» » Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

Боливийский путь Белоруссии: как «хрупкая женщина» кинула народ с «честными выборами»

8
На фоне продолжающего тихо бурлить Минска глава МИД России Сергей Лавров заявил что белорусская оппозиция, добиваясь ухода президента Александра Лукашенко, действует по "венесуэльскому сценарию", когда легитимный президент объявляется изгоем. Однако, в Латинской Америке есть и страна, на примере которой можно посмотреть что было бы с Белоруссией, победи там Тихановская.

«После того, как просидевший множество лет у власти колхозник, обличавший происки американского империализма и несколько раз продлевавший себе срок на троне, спалился на выборах (был обвинён в подтасовках, на улицы вышли толпы протестующих, пролилась кровь, силовики приняли сторону народа) - переходное правительство возглавила хрупкая женщина, пообещавшая провести настоящие честные выборы в течение двух месяцев. Как вы уже все, разумеется, догадались, речь о Боливии, которая в конце осени минувшего года рассталась с 14-летним правлением фермера Моралеса, а власть упала во взволнованные руки проамериканских ультраправых. Временная президент Жанин Аньес для начала освободила военных от ответственности за убийство протестующих сторонников Моралеса (а их было застрелено немало), но успокоила публику заверением, что вот-вот будут выборы и она лично за власть не цепляется и выдвигаться не будет», - так начал свой рассказ о протестах в Боливии публицист Виктор Мараховский.

Действительно, щедрый на события 2020 год заставил мировое сообщество совсем забыть, а что там в Боливии, где «демократическая оппозиция» в результате вооруженного переворота сначала захватила власть, набрав во «временное правительство» олигархов и нациков, пообещав народу «самые честные выборы в истории», затем разрешила военным убивать сторонников свергнутого «колхозника» - только официально в ходе противостояния с «временным правительством» погибло свыше 30 сторонников Моралеса, в основном из крестьян, несколько сотен попали в тюрьмы. На самом деле, сколько там погибло и сидят не знает никто. Специально для граждан Белоруссии, подробно как свергали Моралеса можно прочесть в прошлом материале РИА , о том, как «демократическая оппозиция» в течение месяца превратилась в «демократическую диктатуру» с правом на убийство «быдла», можно прочесть здесь.

С тех пор прошел почти год и можно подвести первые итоги «победившей в стране демократии». Так вот, в данный момент при полной тишине в СМИ и международных организаций, в стране продолжаются протесты, количество принявших участие в которых даже по официальным данным в 4 раза превышает количество борцов «за демократию». Практически все крупные предприятия бастовали до 15 августа, из-за чего ущерб экономики оценили в 1 млрд долларов. Несмотря на договоренности с профсоюзами о приостановке забастовок, крестьяне продолжили акции протеста и не разобрали баррикады на дорогах. Вот фото с одной из июльских акций профсоюзов. Для понимания – колона с символикой партии «колхозника» растянулась до горизонта.




Причин для протестов хватает. Во-первых, обещанное экономическое процветание не пришло. Рассказы про «заграница (США) нам поможет» так и остались рассказами – страна на грани дефолта и нищеты. С января по март 2020 года боливийская экономика замедлялась до достижения роста всего 0,55%. В июне Всемирный банк изменил свой первоначальный прогноз и заявил о рекордном сокращении ВВП Боливии на 5,9% в 2020 году. Секторами, которые наиболее сократились, являются горнодобывающая промышленность (-1,62%), транспорт и складирование (-1,22), обрабатывающая промышленность (-1,02), торговля (-0,95%) и строительство (-0,51%). С падением производства и поступлений платежей в бюджет просела и социалка, а тут еще и коронабесие добавило – власти Боливии как никто вводили карантин, дабы убрать с улиц недовольных. Притом, чем дальше, тем недовольных становилось больше, включая даже тех, кто прошлой осенью бегал и орал: «Моралеса геть».

Одним из главных пунктов «хрупкой домохозяйки» была победа над «укоренившейся коррупцией и кумовством» старой власти. Дескать, подлый диктатор насадил везде своих людей, а если придет демократия, то будет и справедливость. И вот, демократия пришла. Сначала новый «честный» министр здравоохранения Боливии Марсело Навахас был арестован в связи с коррупционным скандалом из-за покупки аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) по завышенной цене, на которые страна использовала кредит Межамериканского банка развития. Притом по делу проходили так же глава МИД и еще пара министров. Следом новый «демократический» президент федерации футбола Боливии и казначей Конфедерации южноамериканского футбола (КОНМЕБОЛ) Карлос Чавес был арестован в связи с расследованием по делу о коррупции. "Чавес и еще три руководителя боливийского футбола обвиняются в коррупции в управлении государственными ресурсами", - говорится в заявлении прокуратуры. Сообщается, что одним из арестованных также является генеральный секретарь федерации футбола Боливии Альберто Лосада. И это только по крупному и тех, кого прикрывать уже не получилось.

В итоге за год «свободы от диктатора» Боливия получила отряды нациков и военных, которые могут убить тебя за футболку с серпом и молотом, усугубившийся экономический кризис с коррупцией, рекордное со времен начала правления Моралеса увеличение количества бедного населения, особенно среди крестьян. Но самое главное, из-за чего и идут протесты – Боливия спустя почти год после свержения Моралеса так и не получила обещанные честные выборы. «Выборы - честные и настоящие - должны были пройти в феврале 2020 года. Но в январе в связи с непростой обстановкой их назначили на май. И да, Аньес заявила, что выдвигаться в постоянные президенты таки будет. В мае выборы также не состоялись в связи с коронавирусом. Их было решено перенести на начало сентября. Но летом Аньес заявила, что коронавирус всё ещё свирепствует, поэтому выборы отложены до конца октября. Несмотря на то, что силовики могут убивать протестующих безнаказанно - боливийцы уже несколько недель бастуют ("усугубляя кризис экономики"), распевают песни, высказывают намерение голосовать за социалистов Моралеса - и требуют вернуть осточертевшего колхозника на место», - продолжает свой рассказ Виктор Мараховский.

Нет, логика понятна, нынешней хрупкой женщине выборы сегодня проводить никак нельзя просто потому что победи нынешние лидеры общественного мнения, ее будут судить не по одной уголовной статье. Рейтинг у дамы за год с 30% скатился до 13%. Лидирует же бывший соратник Морелеса – депутат от социалистов, соратник свергнутого президента Карлос Арсе. И отрыв там не маленький.




Само собой, на этом «боливийский сериал» не закончен – осень уже под боком, а «хрупкой женщине» выборы проводить никак нельзя – обвинения в убийствах и коррупции никуда не делись. Значит осенью там начнется «вторая волна» коронавируса, будет объявлено электронное голосование, что особенно удобно при отсутствии интернета у крестьян и работяг с окраин – главных сторонников Моралеса или если выборы отменят еще по какой-то причине – это уже никого не удивит. Ей ведь можно все – она ведь одобренная Западом феминистка, а про крестьян с рабочими в далеком ЕС и США не видно – новости с Боливии старательно убираются подальше от «топ». Гораздо интересней посмотреть, появится ли такая Боливия у нас под боком.

Само собой, Белоруссия – это не Боливия, где вот так просто можно устроить «демократический террор», а Украина – это не Колумбия, с ее народными республиками, «эскадронами смерти» и дикой коррупцией. Естественно алкоголик Ельцин – это никакой не разрушитель страны, расстрелявший собственный парламент, а тот кто принес «свободу и процветание» и главные патриоты страны – это банкиры и олигархи. Можно сколь угодно верить, что мы вот такие особенные и никогда не повторим чужих ошибок, а миром правят светлые эльфы, верхом на единорогах. Тихановская – это вам не какая-то Жанин Аньес, а ее команда из олигархов, лесбиянок, грантоедов и нациков – это вам не «временное правительство» Боливии, а совсем другое. Вот только как показывает жизнь, верить в это можно ровно до того момента, пока они не возьмут власть в свои руки полностью, а потом хоть сколько кричи, что выступал не за это, митингуй и протестуй, но вернуть «колхозников» обратно практически нереально.

Руслан Ляпин,
Публикации | Ошибка? Вторник,13:55 0 Просмотров:27
Другие новости по теме:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.