» » Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

Оговорка по Мишустину: премьер вместе с Грефом обсудили «цифровую пандемию» на международном «киберполигоне»

49
Пока население России только начинает приходить в себя после трехмесячной коронапаники и осознавать новую, кризисную реальность, главный идеолог цифровой трансформации России Герман Греф и его верный партнер премьер Николай Мишустин устроили «чес» по разным цифровым форумам, на которых обсуждают меры поддержки IT отрасли. Премьер со своими цифровыми игрушками настолько забылся в родной стихии что даже невольно дал новое определение деятельности цифровизаторов по переформатированию общества (правда, сам Мишустин явно имел ввиду не себя и себе подобных, а обычных кибермошенников - но что получилось то получилось)- «цифровая пандемия».

Вчера в «Иннополисе» (на территории Татарстана) прошло очередное совещание по поддержке IT-индустрии под руководством премьера Михаила Мишустина. Ранее, как уже сообщала , президент Путин обещал IT cфере беспрецедентные налоговые льготы -в то время как эта отрасль скорее выиграла от коронавируса, на фоне огромных проблем реального сектора, в котором работает подавляющее большинство населения России.

Главным событием тусовки в Иннополисе стало присутствие представителя «Телеграма», который ранее был запрещен в России, что, правда, не мешало ему работать и развиваться.

А накануне встречи в Татарстане под “крышей” Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе состоялся интерактивный тренинг Cyber Polygon-2020. Он был организован Сбербанком через его же “экосистемную” компанию BI.ZONE. Его главными партнерами стали коммерческая корпорации IBM и некоммерческая, но тоже архиглобальная ICANN. Если первая у всех на слуху, то вторая организация может быть неизвестна неспециалисту. ICANN была сформирована только в 1998 году «в качестве некоммерческой общественной корпорации и международного сообщества участников для обеспечение стабильного, безопасного и единого глобального Интернета». Именно она координирует (читай – контролирует) доменные имена и уникальные IP.

Информационными спонсорами тоже были в какой-то степени антагонисты: с нашей стороны – ТАСС, давно обслуживающий интересы Германа Грефа, а от Давоса (в лице Клауса Шваба) – EuroNews. О событии сообщили и другие СМИ, в частности, Первый канал -который транслировал выступление российского премьера Мишустина на английском языке.

Согласно самоописанию Cyber Polygon’а, это «международный онлайн-тренинг, нацеленный на повышение глобальной киберустойчивости и развитие межотраслевого сотрудничества в борьбе с киберугрозами. В качестве партнеров и участников тренинга выступают глобальные технологические компании, международные организации, а также государственные структуры из разных частей света». Из этого в принципе сразу ясно, что именно испытывается на этом “полигоне”, и в чьих интересах это делается.

Главными бенефициарами полевых экспериментов с киберугрозами являются мировые элиты. Эти угрозы рассматриваются именно с их прикладной точки зрения – как активность небольших групп пассионариев против задач и интересов глобалистов-неоконов в сети Интернет. Противодействие им должно обеспечиваться с помощью крупнейших технологических компаний, причем при обязательном содействии государств и их правоохранительных органов. Россия в их числе. Не случайно именно Герману Грефу доверили открывать этот тренинг, а затем выступил председатель российского правительства. Накануне мероприятия злые языки на каналах Telegram успели поглумиться, что в борьбе с киберугрозами у главы российского кабинета есть “шкурный интерес”. Речь идет о появившейся 7 числа информации что Мишустин «мечтает сделать Роскомнадзор новой грозной спецслужбой. Для этого его наделят правом возбуждать дела и наказывать без суда и следствия владельцев поисковиков, не удаливших из выдачи запрещенный контент. Среди неугодных Мишустину сведений – данные “от Навального” о его американской недвижимости и гигантском семейном поместье».

Вот стратегические цели Cyber Polygon’а, в понимании Центра кибербезопасности ВЭФ и Германа Грефа:
1.Привлечение внимания мирового сообщества к теме кибербезопасности.
2.Тренировка взаимодействия при реагировании на киберинциденты.
3.Повышение киберграмотности в организациях.
4.Развитие компетенций участвующих технических команд.
5.Расширение сотрудничества с правоохранительными органами.


Говоря нормальным языком, первая цель тусовки говорит об обостренном внимании мировых элит к их собственной кибербезопасности и необходимости постоянных акцентов на этом с помощью, например, fakenews. Вторая требует слаженных действий госорганов и глобальных технологических компаний для препятствованию распространения неугодной им информации. Третья требует от органов власти и управления, а также правоохранителей и специальных служб государства переходить на программное обеспечение и оборудование глобальных корпораций типа той же IBM. Четвертая - заставляет расширять для обслуживающих специалистов уровень доступа к существующим и разрабатываемым государственным базам данных. Пятая цель определяет то, что спецслужбы и правоохранители должны встать на довольствие глобальных акторов мировых киберпроцессов и “крышевать” их интересы в более мелком государственном масштабе.

Отдельно стоит остановиться на некоторых словах VIP-персон. Выступая со вступительным словом, Герман Греф отметил, что для России является большой удачей то, что нынешний председатель правительства ставит масштабные задачи по цифровизации всего государства.

В ответ Мишустин подтвердил, что общенациональный план действий по восстановлению экономики России основывается на усиливающейся цифровизации. При этом, говоря о кибербезопасности, он отметил, что людей «важно оградить от цифровой пандемии, не допустить мошенничеств и кражи конфиденциальных данных, которые участились из-за того, что с реальной пандемией люди стали проводить в онлайне больше времени». Забавно, что Михаил Владимирович, походу не понял, что именно он произнес. Ведь если “расшарить” введенный им термин, получится, что вся российская власть уже заражена пандемией “цифры”, от которой нет, и не предвидится вакцины.

Продолжая свою мысль о безопасности, председатель правительства подчеркнул, что для того «чтобы обезопасить страну от рисков кибератак, Россия создает для образовательных, медицинских и прочих государственных учреждений безопасные сетевые среды» (см. цель №3). Кроме этого, Россия планирует создать «систему поддержки цифрового бизнеса». Он заявил, что РФ как страна открыта к международному сотрудничеству в сфере кибербезопасности (цель №1), и призвал объединить усилия вокруг борьбы с «цифровой пандемией» (цель №5).

Затем ту же мысль продолжил глава ВЭФ Клаус Шваб. По его словам, «в связи с пандемией киберпреступность возросла, и одним из вызовов для правительств и профессионального сообщества стало создание безопасного интернета». Это глобальная задача, в которой надо объединять международные усилия. В противном случае «доверие общества к цифровой трансформации, которую подстегнула пандемия COVID-19, будет подорвано». Клаус-Мартин подчеркнул, что «пандемия коронавируса стала поворотной точкой в истории человечества — впервые со времен Второй мировой войны она обнажила проблемы в экономике, медицине, образовании и других сферах. В то же время за несколько месяцев технологии достигли прогресса, на который в обычных обстоятельствах ушло бы два-три года». По его словам, пришло время перезагрузки, когда важно не только сохранить этот результат, но и использовать инновации для того, чтобы изменить жизнь к лучшему и противостоять «цифровой пандемии».

Его слова только подтвердили интуитивное ощущение, что произнесенный Михаилом Мишустиным термин существует в головах глобальной элиты давно - и вполне отражает суть затеянной этой самой элитой цифровой трансформации мира.

Дмитрий Светин,

Читайте наш сайт!!!
Публикации | Ошибка? Суббота,9:35 0 Просмотров:60
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.