» » Экзархат и патриархия «творят добро» в Беларуси

Экзархат и патриархия «творят добро» в Беларуси

3
Экзархат и патриархия «творят добро» в Беларуси

117

РПЦ начинает осторожно примазываться к «добру» в Беларуси. Так, минский митрополит, поздравивший «сердечно» Лукашенко с победой, потом якобы извинившийся за это, а потом официально опровергнувший эти «извинения», посетил вчера больницу скорой медицинской помощи в Минске, где находятся жестоко избитые, искалеченные в застенках тюрем мирные люди.

«В настоящее время часть пациентов больницы — люди, получившие травмы во время акций протеста, прошедших в начале минувшей недели. Среди них как участники митингов, так и случайные люди. В больнице находятся также поступившие со следами избиений и тяжких телесных повреждений из изолятора временного содержания на улице Окрестина. Пострадавшим людям нанесен сильный физический и психологический ущерб.

(..) Посетив палаты, владыка Экзарх сообщил всем пострадавшим, что в Белорусской Православной Церкви возносят молитвы об их скорейшем выздоровлении, и выразил надежду на справедливое расследование преступлений, совершенных в ходе недавних протестных акций.

— Держитесь, поправляйтесь и не падайте духом! — пожелал пострадавшим митрополит Павел.

Патриарший Экзарх напомнил всем, что Церковь, находясь вне политики, в то же время осуждает любое насилие, пребывает вместе со всеми людьми, разделяет их боль, сопереживает их страданиям, молится о них и о их близких.

От Белорусской Православной Церкви больнице была передана гуманитарная помощь», — сообщается на сайте экзархата.


«Добро» в РПЦ любят — приписывать себе, поэтому глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию Церкви с обществом и СМИ, и.о. пресс-секретаря патриарха Кирилла Владимир Легойда срочно сообщил об этом в своем телеграм-канале. До этого Легойда о событиях в Беларуси упоминал лишь в сообщении, что патриарх, видите ли, молится за Беларусь. Прочий контент чиновника, ответственного за «РПЦ с человеческим лицом» посвящен куда как более важным новостям: восхищению тем, «какой классный у нас премьер!»; поздравлениям с шестилетием интронизации украинского предстоятеля; согласию с признанием АУЕ экстремистами; юморочку по поводу «попа на мерседесе» (на скутере); поздравлениям артистке Екатерине Васильевой; возмущению Филаретом Денисенко, Сергием Романовым, событиями в США; перепостам из «Сорока сороков»; всяким «мудрым цитаткам»… Хотя нет, Владимир Романович даже мимоходом выразил свое осторожное недовольство («как-то совсем гадко»), перепостив известное видео из Минска, где одуревший ОМОНовец лупит дубинкой по лобовому стеклу проехавшей машины — но и тут Легойда не сам мнение имеет, а только вслед за своим любимым другом пропагандистом Владимиром Соловьевым. Огромное количество других видео, где над мирными протестующими творится беспредел, Легойда предпочел не заметить.

Так же себя ведет и официальный сайт РПЦ — сначала патриарх поздравляет в числе первых Лукашенко с победой, потом глухая тишина, в самые страшные дни, потом публикуют невнятные призывы митрополита Павла и Синода БПЦ к народу прекратить «народное противостояние», потом публикуют информацию о том, что белорусские священники и миряне передают гуманитарную помощь пострадавшим — причем это формулируется как «Белорусская Православная Церковь оказывает помощь». Ждите, теперь опубликуют вслед за Легойдой радостную новость, как митрополит Павел всех навестил и исцелил. А там глядишь, и мы узнаем, как «Церковь всегда была со своим народом» и против диктаторов, и все то добро, что делали честные священники и миряне, будет подколото в отчеты экзархата и патриархии в качестве собственного.

Фото: church.by

Публикации | Ошибка? Вторник,9:10 0 Просмотров:59
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.