» » Андрей Цыганов, Руслан Ляпин: С Днем Крещения Руси! Пора менять дату Дня России

Андрей Цыганов, Руслан Ляпин: С Днем Крещения Руси! Пора менять дату Дня России

20
Сегодня, в день памяти равноапостольного князя Владимира и 1032-летия Крещения Руси, самое время вспомнить об инициативе наших друзей из движения «Сорок сороков» о переносе светского праздника Дня России с позорной для патриотов даты 12 июня на сегодняшний день — день начала Русской цивилизации

12 июня — это день принятия декларации о суверенитете РСФСР в 1990 году. Россия стала пятой республикой СССР, которая приняла декларацию о суверенитете. До этого, когда Украина, Белоруссия и Казахстан еще находились в Союзе, их приняли всего три республики Прибалтики и Азербайджан (чтобы удержать Карабах). Для либералов времен Ельцина и его «друзей» по Союзу дата «священна» — в этот день они смогли сделать то, что не получилось у Гитлера, — победить и разделить Большую Россию, запустив процесс «суверенитетов» и, как итог, натравив граждан единой страны друг на друга.

Однако времена с тех пор изменились, и празднование «самой большой геополитической катастрофы» (так назвал распад Союза Владимир Путин) как национального праздника заставляет вспомнить о мазохизме. А вот предложение наших братьев из «Сорока сороков» перенести День России на 28 июля весьма и весьма уместно — неслучайно его поддержало множество людей в соцсетях.

Специально для поборников прав нацменьшинств: ни мусульмане, ни коммунисты никогда не отрицали, что именно Крещение Руси стало толчком к превращению нескольких небольших славянских княжеств в крупнейшую и сильнейшую империю мира, страну-цивилизацию с уникальной культурой и историей.

Впрочем, есть и другие славные даты нашей истории, которые гораздо более подходят для празднования Дня России, чем 12 июня. Например, 21 сентября. Именно в эту дату, 21 сентября 1380 года, после феодальной раздробленности и долгих лет монголо-татарского ига была одержана важнейшая моральная победа на Куликовом поле, когда русские смогли объединиться и дать отпор войску Мамая. Историки Гумилев и Ключевский именно эту дату считают днем рождения русского народа. Кстати, именно 21 сентября 1862 года в Великом Новгороде император Александр II открыл памятник «Тысячелетие Руси», ознаменовавший тысячелетие основания Русского государства, что как бы говорит само за себя. Самое интересное, что о переносе даты с 12 июня на 21 сентября даже не нужно писать отдельного законопроекта — он уже был внесен группой депутатов в канун Дня народного единства 2017 года, о чем сообщает портал правовой информации «Гарант». Вот только, как и многое другое, что вносилось, нашим депутатам он, похоже, не интересен. Равно как и народная инициатива движения «Сорок сороков».
Публикации | Ошибка? Вторник,15:35 0 Просмотров:36
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.