» » Массовая вакцинация от COVID может нести угрозу. Прогноз экс-главы лаборатории «Вектор»

Массовая вакцинация от COVID может нести угрозу. Прогноз экс-главы лаборатории «Вектор»

5
При массовой вакцинации людей коронавирус может видоизмениться и приспособиться к сыворотке, из-за чего она рискует потерять эффективность. Таким мнением в беседе с URA.RU поделился бывший заведующий лабораторией особо опасных инфекций научного центра «Вектор» Александр Чепурнов.

«Существует вероятность, что через какое-то время у вируса, находящегося под таким давлением от вакцин, произойдет отбор мутаций. Это позволит ему уклоняться от антител, обходить защиту иммунитета. Но в настоящий момент такой изменчивости у коронавируса не наблюдается, поэтому угрозы нет», — рассказал URA.RU Чепурнов.

Следующая неделя обещает внести больше ясности в этот вопрос, так как разработчики российской вакцины должны опубликовать отчеты о проделанной работе и исследованиях, отмечает эксперт. Кроме того, станет понятно, насколько велик риск побочных эффектов от вакцины. «После публикации этих материалов станет понятно, проверены ли все угрозы», — рассказал ученый.

URA.RU направило письменный запрос в Минздрав РФ. Агентство поинтересовалось, действительно ли коронавирус может мутировать и лишить вакцину эффективности. На момент публикации материала ответ не поступил.

Ранее сообщалось, что в России была зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса. Она получила название «Спутник V». Позднее ученые подвергли сомнению безопасность и эффективность вакцины, а в минздраве Германии заявили, что вакцина не поступит в Европу, пока не пройдет дополнительные тестирования.

Оперативные новости России и Урала — в telegram-канале «URA.RU» и с доставкой в вашу почту — обзор самых важных сообщений.

www.ura.news
Публикации | Ошибка? Понедельник,8:00 0 Просмотров:62
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.