» » Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

Польша объявила о выходе из конвенции по борьбе с домашним насилием

4
Власти Польши с 27 июля начнут процесс по выходу из Конвенции Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, которую страна ратифицировала в 2015 году. Об этом 25 июля сообщило Polskie Radio со ссылкой на министра юстиции Польши Збигнева Зёбро.

По словам главы Минюста, в конвенции есть положения «идеологического характера», которые власти Польши считают «вредными». Речь идет, в частности, о замене биологического понятия пола человека социокультурным. Как отметил министр, это угрожает традиционным семейным ценностям, которых придерживаются в Польше.

Зёбро заявил, что польские законы, которые защищают женщин от домашнего насилия, могут служить примером для других стран. Он подчеркнул, что власти страны соблюдают все положения Стамбульской конвенции, а в некоторых случаях делают даже больше того, о чем говорится в документе.

Би-би-си сообщила, что 24 июля в Варшаве прошла акция протеста из-за планов властей выйти из конвенции. В ней в основном участвовали женщины. Одна из активисток, Марта Лемпарт, назвала инициативу «узакониванием домашнего насилия».

В середине июля второй тур президентских выборов в Польше выиграл Анджей Дуда. Это позволило ему переизбраться на второй срок. Дуда — член правящей консервативной партии «Свобода и справедливость», которая защищает традиционные ценности и пользуется поддержкой католической церкви в Польше. Во время избирательной кампании Дуда, в частности, называл ЛГБТ-движение идеологией, которая опаснее коммунизма.

Конвенция Совета Европы о борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, известная также как Стамбульская конвенция, вступила в силу в августе 2014 года. Документ обязывает страны, которые его ратифицировали, создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. В частности, согласно Конвенции, криминальным преступлением должны считаться психологическое насилие, преследование женщин, принудительные браки, аборты и стерилизация, а также женское обрезание.

rtvi.com
Публикации | Ошибка? Среда,12:35 0 Просмотров:45
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.