» » Китай уходит в рост

Китай уходит в рост

24
Китай готовится продемонстрировать ещё одно фирменное чудо – восстановительный рост после масштабной мобилизации как ответ на коронавирусную ситуацию. Пока западный мир думает, как сочетать свободы с ограничениями и как доковылять до финиша очередных американских выборов века, китайцы занялись другим. Они переформатировали экономику, скупили упавшие в цене ресурсы по всему миру, закрыли лазейки для новых вирусов – и готовятся диктовать свои условия глобальной экономике. Фактор России в планах Китая не брался в расчёт. Хорошо это или плохо для нас? Одно известно точно: мобилизация Китая – хороший пример для нашей страны.

Введение карантина из-за вспышки коронавируса в Ухане пришлось на время подготовки к встрече китайского Нового года. Поначалу считали, что для победы над болезнью достаточно продлить каникулы на пару недель. Но эпидемия близ важного железнодорожного узла и жёсткий карантин на территории целой провинции нарушили работу транспорта по всей стране. Затем стало ясно: COVID-19 пришёл надолго. Заседание сессии парламента, Всекитайского собрания народных представителей, на котором премьер Госсовета выступает с отчётом о работе за предыдущий год и озвучивает плановые показатели на предстоящий, отложили на несколько месяцев. Когда оно всё-таки состоялось, цели по росту ВВП не были названы – впервые с 1994 года. Насколько это опасно для всей мировой экономики?

Уже несколько лет ежегодный ВВП КНР не растёт двузначными темпами, как в лучшие годы «китайского экономического чуда», а с 2018 года скорость роста снижалась квартал за кварталом, но в среднем оставалась на уровне около 6 процентов.

В 2020 год Китай вступил в атмосфере общемирового экономического спада и разногласий со своим главным внешнеторговым партнёром – США.
Китайским ответом на кризис стали меры по количественному смягчению, включая сокращение обязательных резервов и целевую поддержку кредитования, а также налоговые льготы для компаний, пострадавших от вируса. КНР также увеличила выпуск гособлигаций в надежде на ускорение роста инфраструктуры. Несмотря на положительную динамику внутренних заказов, неопределённый прогноз вынудил фабрики урезать заработную плату в течение шести месяцев, параллельно сокращая число рабочих мест. Предотвращение массовой безработицы – главный приоритет правительства КНР, более того, в этом году власти хотят создать более 9 миллионов рабочих мест в городах.

Китай в пандемию нарастил закупки ресурсов. Например, Поднебесная воспользовалась падением цен на нефть на мировых рынках и заполнила свои хранилища. Импорт нефти в июне вырос до рекордных 12,9 млн баррелей в день. За первое полугодие 2020 года Китай импортировал в общей сложности 268,75 млн тонн нефти – порядка 10,78 млн баррелей сырья в сутки. Рекордно выросли и закупки углеводородов у России – до 4 млн тонн в первом квартале. В результате при возобновлении спроса китайские НПЗ начали работу на дешёвом сырье, а КНР усилила влияние на мировом рынке нефти. Кроме того, у Штатов Китай в первом полугодии купил нефть, СПГ, металлургический уголь и другие энергоносители на 1,29 млрд долларов.

30 июля состоялось заседание Политбюро ЦК КПК, на котором констатировали, что экономика страны по-прежнему находится в тяжёлой ситуации. Было решено проводить более активную и эффективную фискальную политику, а также более гибкую денежно-кредитную политику. На том же заседании была ещё раз подчёркнута приверженность модели «двойной циркуляции» – переориентации экспортной модели экономики на нацеленную на внутренний рынок. В её рамках КНР укрепляет цепочки снабжения для снижения зависимости от иностранных поставщиков. Этим можно объяснить и рекордные закупки сырья.

Но Китай в последнее время не только покупает значительно подешевевшую нефть. Сообщается, что различные китайские структуры контролируют до 90 процентов акций и активов COSCO Group, владеют контрольными правами на портовые сооружения Валенсии и Бильбао в Испании. В то же время Пекин приобрёл доли в портовых владениях Антверпена, Лас-Пальмаса и Роттердама. Bloomberg сообщал, что китайские инвесторы приобрели активы греческих портов и, в значительной степени, итальянских текстильных компаний.

По предварительным расчётам, ВВП Китая в первом полугодии составил 4566,1 млрд юаней, что на 1,6 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах.

За первый квартал валовый продукт упал на 6,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во втором квартале вырос на 3,2 процента.
Финансовый аналитик издания Sina Лян Пин отмечает, что, несмотря на быстрое восстановление китайской экономики, во втором квартале сохраняется ряд очевидных недостатков. В частности, восстановление спроса слабее, чем предложения; внешний спрос восстанавливается слабее, чем внутренний; восстановление в сфере услуг слабее, чем в промышленности; инвестиции в производство меньше, чем в основные фонды и недвижимость.

Недавние повторные вспышки коронавируса и сильные наводнения во многих южных провинциях тоже в определённой степени нарушили процесс экономического восстановления в регионах. Однако местные аналитики ожидают, что Китай достигнет положительного роста в течение 2020 года.

Внешняя торговля
Общая сумма импорта и экспорта товаров из Китая в первом полугодии 2020 года составила 14,24 трлн юаней, что на 3,2 процента меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Данные озвучены на июльской пресс-конференции Госсовета КНР, посвящённой состоянию экспорта и импорта страны. Темпы снижения показателя замедлялись уже в первый месяц лета.

Экспорт из Поднебесной составил 7,71 трлн юаней (сократился на 3 процента), импорт – 6,53 трлн юаней (минус 3,3 процента по сравнению с первым полугодием прошлого года).

Тем не менее показатели внешней торговли оказались лучше ожиданий – в июне и экспорт, и импорт показал положительный рост.

После потрясения в первом квартале импорт и экспорт Китая стабилизировались во втором: объём внешнеторгового импорта и экспорта составил 7,67 трлн юаней, что всего на 0,2 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Крупнейшим внешнеторговым партнёром Поднебесной стали страны АСЕАН, в первой половине года импорт и экспорт КНР составил 2,09 трлн юаней, увеличившись на 5,6 процента. Торговые отношения со странами АСЕАН – это 14,7 процента от общего объёма внешней торговли Китая. Для сравнения: импорт и экспорт в ЕС составили 1,99 трлн юаней, уменьшившись на 1,8 процента.

Отдельно в Пекине подсчитали импорт и экспорт Китая в страны, расположенные вдоль «Пояса и пути» (к ним относят и Россию), – 4,2 трлн юаней. На этом направлении торговля показала незначительное снижение в 0,9 процента.

Сказалась на китайской экономике и кампания по борьбе с пандемией – экспорт профилактических материалов и товаров для домашнего хозяйства быстро рос, а сокращение экспорта механических и электрических изделий и трудоёмких товаров было меньше, чем общее снижение. В первом полугодии экспорт текстильных изделий, включая маски, увеличился на 32,4 процента, а медицинских материалов и лекарств, медицинских инструментов и оборудования – на 23,6 и 46,4 процента соответственно.

Продолжилась отправка грузовых поездов в Европу. В первой половине этого года в общей сложности было отправлено 5122 грузовых состава, что на 36,5 процента больше, чем в предыдущем году. Экспорт товаров составил 5,105 млн тонн, увеличившись на 30,9 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Штатная ситуация
Штаты, несмотря на санкционную войну с Китаем, остаются его главным внешнеторговым партнёром. Китай сохранил положительное сальдо торгового баланса с Америкой: 851,74 млрд юаней (экспорт в США – 1,25 трлн юаней, минус 8,1 процента), импорт из США – 395,62 млрд юаней (меньше на 1,5 процента), хотя оно и снизилось по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10,8 процента. В целом объём внешнеторговых операций в денежном выражении сократился на 6,6 процента – до 1,64 трлн юаней.

На текущий момент действующий президент США сдаёт позиции, и все большее количество граждан предпочитает отдать в ноябре свой голос за кандидата от демократов Джо Байдена. При этом более 50 процентов американцев уже негативно высказываются о политике Трампа в плане сдерживания распространения коронавируса. Однако сильная экономика и восстановление её до начала голосования (напомним, Дональд Трамп высказал идею о переносе голосования из-за пандемии) может сыграть в пользу президента.

Параллельно с тем как американская экономика начнёт подниматься с колен может усилиться противостояние в торговой войне Китая и США.
Эксперты Института европейских исследований рассказали «Октагону», что общий спрос на продукцию из КНР остаётся подавленным, поскольку многие производители всё ещё борются с сокращением или отменой зарубежных заказов на фоне неустойчивого мирового спроса. Хотя некоторые из торговых партнёров Китая ослабляют ограничения и перезагружают свою экономику, многие по-прежнему заняты пандемией, в то время как вспышка инфекции во всём мире за последнюю неделю повысила риск более глубокой и продолжительной глобальной рецессии.

Потребители также сохраняют осторожность на фоне потери рабочих мест и опасений новой волны эпидемии в Китае. Экономика достаточно неплохо восстанавливается по всему миру, что в скором времени отразится и на состоянии фондовых и товарно-сырьевых рынков, тем более что девальвация доллара уже привела к росту цен на сырьевые товары – нефть, алюминий, медь, золото, – которых, заметим, сейчас в руках Китая скопилось в избытке.

www.octagon.media
Публикации | Ошибка? Суббота,17:35 0 Просмотров:69
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.