» » В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

В США выезд полиции на выдуманное «домашнее насилие» закончился расстрелом

18
Анонимная жалоба в службу 911 о случае якобы «домашнего насилия» у соседей привела к убийству мужчины прибывшими на место полицейскими. 7 августа аудиозапись переговоров жалобщика с экстренными службами опубликовал портал гражданской журналистики PINAC News.

Вечером 22 мая 2020 года неизвестный мужчина из Финикса, штат Аризона, позвонил в единую диспетчерскую службу 911 и пожаловался на «домашнюю ссору» соседей, которые «орут друг на друга во всю глотку». Когда звонившему перезвонили из полиции, тот пояснил, что некие мужчина и женщина ведут себя шумно уже целый час, и он не может уснуть.

На вопрос диспетчера: «Можно ли судить по шуму, что ссора переросла в драку, или всё ограничивается словами?» — звонивший ответил: «О… это может быть и драка. Я… я могу сказать „да“, если это поторопит кого–нибудь. Приезжайте сюда поскорее».

Когда диспетчер попросила жалобщика назвать конкретный признак физического насилия, тот сказал: «Я слышал стук дверей. Кого-нибудь могли толкнуть на дверь».

Этого оказалось достаточно для того, чтобы по указанному адресу выехали двое вооруженных полицейских. Когда они постучались в дверь 40-летнего Райана Уитакера, тот пошел открывать, держа в руке пистолет. «Потому что уже стемнело», — пояснила позже его подруга.

Уитакер, открыв дверь, увидел полицейских, и немедленно начал вставать на колени, подняв вверх свободную руку. Пистолет в другой руке он пытался положить на пол, но запаниковавший полицейский застрелил его.

Подруга Уитакера Брэнди Нис опровергла слова мужчины, который вызвал полицию. «Мы готовили сальсу и играли в PlауStation. Возможно, крики могли доноситься из игры. Не было домашнего насилия или чего-либо подобного», — заявила она.

У Райна Уитакера остались сын и дочь, которая в тот день закончила школу.

Комментарий редакции
Эти трагические события хорошо иллюстрируют, как законы, направленные на так называемую «профилактику семейно-бытового насилия», приводят к росту насилия. В США комплекс этих законов вводят в действие и постепенно расширяют с начала 1990-х годов.

В России некоммерческие организации, некоторые сенаторы, и депутат Госдумы Оксана Пушкина призывают перенять законодательство о «домашнем насилии» у так называемых «развитых стран». В конце 2019 года в Совет Федерации поступил соответствующий законопроект, согласно которому субъекты профилактики «семейно-бытового насилия» (органы внутренних дел, общественные организации, соцслужбы) предлагалось наделить правом «рассматривать заявления и сообщения о фактах семейно-бытового насилия или об угрозе его совершения» и принимать меры без какой-либо проверки этих фактов. После получения более 11 000 комментариев граждан законопроект был отправлен на доработку.

Применение принципа презумпции виновности в отношении российских семей пока отсрочено. Но можно предположить, что апологеты грубого вмешательства в дела семьи не успокоятся, пока по анонимным жалобам на «домашнее насилие» не начнут выезжать российские полицейские.

www.rvs.su
Публикации | Ошибка? Вторник,12:35 0 Просмотров:68
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.