавшихся в кадр прихожан.

Большинство из упомянутых здесь архиереев как нарушали санитарные нормы раньше, так и сейчас еще больше осмелели. Масочный режим соблюдается кое-как, дистанция практически нигде не соблюдается, людей в храмах больше, чем позволено Роспотребнадзором. Что примечательно: ни один епархиальный сайт, на котором мы побывали сегодня (а это минимум десятка три таковых), не публикует фото конкретно самого процесса причащения на архиерейской литургии, хотя раньше, до пандемии, ни один сайт не избегал публиковать таких фотографий множество. Это говорит только об одном — значит там не соблюдаются меры по дезинфекции лжиц и прочие предосторожности.

И в этом отношении честный фанатик из Тихвинской епархии протоиерей Александр Захаров, который открыто заявляет, что готов лишиться сана за свои убеждения — нежелание дезинфицировать лжицу, — куда как достойнее выглядит, чем все эти архипастыри — постоянно изворачивающиеся, лгущие, «замазывающие» неудобные факты, при этом проповедующие «высокие истины».

А потом такие архиереи, как челябинский и орловский митрополиты, заразившие ковидом клир своего кафедрального собора, тихонечко служат на Троицу в домовых храмах. Но не каются и не предлагают, как Захаров, отдать себя под церковный суд и лишиться сана за свои преступления.

И это в РПЦ на сегодняшний день — норма.

Иллюстрация: служение митрополита Нижегородского Георгия (Данилова) в день Троицы / фото: nne.ru

Публикации | Ошибка? Понедельник,18:35 0 Просмотров:98
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.