» » Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

Россию обвинили в отказе травить Прагу: зачем в Чехии и Британии воскрешают дело «Скрипалей»

20
Европе снова срочно нужен враг и кто-то не шибко умный снова вытащил из загашника «Скрипалей», про которых снимут сериал и возобновят расследование их «отравления». Также идеологи русофобии пытаются сделать «римейк» Скрипалей в Чехии. Правда в последнем случае получилось настолько коряво, что чешские власти обвинили Россию в том, что она наврала им про свои планы отравить их граждан. Это уже превысило все возможные планки и Москва в ответ отправила домой двух чешских дипломатов.

Москва объявила персонами нон грата двух чешских дипломатов и дала им два дня на то, чтобы они уехали из страны вместе с семьями. Это стало ответом на высылку двух сотрудников посольства России в Чехии. В Кремле тогда пояснили, что Москва заинтересована в налаживании отношений с Прагой, но url="«будет]https://iz.ru/1023898/kseniia-loginova-ekaterina-postnikova/shpion-vyidi-von-mezhdu-moskvoi-i-pragoi-razgoraetsia-diplomaticheskii-skandal"]«будет отвечать адекватно». [ «15 июня в МИД России был вызван Посол Чешской Республики в Российской Федерации Витезслав Пивонька, которому сообщено об ответных мерах российской стороны в связи с недружественными действиями Праги и объявлением 5 июня сего года двух сотрудников Посольства России в Чехии persona non grata на основании абсурдных и бездоказательных обвинений», - прокомментировал МИД России сообщения о вызове главы чешской дипмиссии в российское внешнеполитическое ведомство. В ведомстве добавили, что в Праге «линия на обострение отношений с Россией возведена теперь в ранг государственной политики». Впрочем, в данном случае дело больше попахивает политическим маразмом.

Так, после скандала со сносом памятника маршалу Коневу и возмущением российских властей, популярный чешский журнал Respekt вышел с сенсационной статьей, в котором сообщил, что в Прагу прилетел «сотрудник российских спецслужб», в чемодане которого находился жутко страшный яд рицин чтобы отравить светлоликого друга наших либералов— инициатора сноса монумента и присвоению площади перед посольством РФ имени Бориса Немцова Ондржея Коларжа и мэра Праги Зденека Гржибу. К местным чиновникам приставили круглосуточную охрану, а по ТВ подняли истерию – сейчас русские чихнут рицином и мы все умрем.

Вообще в этом плане было прекрасно все, кроме одного – светлоликие политики-«мученики» не согласились на роль сакральной жертвы и помирать отказались. Даже насморк к ним приставать отказывался. И тогда чешские власти сделали ход конем, открыв новую главу в спецоперациях и дипломатии – Россию обвинили в том, что она сама придумала историю с ядом, чтобы выставить светлоликих чехов и их власти идиотами. Как сообщило издание Ceskenoviny.cz, Чехия объявила двух российских дипломатов персонами нон-грата и обязала их покинуть страну, а сообщили об этом премьер-министр Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петржичек. Как пояснил Бабиш, решение было принято из-за ложных утверждений о том, что Россия угрожает чешским политикам муниципального уровня отравлением рицином, которые чешские власти получили от сотрудников российской дипмиссии.

Поворот, надо признаться, неожиданный – по сути, Россию обвинили в том, что она не захотела травить мэра Праги. В посольстве России в Чехии ситуацию вокруг высылки своих сотрудников назвали «сфабрикованной провокацией» и объяснили ее «отсутствием у Праги желания нормализовать деградировавшие в последнее время» двусторонние отношения. На выезд из страны у дипломатов было 48 часов. Как рассказали «Известиям» в посольстве РФ в Чехии, сотрудники покинули Прагу 7 июня и в тот же день «поздно вечером вернулись в Москву».

Вот тут не согласимся с МИД – это не деградация отношений. Она была таковой, когда Чехия подписывала в Европарламенте законопроект о переписывании истории Второй Мировой и когда, натянув маску на памятник освободителя Праги, сносила его, запретив защитникам выйти под угрозой наказания за нарушение самоизоляции. А сегодня мы имеем деградацию мозга чешских спецслужб, которые не смогли организовать даже такой фарс, как отравление Скрипалей, зато открыли новую веху в обвинении России за несоответствие звании «империи зла». И вот теперь нас можно обвинять в чем угодно, например, выслать дипломатов из Прибалтики за отказ ее оккупировать. Ведь сотни «западных экспертов», а так же сами местные политики уже 25 лет только и пишут про желание Москвы их захватить, а она не захватывает. Подлость и провокация, не иначе – срочно выслать политиков и ввести санкции. А там и санкции за отсутствие химических атак в Сирии можно ввести.

К слову, о родоначальниках жанра – в деле Скрипалей появились подвижки. Нет, доказательств никаких не появилось, а Скрипали в отличном настроении и с прекрасным здоровьем выехали жить в Новую Зеландию. Однако, вчера Антитеррористическое подразделение британской полиции обратилось с просьбой к жителям поделиться хоть какой-то информацией об «атаке с применением химического оружия», в результате которой два года назад «чуть не погибли» Сергей Скрипаль и его дочь. Об этом пишет не злобная «российская пропаганда», а «Голос Америки», который добавляет, что это первое за десять месяцев официальное заявление, касающееся данного дела, которое «зашло в тупик».

Вечером в воскресенье их правоохранители заявили, что двое россиян, приехавших в Великобританию под именами Александр Петров и Руслан Баширов, все еще находятся в розыске, но полицейские никак не могут собрать воедино всю «хронологию атаки». «Мы вновь призываем всех, кто располагает информацией, которую они еще не передали полиции, сделать это. В частности, мы очень хотим выслушать людей, которые видели коробку или флакон поддельных духов Nina Ricci, которые были найдены по адресу Чарли Роули в июле 2018 года», – говорится в заявлении целого Антитеррористического подразделения британской полиции.

Впрочем, нынешнее заявление не более, чем пиар ход для раскрутки сериала британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си, в котором они «расскажут всю правду», как «русские шпионы» с помощью «Новичка» отравили Скрипалей и 200 млн негров, а также завезли в ЕС коронавирус. Само собой, про негров и коронавирус мы добавили от себя, пока в единственной показанной серии рассказывается только о «жуткой катастрофе» полицейского Ника Бейли, госпитализированного после посещения дома Скрипаля, и главе Службы общественного здравоохранения графства Уилтшир Трейси Даскевич, пытающейся свести к минимуму последствия «ЧП» из флакончика с духами для жителей Солсбери. Но лиха беда начала, тем более, что Россию снова необходимо срочно выставить в виде «монстра».

На самом деле история в Чехии, Британии, заявления о «вмешательстве» от Меркель и так далее имеют не просто общие цели, а взаимосвязаны напрямую. После трех месяцев нагнетания ужаса от коронавируса и самоизоляции ЕС, Британия, как и практически весь мир,вынырнули в новой реальности, где вирус оказался не настолько смертелен, как пугали, а вот деньги почему-то оказались в карманах «правильных людей». Около трети немцев почувствовали негативное влияние пандемии коронавируса на своей финансовой шкуре. Однако в Испании о падении доходов сообщил 61% респондентов, в Италии - 57%. При этом 38% жителей Германии собираются в следующие месяцы тратить больше денег, чем раньше. Только 25% отметили, что собираются сократить свои расходы. В Испании тратить меньше денег собираются 56% опрошенных, в Италии - 42%.

ВВП Чехии в первом квартале этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 3,3% из-за эпидемии коронавируса. "Наибольший спад был в торговле, гостиничном бизнесе и транспорте - на 4,9%, промышленность сократилась на 3,7%", - добавил директор департамента национальных счетов Офиса статистики Владимир Кермет. "Экономический спад только в марте составил более 10 процентов, а в последние недели марта - уже четверть. Учитывая, что апрель был полностью затронут ограничениями и май также возвращался к норме относительно медленно, понятно, что спад в отечественной экономике во втором квартале будет в двухзначных цифрах", - добавил он.

Да и ситуация, при которой массовые бунты «правильно ориентированных» и сносы памятников приводят к сокращению больных, вместо нового пика, вызывает у народа все больше вопросов, на которые политики не могут дать ответ. А значит снова нужен враг и этим врагом лучше назначить кого-то старого знакомого. Пугать всех товарищем Кимом сложно – он далеко, да и давно уже не играется в ракеты. Ираном тоже сложно – страна только отходит от последствий пандемии и падения цен на нефть. А значит нас, как и 75 лет назад, снова назначили виноватыми. Теперь за то, что мы не сделали.

Руслан Ляпин,
Публикации | Ошибка? Вторник,20:35 0 Просмотров:59
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.