» » Что позволено митрополиту — не позволено балерине: митрополит Георгий (Данилов) провел службы в Дивеевском монастыре

Что позволено митрополиту — не позволено балерине: митрополит Георгий (Данилов) провел службы в Дивеевском монастыре

36

62

Интересная ситуация наблюдается вокруг Серафимо-Дивеевского монастыря и карантина из-за вспышки коронавируса в селе Дивеево.

В конце июня случился скандал с балериной Анастасией Волочковой, которая пробралась в Дивеевский монастырь и опубликовала фотографии самой себя на фоне обители. Сам губернатор Нижегородской области отметил, что закон у нас един, поэтому Волочкову накажут за нарушение карантина — ее и ее водителя будут судить по административной статье.

По сообщению РИА Новости, Волочкова уверяла, будто не знала о карантине в селе, но в МВД заявили, что всех пытающихся въехать в Дивеево останавливают на постах контроля.

Сама Волочкова прокомментировала скандал так:

«Действительно, приехала в Дивеево с добрыми намерениями помолиться и окунуться в святые источники. Вы считаете это можно запретить? То есть губернатор данной области может запретить веру верующему человеку? На храме не было написано, что вход закрыт. Служба-то шла. Храм открыт, ворота открыты. Нигде нет заболевших. Ни одного случая заболеваний здесь.

Самое интересное, что я и помолилась, и на источниках побывала, молебен отстояла и только после из моей инстрагаммы местные правоохранители узнают о том, что я в Дивеево, и приходят рассказать мне, что я не имела права сюда приезжать. Почему меня не остановили в храме? Там сложнее выследить? А здесь ворваться в дом к человеку — совершенно беззаконно. Не постучавшись в чужой дом, это разве справедливо?

Даже, допустим, если кто-то на кого-то выписывает штрафы, то я хочу спросить у правоохранительных органов и акцентировать внимание их руководство на полном нарушении законодательства и конституции. На каком основании люди в погонах размещают видео в ютьюбе? Хорошо, отсняли для протокола, так и прикрепите к делу, а не нарушайте все подряд. Вот за это нужно наказывать, а не за то, что человек хочет помолиться или приехал в одно из самых святых мест на земле, где, кстати, нет ни одного случая заражения. Просто местная власть применяет вот такие методы послушания к монастырю. И еще, нигде ни рядом, ни в самом Дивеево не было никаких объявлений о том, что можно, а что нельзя. Село он закрыл, а храмы, магазины, монастырь открыты и везде много людей. А сейчас вокруг этой скромной истории с моим участием уже столько возни. Больше области нечем к себе привлечь внимание?»


Волочкова добавляет:

«Я не могу понять, почему в мой адрес появились претензии за посещение мною святого места села Дивеево и молитвы наравне с другими паломниками. Я совершила долгий путь на машине с водителем. Заехала по пути в Муром, где так же был открыт монастырь, где можно было помолиться. В самом Дивеево первым делом я отправилась на службу, которая продолжалась несколько часов. В храме было много прихожан и паломников, приехавших из разных городов. Мы пообщались со многими из них. После мы отправились на святой источник, где так же было много людей»


Но то балерина, даже скандально знаменитая, а вот митрополита Нижегородского Георгия (Данилова) и клириков его епархии правила не касаются. По крайней мере, 26 и 27 июня митрополит с духовенством служили в обители.

В своей проповеди после литургии митрополит Георгий в частности отметил:

«Дивеевская обитель не раз переживала трудные времена. Совсем недавно она пострадала от злого поветрия, теперь постепенно возвращается к обычной жизни. Будем надеяться, что молитвенные труды наших матушек, заступничество наших Дивеевских святых, послужат во благо и эпидемия прекратится не только здесь, но и на всей территории нашей страны и за рубежом, а сюда, в четвертый удел Богородицы, к батюшке Серафиму, смогут снова смогут приезжать люди за помощью и утешением».

На фотографиях с архиерейской службы видно (в подтверждение есть и видео Волочковой), что в храме присутствует немалое количество мирян, откуда они взялись — непонятно, ведь в самом селе якобы карантин, и местные верующие вряд ли должны быть допущены в монастырь, с которого сняты ограничения, а паломникам приезжать якобы нельзя.



5 июля на сайте Нижегородской епархии было опубликовано обращение к верующим, в котором сообщалось, что они пока не могут попасть в монастырь:

«В связи с продолжающейся угрозой распространения коронавирусной инфекции в селе Дивееве Нижегородской области действует карантин. 10 июня решением Роспотребнадзора сняты санитарные ограничения только со Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. Напоминаем паломникам и всем желающим посетить Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, что в настоящий момент въезд на территорию села невозможен».

Также добавляется, что «благодаря личному участию губернатора Нижегородской области и оперативной работе правительства региона была оказана своевременная высококвалифицированная медицинская помощь заболевшим сестрам обители. Благодаря самоотверженному труду врачей все они поправились и возвращаются к своим послушаниям».

Епархия, правда, забыла упомянуть, что поправились далеко не все — несколько сестер умерли от коронавируса, точное число скончавшихся неизвестно. Также напомним, что «злое поветрие» на монастырь пришло полностью по вине игуменьи Сергии (Конкиной), которая допускала в монастырь на великопостные службы большие толпы мирян-паломников. В итоге, коронавирусом заболели десятки сестер обители, саму Конкину лечили в Москве, доставив туда вертолетом, остальные сестры проходили лечение в Нижнем Новгороде, Арзамасе и других провинциальных больницах.


Таким образом, архиерей и духовенство обители нарушили карантин (конечно, сам митрополит Георгий мог, как волшебник, прилететь в монастырь на личном «голубом вертолете», минуя блок-посты, но духовенство, прибывшее на соборную службу, никак не могло бы избежать проезда сквозь село).

Фото: nne.ru

Публикации | Ошибка? Среда,7:35 0 Просмотров:87
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.