» » В Минске проходит межхристианский крестный ход против насилия

В Минске проходит межхристианский крестный ход против насилия

12

1 168

Минский священник Александр Шрамко публикует видео межхристианского крестного хода против насилия, который проходит сегодня в Минске. Крестный ход отправился к зданию КГБ:


Опубликовано Александром Шрамко Четверг, 13 августа 2020 г.



Опубликовано Александром Шрамко Четверг, 13 августа 2020 г.



Крестный ход напоавляется к КГБ.

Опубликовано Александром Шрамко Четверг, 13 августа 2020 г.


В то же время пресс-секретарь БПЦ протоиерей Сергий Лепин заявил на своей странице в фейсбуке, что этот крестный ход не имеет отношения к Белорусской Православной Церкви:

«Проснувшись, я обнаружил несколько писем с вопросами о „крестном ходе“, на который предлагается явиться с иконами и Библиями к кафедральному собору и другим храмам.

Пусть каждый сам принимает решение о своем участии, но прошу заметить, что формально БПЦ не имеет никакого отношения к этому мероприятию.

Лично мне не нравятся истории, в которых используется политическая мимикрия и манипуляции.

Во-первых, странно, когда территория — церковная, но мероприятие на его территории — нет, и я даже не знаю, кто организатор. В контексте видно, что предложение собраться возле кафедрального собора не аналогично банальному предложению встретиться возле какого-нибудь „памятника Пушкину“ — т.е. рядом с известной достопримечательностью, упрощающей ориентировку на местности.

А во-вторых, одно дело — использовать форму какого-нибудь велопробега под прикрытие демонстрации, но совсем другое дело — использовать для этого религиозные формы. Не тем прикрываетесь, братья и сестры. Это своего рода профанация — причем в прямом, этимологическом смысле этого слова.

Профанации, согласен, не такое уж редкое явление в нашей жизни, при том на самых разных уровнях организации, но эта еще и физически опасна.

Историю в вообще и историю политических движений в частности внимательно изучали не все, поэтому настоятельно рекомендую обновить в своей памяти информацию о деятельности попа Гапона и событиях Кровавого воскресения. Особенно обратите внимание на критику сего мероприятия лично самими социал-демократами (причем всех мастей). Там было, о чем поговорить».

Официально БПЦ заявила, что не имеет отношения к этой акции и что «на протяжении двух последних недель по благословению Патриаршего Экзарха во всех православных храмах Беларуси возносится за литургией сугубая молитва „О Белорусском народе“. Особенно нужна нашему народу молитвенная поддержка в сегодняшний кризисный момент — наши православные храмы открыты для всех желающих прийти и помолиться не только во время уставного богослужения, но и по велению сердца в любое время.

Вместе с тем позиция Белорусской Православной Церкви заключается в том, чтобы призывать к миру, снисходительности и взаимопониманию противоборствующие стороны, а не накалять ситуацию и подстрекать к различным акциям.

Берегите себя и своих близких, не поддавайтесь на провокации и действуйте в рамках закона христианской любви и законодательства Республики Беларусь».

Напомним, что митрополит Минский Павел (Пономарев) поздравил Лукашенко с победой на выборах, несмотря на льющуюся кровь на улицах. После этого митрополит заявил, что не осуждает «ни тех, ни других», то есть ни омоновцев, зверски калечащих людей, ни мирных граждан, выступающих за честные выборы.

Некоторые священники БПЦ выступили с заявлениями, что они не согласны с позицией митрополита, и что им стыдно как за действия силовиков, так и за слова своего священноначалия.

Публикации | Ошибка? Четверг,13:00 0 Просмотров:58
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.