В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом
Вечером 22 мая 2020 года неизвестный мужчина из Финикса, штат Аризона, позвонил в единую диспетчерскую службу 911 и пожаловался на «домашнюю ссору» соседей, которые «орут друг на друга во всю глотку». Когда звонившему перезвонили из полиции, тот пояснил, что некие мужчина и женщина ведут себя шумно уже целый час, и он не может уснуть.
На вопрос диспетчера: «Можно ли судить по шуму, что ссора переросла в драку, или всё ограничивается словами?» — звонивший ответил: «О… это может быть и драка. Я… я могу сказать „да“, если это поторопит кого–нибудь. Приезжайте сюда поскорее».
Когда диспетчер попросила жалобщика назвать конкретный признак физического насилия, тот сказал: «Я слышал стук дверей. Кого-нибудь могли толкнуть на дверь».
Этого оказалось достаточно для того, чтобы по указанному адресу выехали двое вооруженных полицейских. Когда они постучались в дверь 40-летнего Райана Уитакера, тот пошел открывать, держа в руке пистолет. «Потому что уже стемнело», — пояснила позже его подруга.
Уитакер, открыв дверь, увидел полицейских, и немедленно начал вставать на колени, подняв вверх свободную руку. Пистолет в другой руке он пытался положить на пол, но запаниковавший полицейский застрелил его.
Подруга Уитакера Брэнди Нис опровергла слова мужчины, который вызвал полицию. «Мы готовили сальсу и играли в PlауStation. Возможно, крики могли доноситься из игры. Не было домашнего насилия или чего-либо подобного», — заявила она.
У Райна Уитакера остались сын и дочь, которая в тот день закончила школу.
Комментарий редакции
Эти трагические события хорошо иллюстрируют, как законы, направленные на так называемую «профилактику семейно-бытового насилия», приводят к росту насилия. В США комплекс этих законов вводят в действие и постепенно расширяют с начала 1990-х годов.
В России некоммерческие организации, некоторые сенаторы, и депутат Госдумы Оксана Пушкина призывают перенять законодательство о «домашнем насилии» у так называемых «развитых стран». В конце 2019 года в Совет Федерации поступил соответствующий законопроект, согласно которому субъекты профилактики «семейно-бытового насилия» (органы внутренних дел, общественные организации, соцслужбы) предлагалось наделить правом «рассматривать заявления и сообщения о фактах семейно-бытового насилия или об угрозе его совершения» и принимать меры без какой-либо проверки этих фактов. После получения более 11 000 комментариев граждан законопроект был отправлен на доработку.
Применение принципа презумпции виновности в отношении российских семей пока отсрочено. Но можно предположить, что апологеты грубого вмешательства в дела семьи не успокоятся, пока по анонимным жалобам на «домашнее насилие» не начнут выезжать российские полицейские.
www.rvs.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.