» » Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

Лукашенко заявил о договоренности с Путиным изучить задержание россиян

3
МОСКВА, 9 авг — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что получил от российского коллеги Владимира Путина письмо с изложением всех фактов о задержанных россиянах.

Их рассмотрят в Следственном комитете республики.

По словам белорусского лидера, это письмо состоит из пяти страниц. Путин предложил детально разобраться в ситуации и поделиться информацией, которой располагает Москва, рассказал Лукашенко.
При этом он подчеркнул, что Минск всегда будет готов к сотрудничеству с Москвой, и после выборов отношения будут строиться нормально. Лукашенко добавил, что ранее договорился с Путиным детально рассмотреть " все факты и факторы, которые сегодня на лицо".

"Мы с президентом России примем решение, и никакие СМИ, "вагнеры" и прочее на это повлиять не в состоянии. Это квинтэссенция, суть нашего разговора с президентом России", — заявил он.
Глава государства также отметил, что российские и украинские прокуроры не приехали для обсуждения вопроса о задержанных россиянах, и предположил, что им "плевать на судьбы ребят".
"Не приедут – мы сами разберемся и решим эту проблему <…> Украина к этому подключилась, насколько я информирован, прислали свои предложения и замечания", - сказал Лукашенко.
Провокация третьей страны
Также глава государства прокомментировал сообщения о том, что россиян задержали из-за провокации третьей страны.
Ранее газета "Комсомольская правда" со ссылкой на источник в российских спецслужбах написала, что задержание 33 россиян в Белоруссии спровоцировали спецслужбы Украины. В статье отмечалось, что некие "кураторы" набирали людей и выдавали себя за сотрудников "Роснефти". Также они говорили, что якобы ищут охранников для нефтяных объектов компании за рубежом.

Посол в Белоруссии Дмитрий Мезенцев выразил уверенность, что проверка, которую начал Следственный комитет, подтвердит заказной характер "масштабной аферы", в которую были втянуты задержанные россияне. По словам Мезенцева, эта акция понадобилась недоброжелателям из третьей страны, чтобы нанести ущерб особым отношениям России и Белоруссии.
"Мне все равно на данный момент, кто провоцировал, кто направлял сюда. Это вторично, главное, чтобы они не устроили здесь пожар в центре Минска. Вот что для меня сегодня важно", — прокомментировал эту информацию Лукашенко, добавив, что Минск будет учитывать эту ситуацию "и строить наши отношения, исходя в том числе и из этих моментов".

www.ria.ru
Публикации | Ошибка? Понедельник,13:35 0 Просмотров:77
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.