» » Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

Когда нет идеи: куда заведет многовекторность Лукашенко, и почему там опять нет «наших»

25
Чем ближе выборы, тем активней белорусский Батька Александр Лукашенко разыгрывает «русскую карту». Сначала он позволил своим силовикам по совету украинского ЦРУ задержать российских ЧВКшников, летевших транзитом через Белоруссию, и обвинить их чуть ли не в попытке организации госпереворота, а сегодня Александр Григорьевич договорился до того, что Россия — уже не братская страна, а просто партнер. Также Лукашенко в предвыборном угаре организовал военные сборы в приграничных с Россией областях. Остается понять, куда же приведет его такая многовекторнось, как она сочетается с западным проектом «Междуморье» и почему в союзной республике не оказалось никакой пророссийской или объединяющей наши народы силы, которая бы выступила против «российскобесия»?

В воскресенье Белоруссия будет снова выбирать Александра Григорьевича Лукашенко в президенты. В этот раз наши соседи не могут похвастаться ни экономическим подъемом, ни повышением уровня жизни, а потому местные политтехнологи и оппозиция с участием самого Лукашенко решили разыграть любимую на окраинах бывшего СССР карту — российскую угрозу, которую они как бы победят, и так будут приняты в «цивилизованные народы».

В итоге новости из Минска льются как из рога изобилия. Так, сегодня президент Белоруссии заявил, что Россия поменяла братские отношения с республикой на партнерские. По его словам, страны всегда будут ближайшими союзниками, вне зависимости от того, кто стоит у власти. «Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Белоруссии или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на партнерские, — напрасно», — заявил он. Он добавил, что Россия боится потерять Белоруссию, так как «по-настоящему близких» союзников у нее не осталось. Лукашенко обратил внимание, что Запад начал проявлять к его вотчине более предметный интерес. «Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную и предсказуемую внешнюю политику», — подчеркнул белорусский президент. Также он отметил, что на фоне пандемии коронавируса в мире развернулось жестокое противостояние крупнейших экономик мира — США и Китая. При этом Россия и ЕС, претендующие на главенствующие роли, по его словам, не остаются в стороне от этих процессов.

И этот момент отметим отдельно. Как ранее сообщала со ссылкой на информированные источники в силовых ведомствах, незадолго до шоу с арестом российских ЧВКшников в Минск зашли эмиссары от офиса президента Украины Володимира Зеленского, которые занялись подготовкой выборов Александра Лукашенко на очередной бесконечный срок. И это объясняет многое, если не все, от «многовекторности» до «Россия нас хочет завоевать». И уж очень они по времени совпали со встречей в Люблине, где было заявлено о запуске проекта «Междуморье», о котором подробно расскажет в одном из ближайших материалов. В польском городе Люблин в конце июля прошла встреча глав МИДов Украины, Польши и Литвы. Чиновники трёх бывших российских провинций под присмотром и под аплодисменты американцев объявили о создании трёхстороннего формата, который получил название «Люблинский треугольник». Новоиспечённый «союз» будет работать в направлении экономического, военного, инфраструктурного сотрудничества и будет «гарантировать безопасность и процветание всего региона».

И уж не оттуда ли идет этот самый «более предметный интерес» к Белоруссии? Если так, то да, почетное место в новой Речи Посполитой минской элите обеспеченно. Вот только в таком союзе нет места самому Лукашенко, да и белорусскому народу, по сути, тоже. Конкуренты полякам не нужны, кормить в дороге никто не обещал, а трудовые ресурсы и так Украина успешно поставляет. Впрочем, о таком вслух не говорят, обещая как можно больше плюшек. Более того, Александр Григорьевич даже обозначил направление, в котором он хотел бы видеть эти самые плюшки. «Белоруссия потеряла за 5 лет около 9,5 млрд долларов от дорогих кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы», — заявил Лукашенко. Он здесь умело умалчивает, что его новые западные партнеры просто не давали ему кредитов или выдвигали такие условия, что Александр Григорьевич снова и снова обращался к «несправедливой России». Про энергоносители, которые были «завышены» евро эдак на 50-100 ниже европейских, промолчим. Зато теперь граждане из США будут знать, о чем беседовать с Батькой.

Далее Батька высказался о ситуации с задержанными в стране россиянами. Он назвал враньем информацию о том, что они летели в Стамбул и Южную Америку. «Против белорусов брошены миллиардные ресурсы, мобилизованы новейшие технологии. Я с удивлением наблюдаю некую дискуссию <…> в интернет-каналах по поводу недавнего задержания 33 боевиков в Беларуси, какие там выводы и предложения. Дошли до того, что два президента договорились. Это очень опасный и сильный сигнал, — сказал он во время обращения к народу и парламенту. — Все это вранье — про Стамбул, про Венесуэлу. Эти люди, они дали показания, были направлены специально в Белоруссию. Команда была ждать. Билеты на Стамбул — это все вранье. Чего в Африку лететь через Беларусь? Не слушайте этого вранья!». Он добавил, что россияне могли добраться в Турцию из Крыма или Новороссийска, что было бы гораздо ближе, чем проезжать через белорусскую территорию. «Махнул — и там, в Стамбуле. Чего через Белоруссию? Не слушайте этого вранья. Это вранье никому не надо», — заключил глава республики.

О том, что в России до сих пор отсутствует авиасообщение с внешним миром, и из Крыма в Стамбул и ЧВКшникам надо было плыть, видимо, на надувных матрасах, он рассказать забыл. В конце концов, где официальное обвинение в отношение наших граждан, раз речь идет о таком серьезном преступлении, как попытка переворота. А главное — где хоть какие-то доказательства этих слов, кроме фото с презервативами и рассказов про «были в форме, не пили и держались группой»? Более подробно об истории с задержанием наших сотрудников ЧВК можно ознакомиться в нашем прошлом материале.

Впрочем, если для России никаких доказательств не было предоставлено, то на собственное население Лукашенко нагнал жути в стиле Украины, выдав повестки в военкомат жителям приграничных районов. Однако, как оказалось, это был всего лишь пиар-ход и идти на военные сборы было вообще не обязательно. Об этом заявила официальный представитель Минобороны страны Наталья Гаврусик, которая назвала сборы плановыми. Гаврусик уточнила, что в приграничной с Россией Витебской области сборы начнутся 11 августа. Также она отметила, что получение повестки необязательно означает призыв на военные сборы.

Однако выборы пройдут, Лукашенко несомненно выберут, а дальше либо начнется медленное кочевание от всебелорусского лидера и во многом примера для России к местечковому «Януковичу», либо Батька передумает и снова начнет дружить — России ведь и правда деваться некуда. В отличие от Запада и в первую очередь от США, мы так и не создали никакой мягкой силы в братской стране, и как ни смешно, но тех, кто будет отстаивать точку зрения Батьки, здесь больше, чем тех, кто выступит за братство там, в официальном поле. Сегодня мы просто увидели очередную Украину или Грузию, если хотите, которая начала медленно кочевать к полному разделу.

Надеемся, что этого не случится в результате переворота вроде Майдана, к которому тянут Лукашенко как оппозиция, так и его советники, ибо тогда мы получим экономическую, геополитическую и имиджевую катастрофу гораздо сильней Украины. Но факт остается фактом: на высказывание Лукашенко нам ответить нечем. «К сожалению, нам кроме единого экономического пространства предложить бывшей части или частям Русского мира нечего. Объединяются не вокруг денег, а вокруг идей. А если у вас кроме денег никаких идей нет, то на первый план выходят те, кто печатает деньги в рамках всей планеты, а не отдельно взятого государства. И танкеры с американской нефтью для Белоруссии и её нефтеперерабатывающих заводов уже пошли. А воевать против русских силами русских — это давнишняя мечта неоконов, которую озвучивал их гуру — Бжезинский. Украину потеряли, похоже, начинаем терять Белоруссию. Жаль, что после нашего фиаско на Украине мы так ничего и не поняли и выводов не сделали», — отметили авторы телеграм-канала движения «Сорок Сороков».

И добавить тут особо нечего, пока мы тут сами не поймем, ради чего вместе живет сто сорок с лишним миллионов человек, то есть оформим наконец-то национальную идею, не искусственную, а ту, которую примет народ, пока нам нечего будет предложить соседям, даже самым пророссийским, кроме денег, а у Штатов, как ни крути, все равно денег больше, просто потому что они их печатают. Надеемся, что хоть эта речь дойдет в первую очередь до Кремля, где отойдут от идеи «Бабло победит зло» и начнут строить настоящее союзное государство на основе единой культуры, религии, истории, патриотизма и ценностей. На основе всего того, ради чего вместе боролись и умирали наши предки и что завещали хранить нам как с одной, так и с другой стороны границы.



Читайте наш сайт!!!
Публикации | Ошибка? Вторник,20:35 0 Просмотров:80
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.