» » Задержанных на акциях протеста в Минске начали освобождать

Задержанных на акциях протеста в Минске начали освобождать

26
Москва. 14 августа. INTERFAX.RU - Людей, задержанных на массовых акциях протеста в Минске, ночью начали отпускать из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома, сообщает портал TUT.by.

"Выпускать задержанных на акциях протеста людей с ЦИП на Окрестина начали примерно в 22:30", - говорится в сообщении.

В 1:20 ночи возле ЦИП появился замминистра внутренних дел Александр Барсуков. На вопрос, сколько задержанных сегодня отпустят, он ответил "всех". "Издевательств не было", - добавил он.

При этом портал сообщает, что за полтора часа они насчитали около 10 машин "скорой", которые подъезжали к Окрестина.

Как отмечает белорусский сайт Onliner, выходивших из ЦИП людей встречали родные и сочувствующие, которые предлагали свою помощь. Присутствовавших на Окрестина просили не аплодировать, чтобы не создавать проблем для тех, кто еще находится в изоляторе.

TUT.by передает, что люди, которых содержали в ЦИП, после освобождения рассказали, что задержанных десятками сажали в шестиместные камеры. По их словам, они либо сами пострадали от побоев, либо слышали, как бьют других задержанных. Также выходившие из ЦИП люди рассказывали о нехватке еды во время содержания под стражей.

Из Жодино выпустили еще 119 человек
По информации TUT.by, утром в пятницу начали выпускать людей и из Жодинского СИЗО. "Выпускать людей из Жодинского СИЗО начали примерно в 4 утра. Потом был небольшой перерыв. В 6.30 двери СИЗО стали открываться вновь", - пишет сайт.

По данным дежурящих у СИЗО в Жодино волонтеров, на свободу вышли 119 человек. В основном все они из Минска.

"Люди говорят, что в Жодино к ним относились "более-менее нормально". Зверства творились в автозаках и столичных РУВД. Там избивали, унижали, угрожали", - говорится в материале портала.

"Президент услышал"
Вечером в четверг председатель Совета республики Наталья Кочанова заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний участников несанкционированных акций.

"Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям", - сказала Кочанова, подчеркнув, что "нам не нужна драка, не нужна война".

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев в свою очередь заявил, что берет на себя ответственность и извиняется перед случайными пострадавшими во время акций протестов.

В Белоруссии с 9 августа проходят акции протеста и стычки их участников с правоохранительными органами. Протестующие не согласны с оглашенными итогами выборов главы государства, на которых, по предварительным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основной соперник Светлана Тихановская - 10,9%.

Всего на акциях протеста было задержано порядка 6,7 тыс. человек, около 250 были госпитализированы. Один человек, по официальной информации, погиб в ходе протестов.

www.interfax.ru
Публикации | Ошибка? Суббота,9:55 0 Просмотров:70
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.