» » Из детей сделают победителей

Из детей сделают победителей

38
Госдума одобрила воспитательные поправки к закону об образовании

Госдума приняла во вторник в первом чтении президентские поправки в закон «Об образовании», внесенные в мае этого года. Цель поправок — сделать воспитательную работу частью образовательных программ. Законопроект был поддержан всеми парламентскими фракциями. Во время прений по законопроекту, председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов («Единая Россия») заявил, что законопроект позволит школе «воспитывать победителей». Ранее эксперты в области образования заявили “Ъ”, что принятие законопроекта приведет лишь к увеличению бюрократической нагрузки на педагогов.

Законопроект, принятый во вторник Госдумой в первом чтении, дает определение понятию «воспитание», а также вводит воспитательную работу в план программ общеобразовательных школ, вузов и других учебных заведений. В разработке рабочих программ воспитания и календарных планов воспитательной работы, согласно законопроекту, имеют право принимать участие советы обучающихся и советы родителей.

В пояснительной записке к законопроекту, внесенному в Госдуму президентом в мае 2020 года, имеется отсылка к еще не вступившей в силу поправке в Конституцию, согласно которой «дети являются важнейшим приоритетом государственной политики, государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному и интеллектуальному развитию детей, воспитанию в них патриотизма и гражданственности, а также уважения к памяти защитников Отечества и старшему поколению».

Министр просвещения России Сергей Кравцов, представляя законопроект в Госдуме, напомнил слова президента Владимира Путина о том, что приоритетной задачей страны является «формирование гармоничной личности, воспитание гражданина России, зрелого, ответственного человека, в котором сочетаются любовь к большой и малой родине, общенациональная этническая идентичность, уважение к культуре, традициям людей, которые живут рядом».

Министр отметил, что данный законопроект фактически возвращает воспитание в общеобразовательные учреждения: «Не только семья, но и школа должна воспитывать будущего гражданина нашей страны».

По словам господина Кравцова, на сегодняшний день министерство уже разработало примерную программу воспитания для школ.

«Нация может быть уничтожена только изнутри, когда перестает в себя верить, и, к сожалению, с нами это происходило. Украина хорошо нам показывает, что означает воспитание. Там воспитали русских, которые убивают русских за то, что они хотят говорить по-русски. Они выстроили нацию, которая обслуживает чужие интересы и которая в качестве своих героев взяла Мазепу и Бандеру — лузеров и предателей»,— рассказал в своем содокладе председатель комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов («Единая Россия»).

В отличие от Украины, по мнению господина Никонова, «мы будем воспитывать победителей».
Законопроект поддержали все парламентские фракции. «Сегодня мы стоим перед выбором: любить и уважать свою страну и историю или потерять национальную идентичность, ориентируясь на страны Запада»,— сказал представитель ЛДПР Максим Зайцев.

Депутат от КПРФ Олег Смолин заявил, что фракция поддержит законопроект, хотя в образовательном сообществе есть ряд вопросов к содержанию законопроекта. «В законопроекте воспитание рассматривается как процесс, отдельный от обучения, между тем советская педагогика давно сформулировала идею воспитывающего обучения и, я бы добавил, обучающего воспитания»,— отметил депутат. Также, по его словам, в закон нужно вписать надбавки классному руководителю, которые и так уже ввел президент РФ. КПРФ подготовила ряд поправок в законопроект.

Депутат фракции «Справедливая Россия» Николай Рыжак, также похваливший законопроект, высказал мнение о том, что нельзя увлекаться дистанционным образованием, поскольку дети должны формироваться как личность в социуме.

Мы росли во дворах. Была обратная связь, мы понимали, как воспринимаются наши поступки»,— сказал депутат.

Законопроект вступит в силу 1 сентября этого года, а применяться начнет с 1 сентября 2021-го.

Напомним, ранее Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина заявила “Ъ”, что из-за отсутствия методических рекомендаций по расчетам нормативных затрат на воспитательную работу и бюджетного финансирования на эти цели в 2020/21 году приведет к риску ее «имитации или бюрократизации». А сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий заявил, что необходимость писать лишнюю отчетность вызовет реальное неприятие большого количества учителей.

www.kommersant.ru
Публикации | Ошибка? Среда,9:35 0 Просмотров:35
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.